"Сам себе дизайнер интерьера" или о чем "моя" новая книга.

Feb 20, 2018 22:00



Ну, начнем, пожалуй, с того, что лично я к этой книге руки своей так и не приложила. Это скомпилированное издание на основе текста и иллюстраций предыдущих трех книг. Я бы не стала ничего о ней писать, если бы не хотела объяснить, что я лично имела ввиду. К сожалению, маркеттиноговые ходы заводят нас иногда совершенно не туда, поэтому многие профессионалы не хотят иметь дел с издательствами, с раскрутками и прочей медийностью: становится стыдно перед коллегами. В аннотации к каждой книге об интерьере почему-то обязательно пишут, что, прочитав ее, вы непременно сможете сами создать дизайн и чуть ли не работать наравне с профессионалами. Умные люди четко понимают, что для того, чтобы стать тем же дизайнером, нужно отучиться хотя бы года 3-4, а в реальности намного больше (ни в один профильный вуз вы не попадете без банальной художественной школы). Есть категория людей, считающих, что можно научиться проектировать ту же электрику, просто прочитав книгу. Можно, только книг должно быть значительно больше одной и большинство будет почти без картинок.



Для начала скажу, что книжка сверстана довольно хорошо, мне понравилась и компоновка, и шмуцы (разделители по разделам), но есть два больших но. Во- первых, очень обязывающие названия, претендующие чуть ли не на профессиональную литературу, во-вторых, 99% иллюстраций взяты со стоков, причем не самых дорогих и, к сожалению, часто не слишком иллюстрируют текст. Да, почти все иллюстрации в тексте подобраны мною, но выбраны они были из довольно ограниченного пространства. Так что если захотите читать про те же стили - лучше смотрите посты по понедельникам :) Там и стилей в разы больше.


Первый раздел посвящен цвету (к слову, книга про цвет пользуется самой большой популярностью, насколько мне известно). Никаких америк я там не открывала, просто постаралась человеческим языком объяснить то, чему научилась по книгам Иттена и Мироновой, а также у своих лицейских и вузовских преподавателей. В этом разделе можно прочитать про психологическое воздействие цвета, цветовую температуру, теоретическую часть по подбору цветовой гаммы с примерами. За эту часть мне перед собой совсем не стыдно до сих пор, и мне лично она нравится.


Вообще издание хорошее, подарочное, с красивыми картинками, так что что-то вы из него в любом случае почерпнете, даже если не будете читать мои "многобукв".


А вот дальше начинается немного профанации...


В книжке про дизайн малогабаритных квартир я довольно честно описала матчасть: есть перепланировки, дизайн и расстановка мебели. И прочитав книгу, человек может  научиться правильно эту мебель подбирать и расставлять, находить нужный текстиль, цвет стен и материал для полов. Не более того. Работать дизайнером или самостоятельно делать перепланировки без участия архитектора вы все равно не сможете (по крайней мере законно и профессионально). Своим ученикам я уже прочла не одну лекцию на эту тему, но редакторы упорно настаивают на своем: "Вы сможете самостоятельно создать проект". Не сможете. Точка.


Внимательно прочитав вот эту главу, вы поймете, кого именно вам нужно искать. Да, прочитав книгу можно самостоятельно сделать косметический ремонт, повесить шторы и поменять обивку на диване. Приобретя в дальнейшем немного знаний о зонировании, вы, возможно, даже поймете какой розетки вам не хватает на кухне. Но это - потолок.


К слову о зонировании, именно 3-я моя книга про дизайн малогабаритных квартир натолкнула меня на мысль создать учебный курс. И многое, из того, что я в ней описываю, легло в его основу.


Когда я составляла эти схемы, системы Конмари еще не существовало в нашем сознании, в моем, во всяком случае, точно.


Опять же, если у вас часто возникают вопросы с цветовой гаммой, на эти схемки очень удобно опираться. Их можно брать за основу и применять к совсем другим решениям.


То же самое я могу сказать и по поводу отдельных элементов и мелких практических советах, приведенных в книге. Всем этим можно пользоваться. Повторюсь, книга будет очень полезна, если вы делаете косметический ремонт, перестановку или думаете, чем бы еще разнообразить свой интерьер. Она поможет вам немного приручить цвет и задавать правильные вопросы своему дизайнеру. Но для всего остального все-таки наймите профессионала, чтобы не готовить потом в потемках, не жить в сплетении удлиннителей, не платить штрафов или, не дай Бог, не уронить себе на голову соседей сверху.

Вот такой обзор от "автора" :)

Сам себе дизайнер интерьера, книга, Варвара Ахремко

Previous post Next post
Up