Я тут поймала себя на мысли, что всячески избегаю писать о более современных зданиях и еще живых архитекторах. Наверное, это не совсем правильно. Так что сегодняшний пост будет о Викторе Владимировиче Крамаренко.
Хотя, наверное, нужно быть все-таки честной - пост будет не столько об архитекторе, сколько о нескольких его зданиях и их роли в моем личном Минске.
Первое здание - это кинотеатр «Москва». У меня с ним связаны очень теплые воспоминания, я ужасно любила ходить туда студенткой. Дело в том, что моя бабушка когда-то работала в Кинокомитете, а администратором в «Москве» была ее хорошая знакомая, которая всегда выписывала мне пропуски. А я большой любитель халявных зрелищ. Однажды мы решили сходить с подругой в кино, на фильм «Остров». Приходим буквально за 10 минут до начала и видим огромную очередь. Расстроились страшно, а потом я говорю: «Слушай, я попробую зайти к администратору, а ты постой в очереди». В общем пропуски нам выдали, как потом выяснилось прямо в самый центр зала. Пришли мы такие счастливые, уселись, и тут на сцену выходит тетя в начесе и вещает, что у них сегодня внеконкурсный показ «Лiстапада» (это наш кинофестиваль), и представлять фильм приехал Виктор Сухоруков. В общем мы остались под впечатлением. А кинотеатр сейчас на реконструкции. Первоначально в нем было два зала, большой и маленький. Тот, что поменьше, отдали «Театру киноактера», а в большом показывали фильмы. «Москва» был первым залом в Минске, в котором появился 3D-звук. Первым фильмом, который я с этим звуком посмотрела, была какая-то часть «Звездных войн» в 2000-м году. А на фото снизу варианты того, что предлагали сделать со зданием во время реконструкции. Не знаю, что там будет в итоге, знаю только, что залов станет 4.
Второе здание - железнодорожный вокзал. Я не слишком хорошо помню, как он открылся, у меня в конце декабря традиционно было очень много учебы в лицее. Но здание это я нежно люблю (вообще люблю вокзалы), хотя старый мне было как-то жаль. Здание очень функциональное, логичное, ориентироваться в нем достаточно легко. Особенно нравится мне в нем то, что стекло в проекте было заложено не голубое. Серо-голубые постройки у нас по всему городу.
Третье здание - Национальная библиотека Беларуси. Пока она строилось, ходило множество разговоров. Участок был сложным, с большой линзой, огромное количество небольших фирм обанкротилось на этом большом госзаказе и т.д. Еще много обсуждалось то, что проект здания был разработан для конкурса, проходившего чуть ли не в 70-х годах, а строить его начали в 2000-х. Лично я, если честно, иногда представляю его постройкой в духе конца 70-х, с зеленым толстенным стеклом и бетоном, но также я понимаю, что настолько сложный технологически объект тогда было бы не построить нормально. В любом случае, библиотека получилась узнаваемая. А зимой - это вообще главная елка страны: ни одна другая не светится так интересно.
Как вам такая архитектура?