Про подписи

Nov 19, 2014 17:57


В нашей семье как-то не было принято изобретать витиеватые росчерки для подписи. Мы просто пишем свою фамилию, каждый своим почерком. С течением времени почерк мой менялся, и подпись также эволюционировала. В результате коллеги жалуются, что её очень сложно подделывать.

А подделывать иногда надо. Потому что на работе ежедневно приходится ставить свою подпись на всяких бумагах раз десять. Это журналы всяких ежедневных, еженедельных, ежемесячных и т.д. осмотров, самопроверок, инструктажей, учёта рабочего времени и т.п. Естественно, никто эти журналы, тетради и бланки не заполняет каждый день, как положено. Обычно их заполняют, когда про них вспоминают, а случается это либо самопроизвольно, в период отсутствия более срочных дел, либо накануне каких-нибудь проверок и комиссий. И вот тогда выходит, что надо взять и поставить свою подпись раз пятьсот…

В связи со всем этим я недавно разработал и утвердил новую собственную подпись. Теперь она у меня, как у кассирши в сберкассе, состоит из сильно стилизованной первой буквы моей фамилии и хвостика. Такая роспись занимает у меня менее секунды - очень удобно, экономит массу времени. И рука устаёт меньше.

Хорошо, что от нас не требуется подписываться, как, скажем, в середине XIX века. На межевом документе того времени, к примеру, подписи выглядят так: «К сему плану Губернская Секретарша княгиня Клавдия Акимова дочь жена Звенигородская руку приложила». А сам процесс подписания и часть документа, где подписи стоят, назывались «рукоприкладство».

Хорошо бы выглядело такое: «К сему журналу периодического инструктажа старший научный сторудник Иван Петров сын Сидоров руку приложил».

Всё-таки буква с хвостиком удобнее.

бюрократизм

Previous post Next post
Up