10 фактов об архитектуре барокко

Jan 23, 2024 15:27


Сегодняшний пост я решила сделать, опираясь на не самые известные памятники архитектуры. В конце концов посмотреть площадь перед собором Святого Петра в Ватикане или найти виртуальную экскурсию по Версалю может каждый, у кого есть интернет. Я же хочу показать вам памятники, которые многие из вас никогда не видели, а еще архитектуру, которую без визы смогут посмотреть жители России и Беларуси. Начнем?





В церкви захоронен известный иезуитский деятель Игнатий Лойола, именно его перу принадлежит огромный трактат-инструкция об исполнении желаний

Факт №1: первым зданием в стиле барокко считается римская церковь Ордена Иезуитов Иль-Джезу.







В бенедиктинском монастыре в Мельке (Австрия) до сих пор действует гимназия, основанная в XII веке

Факт №2: термин «барокко» возник в XVIII веке, это слово переводится как «причудливый».





Церковь Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане - последняя работа Франческо Барромини

Факт №3: для барокко характерны динамичные композиции, работа с рельефом фасадов и оптическими иллюзиями, активная игра светотени.





Ховард, резиденция Говардов слывет самым пышным барочным дворцом во всей Великобритании

Факт №4: барочные постройки часто имеют сложные, несимметричные планы.





Замок Мезон-Лаффит, спроектированный при участии Мансара, стал источником вдохновения для "короля-солнца" при перестройке Версаля

Факт№5: слово «мансарда» произошло от фамилии французского архитектора Франсуа Мансара.





Рундальский замок в Латвии был построен Растрелли при участии Бирона (есть версия, что фаворит Анны Иоановны принимал активное участие в создании проекта). Я побывала в нем больше 20-ти лет назад во время путешествия по Латвии

Факт №6: недавно Рундальский дворец-музей был включен в Сеть Европейских королевских резиденций (Network of European Royal Residences) - организацию, объединяющую самые выдающиеся резиденции европейских правителей, в том числе Версальский дворец под Парижем, дворец Сан-Суси в Потсдаме и дворец Шенбрунн в Вене.

Ну а теперь, собственно о том, что россияне и беларусы могут посмотреть без визы. У Российской Империи было свое барокко, однако технически далеко не все из того, что называлось русским барокко, им являлось. Московское барокко - это больше ренессанс, Нарышкинское - маньеризм, настоящим барокко можно считать Голицынское и Петровское. О них сейчас и пойдет речь.





Знаменская церковь в Дубровицах имеет необычный "лепестковый" план и увенчана короной вместо купола

Факт №7: несмотря на путаницу в терминах, именно Голицынское барокко стало первым настоящим европеизированным русским барочным стилем.





Первоначальный генеральный план Санкт-Петербурга был разработан французом Жаном-Батистом Леблоном

Факт №8: Петровское барокко обязано своим появлением строительству Петербурга.

И наконец несколько слов о Беларуси.  У нас есть довольно много памятников барокко, в основном это церковные здания. В поздний период появилось еще так называемое Виленское Барокко, если будет интересно, посмотрите костелы, например в Глубоком. Это, кстати, Витебская область, так что если кто-то из россиян захочет посмотреть на нашу архитектуру того периода, ехать через всю страну в Гродно не обязательно.





В Несвижском замке снимали некоторые сцены сериала про Екатерину II c Мариной Александровой, у нас тут была Европа, уже не помню, что конкретно, не то Австрия, не то Пруссия. Это фото из нашей с мужем последней поездки по Беларуси в 2019 году, фигура в кадре - мой муж

Факт №9: самое известное барочное здание в Беларуси  - это Несвижский замок. В нем, конечно, есть много элементов от предыдущих стилей, в частности, ренессанса и маньеризма, но в целом относят его к барокко.





Костел Св. Франциска Ксаверия - отличный пример зрелого белорусского барокко

Факт №10: костел Святого Ксаверия в Гродно - одна из крупнейших барочных базилик во всей Восточной Европе: 60 метров в длину и 33 метра в самой широкой боковой части.

А в каких барочных зданиях побывали вы? Любите барокко?

архитектура Италии, архитектура Великобритании, архитектура Латвии, #такаязима, стили, архитектура Австрии, архитектура России, #архитектураповторникам, архитектура Франции, барокко, стили архитектуры, архитектура Беларуси

Previous post Next post
Up