Сегодня я хотела бы коснуться довольно животрепещущей темы. Пожалуй, редкое покрытие можно считать настолько спорным, как наливной пол. Его применение варьируется от стильной и 100% уместности, до полного трэша и безвскусицы. Давайте разбираться.
Начнем мы, как всегда, с классификации, материал нужно знать "в лицо".
Первоначально наливные полы были штукой чисто промышленной и довольной вредной, но обладали хорошей устойчивостью к кислотам, гасили вибрации и хорошо мылись. В качестве бытового же покрытия стали использоваться относительно недавно.
Чаще всего такие полы используются на складах, в торговых залах магазинах, мастерских и стоянках. К их неоспоримым достоинствам можно отнести чрезвычайно быстрое высыхание, через 3 часа полом можно пользоваться. Но именно эта черта не позволяет временами добиться каких-то эстетических изысков, поэтому в жилье метилметакрилат используется редко. Зато его можно укладывать при отрицательной температуре, что абсолютно незаменимо при сдаче некоторых объектов.
Эпоксидные наливные полы тоже чаще используются в качестве покрытия для производственных помещений.Они подохдят для всевозможных декоративных покрытий, но стоит помнить, что эластичность у них невелика. Зато они устойчивы ко всевозможным агрессивным средам, поэтому могут применяться на кухнях, в парикамахерских и на производствах с различными реагентами.
Цементно-акриловые полы, пожалуй, самые неубиваемые. Их используют в цехах с вибрационными нагрузками, они нескользкие, что особенно важно в условиях, где по ним катают вагонетки и оборудование весом в несколько тонн.
Полиуретановые полы часто используются в медицинских учереждениях и на производствах. Они устойчивы к механическому истиранию и воздействию агрессивных сред, дают абсолютно герметичное покрытие без швов и стыков и не дают искр при падении металлических предметов.
В последнее время в отдельную группу все чаще выделяют покрытия полимерные. Первоначальная их функциия была в том, чтобы придать бетонному полу более эстетичный вид и защитить его от сколов.
Переходя от физических свойств к внешнему виду, можно сказать, что наливные полы бывают однотонными, причем абсолютно все, некоторые виды полов выполняются с рисунком, который заливается по трафарету из массы разного цвета и с 3-д рисунком, иногда в эпоксидные полы что-нибудь вмуровывают, чаще всего монетки, мелкие камешки, раковиныи тому подобные безделицы, которые можно встретить на мелководье.
Однотонные покрытия - самые распространенные, бывают не только глянцевыми, но и матовыми. Лично у меня глянцевые
вызывают неоднозначные эмоции.
Матовые - напротив, могут быть суперстильными.
Наливные полы с 2-д рисунком могут выглядеть очень круто, чаще всего это полиуретановые или полимерные покрытия. На мой взгляд, они классно подходят для всяких заведений досуга, боулингов, детских садов и тому подобного.
В некоторых случаях неплохо смотрятся в жилье. Только места должно быть много, и интерьер лаконичным.
Иногда можно поиграть с пространством и дополнить пол оригинальными стенами.
Полы с 3-д принтом всегда (запомните это!) выглядят странно в жилье. Они могут быть уместны в каком-то развлекательном заведении, но все эти камешки под слоем полимерной или эпоксидной "воды" и акулы, выныривающие из глубин 2-хметрового санузла, выглядят странно. Это как расписанные под хохлому ногти: сам по себе узор или сюжет могут быть очень красивыми, но на живом человеке, который работает за компьютером, несет пакет с продуктами из магазина, чистит картошку, пылесосит или гладит, все это выглядит мега-странно. Могу показать парочку примеров, чтобы вы мне поверили.
Если у вас дома хоть раз прорывало трубу до плавающих в коридоре тапок, то видя такой пол вы будете каждый раз вздрагивать.
Здесь пошли еще дальше, пол у нас дополняет чудесный кухонный фасад. Я принципиально не матерюсь в этом блоге, но степень п..ца в данном случае трудно переоценить. Это могло быть "свежо и прикольно" только после стенок и горок из 70-х.
Сюжет другой, уровень неуместности тот же. Хоть бы этот ктулху утащил к себе того, кто это придумал. Особенно эпично все это смотрится в сочетании с люминесцентным офисным светильником. Не удивлюсь, если там еще и потолок армстронг.
А глядя же на эту лоджию, я невольно начинаю задумываться, где бьет тот фонтан, в который накидали столько монеток.
На сегодня у меня все.