Давненько не гулялось нам по Мещере, решили мы с Серегой и в субботу отправились под Шатуру. Прошли мы по насыпи бывшей узкоколейки, ведущий от Шатуры в Осаново. Дорогу эту разобрали больше тридцати лет назад, торфодобычу прекратили, но и по сей день эти места весьма посещяемы, особенно в сезон "тихой охоты", который собственно, уже начался. До Осаново дошли достаточно быстро, сделав перекус у остатков старого узкоколейного деревянного моста через реку Полю. Там же встретили грибников, поговорили за жизнь, перекусили и разошлись. Реку перешли по широкому бревну, к которому в этом году кто-то уже приладил перильца. На песчаные дороги осенью выползают погреться змеи и прочие холоднокровные. Нам повстречалась медянка или может это была ящерица веретеница, я их не отличаю. Безопасные твари и ладно.
В Осаново, пополнили запасы питьевой воды в местной колонке и закупились продукцией Шатура-Хлеб. Пообедали на пеньке в центре поселка, понаблюдав за размеренной жизнью местного населения. Далее наш путь лежал немного в сторону от линии Кривандино - Рязановка, через Семеновскую в Семеновский завод, а дальше мы пошли прямо на станцию Пожога по рельсам.
Немного тренировки и идти по рельсе и не падать, смотря при этом по сторонам становится легко. Очень необычное ощущение! На ст. Пожога наша активная часть маршрута заканчивается. Пройдено около 30 км, чего на сегодня вполне достаточно. Немного изменив планы, решаем поехать на ночевку в Рязановку. Пока дожидались поезда наслаждались пением, доносившимся из соседнего дома. Вся немногочисленная деревенька праздновала чей-то день Рождения.
Незаметно стемнело и вскоре пришел поезд. Теперь на линии работает РА-1 (мотриса мытищинского завода, рельсовый автобус), который ни в какое сравнение по колориту и душевности не идет с работавшей здесь много лет ЧМухой (тепловозом ЧМ с плацкартным пассажирским вагоном).
Рязановка встретила нас начинающимся дождиком. Дошли до автобусной остановки в центре поселка и переждали, пока дождь не поутих. Как поняли потом, нам очень посчастливилось найти свободную остановку, остальные будки в городе были заняты выпивающей молодежью, которая периодически отвлекалась от своего занятия на то, что бы погонять по темным улицам на старых мотоциклах.
Мы покинули поселок и дошли до бывшего переезда с узкоколейкой, свернули на старую насыпь и пошли к месту планируемой ночевки. Сворачивая в лесополосу, наши фонари выхватили из темноты два желтых светящихся глаза. Глаза явно следили за нами, поворачиваясь по ходу нашего движения. Мощный удар палкой по земле не спугнул зверя, что было весьма странно. Не желая нарываться на возможные неприятности мы поспешили удалиться. Обсудив увиденное, остановились на версии о том, что это была лисица. Либо бешеная, либо просто больная.Чем и объяснили для себя странное поведение неизвестного животного. Надо сказать, что в походах я частенько встречал различную живность, но все они, в том числе и кабаны, при встрече с человеком предпочитали удалиться. Поведение этого зверя нас насторожило.
Заночевали в итоге прямо на станции, недалеко от заросших путей, ведущих на лесопилку. Дров было много и мы, расположивших на пенках вокруг костра, с удовольствием упивались чаем, о котором мечтали на протяжении всего дня. Начавшийся посреди ночи дождь заставил нас натянуть тент и залезть под него. Однако укрытие не было достаточно надежным вследствие своей старости и быстро дало течь. Плюс к этому донимали комары. К утру дождь усилился и спальники начали намокать. В шесть утра мы решили ретироваться и на первом же поезде отправились по направлению к дому.
Фотографии первого дня есть тут:
https://plus.google.com/photos/112796747392589716133/albums/5781088700962730849