Нескучная еда для тех, кто после операции

Jun 30, 2024 23:55


Мне неоднократно задавали вопрос по поводу питания. У меня уже долгое время диабет и камни в желчном. Я пережила две операции, одна из которых затронула кишечник. Но мне это все не мешает довольно хорошо и разнообразно есть. Сегодня поделюсь рецептами нескольких простых блюд для тех, кто о диетическом питании знает только в разрезе овсяной каши и котлет на пару.



Филе горбуши под овощами. Практически первое, что запрещают есть после операций, - это овощи,  типа болгарского перца и томатов. Но при запекании они становятся вполне безвредными.



Вам понадобится:

  • филе горбуши (у меня было два пласта, около 700 гр на коже);
  • большой болгарский перец;
  • 1-2 средних томата;
  • соль, специи для рыбы, оливковое или растительное масло.

Приоготовление: форму сбрызнуть маслом, выложить филе, посолить, присыпать специями, сверху на филе выложить томаты четвертинками и перец соломкой, овощи немного присолить и тоже чуть сбрызнуть маслом, закрыть форму фольгой, запекать на 180 около 40-ка минут, доставать, когда перцы размягчатся. Если любите, чтобы была корочка, снимите фольгу и запекайте несколько минут в режиме гриля или пирога.






Стейки окуня с розмарином. Здесь весь вкус получается за счет розмарина и бальзамического уксуса.

Вам понадобится:

  • упаковка стейков окуня (у меня было около килограмма);
  • свежий розмарин;
  • несколько крупных спелых томатов;
  • бальзамический уксус,  оливковое масло, соль. 

Приготовление: стейки натрите солью и выложите в форму, обрызганную  оливковым маслом. Далее каждый стейк  нужно полить смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, выложить поверх по веточке свежего розмарина и толстой дольке помидора. Форму можно закрыть фольгой и запекать окуня на 180-190 градусах около получаса. Если делать то же с целыми тушками, их можно не закрывать фольгой. Главное рыбу не пересушить.

Оба блюда можно подавать с рисом или картофельным пюре.






Индюшиные стейки с яблоком. Про это блюдо я рассказывала уже неоднократно.

Вам понадбится:

  • упаковка индюшиных стейков;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • яблоки. 

Приготовление: в обработанную маслом форму выкладываете натертые солью стейки, а поверх четвертинки яблок без кожи. Закрываете фольгой и ставите в духовку на час на 180 градусов. Яблочный сок очень вкусно пропитывает мясо, но если хотите съесть яблоки в качестве гарнира, не дайте им упасть со стейков и напитаться  выплавившимся из индейки соком - это и есть самое жирное, которое вам, скорее всего, нельзя. Можно подавать с чем угодно, мне нравится вариант с сечкой или кус-кусом.






Ленивые вареники. На случай, если вам  захотелось чего-то не только простого, но и максимально дешевого.

Вам понадобится:

  • 400 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • сахар - 4 чайных ложки;
  • мука;

сливочное масло и сметана или греческий йогурт для подачи.

Приготовление: в миске смешиваем 400 грамм отжатого творога, 2 яйца, половину чайной ложки соли, 4 чайных ложки сахара и примерно 6-7 столовых ложек муки. Вымешиваем тесто, даем ему немного отдохнуть в холодильнике, раскатываем на колбаски и режем на небольшие кусочки. Варить вареники нужно в кипящей подсоленной воде. Когда выловите из кастрюли и выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла, буквально половину ложки, это сильно улучшает их вкус. Сверху можно поливать любым йогуртом или сметаной. Оставшуюся порцию, можно присыпать мукой и отправить в морозилку.

Ну что, думали когда-нибудь о послеоперационном питании в таком разрезе?

#летниедни, готовлю

Previous post Next post
Up