Путешествие октября. Мачехин Конец.

Oct 16, 2013 03:47



В прошлую субботу погода внезапно повернула на золотую осень, а у меня выдался свободный выходной. Снова захотелось побродить на природе в каком-нибудь Богом забытом уголке и проникнуться духом осени, почувствовать холодный северный ветер, вглядеться в синеву безоблачного неба, на фоне которого четкими контурами отрисована ярко желтая листва, еще необлетевших берез…

И тут я вспомнил, как Лиза совсем недавно рассказывала об  интересном местечке - деревне Мачехин Конец, расположенной в самом центре гримпенской трясины, а точнее в окружении Оршинских болот, расположенных к северо-востоку  от Твери.

Место и впрямь напоминает по описанию местность окружавшую Баскервилль Холл в рассказе о собаке баскервилей , с тем лишь исключением, что в центре находится не средневековый замок, а деревня в семь домов. Во всем остальном стопроцентное сходство - со всех сторон подступают непролазные болота, попасть в деревню можно по единственной дороге, которая и в хорошую погоду пригодна только для УАЗиков и квадроциклов. Как и в старинное родовое гнездо Баскервиллей, в Мачехин конец даже в советский период так и не пришло электричество. Ну и конечно же неподалеку имеется и своя Принстаунская каторжная тюрьма - колония N 10, в простонародье "Васькин мох", из которой тоже любят сбегать заключенные и пережидать поиски и облавы на болотах. Однажды они умудрились выстроить и замаскировать на болотах чуть ли не целый город, который полиция с трудом смогла разыскать и уничтожить только с воздуха.





Но вернемся к Мачехиному концу. Кому и зачем понадобилось строить в этих местах жилье совершенно не понятно, по одной из версий это были кузнецы, которые с давних времен добывали и обрабатывали здесь болотное железо. Эту версию подтверждает и большое количество кованых вещей, до сих пор сохранившихся в домах - петли, засовы, крючки и ухваты.

Судя по единственному отчету, который мне удалось найти в сети, деревня долгое время была не жилой, однако сейчас это не так. Как минимум четыре дома обитаемы, скорее всего, куплены они московскими и тверскими дачниками, видны следы ремонта, а на дверях новые замки. Кроме того через деревню проходят тропы рыбаков и охотников, которые по-видимому тоже иногда останавливаются в разрушенных домах, пережидая ночь или непогоду.





Близость болот повлияла и на особенность строительства изб. Фундамента как такового здесь нет, дома стоят практически на земле, а нижний венец бревен опирается на четыре каменных валуна, расположенных по углам. Еще одной особенностью является наличие на всех домах ржавых табличек советской пропаганды - «явись на пожар с ведром».



За все время, пока мы были в деревне, нам повстречался только один квадроцикл с семьей из соседней деревни, которые ездили на озера. Глава семейства поведал нам, что в одном из домов иногда живет некая экстравагантная миллионерша, к которой гости порой прилетают на вертолете, а в другом  до недавнего времени жил вольный художник, который умер, по всей видимости, спившись.





Мы поинтересовались происхождением названия деревни. Как рассказал мужчина, сославшись на жившую здесь долгое время бабулю, мачеха привела сюда своих пасынков на сбор клюквы, да оставила их тут на верную смерть…
Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать об этом удаленном от цивилизации местечке.





Добавлю  только, что пешая пятикилометровая прогулка от Давыдово, где мы оставили нашу машину, до Мачехина конца и обратно меня очень порадовала. Местность по дороге напоминает так любимую мной Мещеру - многокилометровые болота с песчаными, заросшими соснами островами, каменными грядами и всевозможными урочищами. Небольшие пожелтевшие березки, между каналами заполненными черной болотной водой, на поверхности которой уже собирается мозаика осенней листвы  и разлапистые зеленые сосны на фоне насыщенно синего неба подарили нам ту самую неповторимую атмосферу золотой осени, за которой мы сюда и приехали…



Спасибо моим замечательным попутчикам Лизе и Алексею за этот чудесный день!

Гончаров Александр
август 2013, г.Королев.
И еще несколько фото...

















Спасибо за внимание!

Тайга, осень, 2013, Русский север, хорошие выходные

Previous post Next post
Up