Вырвался из слякотного Черноземья в прохладный и хмурый Питер. Точнее, не в сам Петербург, а в Гатчину. К сожалению, регламент не позволял полную свободу действий. Но, все-таки удалось побродить по Гатчине.
Ну, немного википедии. Гатчина - населенный пункт, первое упоминание о котором относится к Новгородской летописи 1500 года. Город зародился на месте села Хотчино. Вначале качели истории отдали эти ижорские земли Швеции. Но потом, по итогам Северной войны, владения опять стали частью Российской Империи. В 1765 году Екатерина дарит Гатчину графу Орлову. Именно тогда и начинается строительство Большого Гатчинского дворца. После смерти Орлова имение отошло императору Павлу.
1. Памятник императору Павлу I перед Гатчинским дворцом
2. Гатчинский дворец. Электрическое освещение плаца появилось в 1881 году. Угол Арсенального (Конюшенного) каре.
3. Архитектором дворца был Антонио Ринальди. Центральный корпус с двумя пятиугольными башнями.
4. Дворец является типичным образцом русского классицизма рубежа 18-19 веков. Сочетает в себе элементы средневекового замка и загородной резиденции. Сигнальная башня центрального корпуса.
5. И правда, довольно непривычные формы для образного мышления большинства россиян. По крайней мере, у меня было ощущение, что я не под Петербургом, а где-то в Европе.
6. Наверное, и в далеких 18-ом и 19-ом веках, темными северными вечерами за такими же освещенными окнами кипели нешуточные страсти и плели дворцовые интриги.
7. Редкий момент - немного солнца в эти хмурые дни. Часовая башня центрального корпуса.
8. Закатный солнечный свет пробивается через Центральный корпус.
На этом оставим Гатчинский дворец и отправимся в окружающую местность - Дворцовый парк. Смотри часть 2.