Солнечный морозный Минск

Jan 12, 2024 12:49


Продолжаю показывать вам кусочки Минска. В прошлом году мы уже побывали на куче выставок и трижды сходили в ботанический сад. Сейчас я показываю вам окрестности, по которым гуляю с собакой. Живу я не то чтобы далеко от центра - в трех остановках от моего дома находится Комаровский рынок, а в 4-х - Площадь Якуба Коласа и Цум - практически пуп минской географии. Еще немного и Главпочтампт. Но почтампт вам любой дурак покажет, а вот настолько живописные задворки вряд ли.








Это улица Кульман, она начинается от самых трамвайных путей возле Университета Физкультуры и заканчивается как раз здесь на перекрестке. Застройка смешанная, здесь много общаг постройки 1975-1981 годов постройки, но есть и более новый здания. Мне очень нравится вот эта административная малышка из середины 90-х. Там совершенно крошечное пятно застройки, но у здания два таких вот консольных «крыла», практически вдвое увеличивших площадь его  последних этажей, причем сделано довольно добротно, за 20 лет трещин по фасаду я вроде  не видела.






А вот такое я просто люблю снимать. Как-то вдруг у обычной общаги получаются кадры, будто из рекламного буклета санатория. Вообще подобная погода в Беларуси - редкость. Летом, конечно, небо видно довольно часто, но, всю зиму облака висят нескончаемо, исключение только вот такие солнечные очень морозные дни. Прошлой зимой я в такие снимала свои мобили, чтобы блестели.






А это более новая застройка в основном после 2000-го года. Общаги справа по улице Кульман, новостройки слева - уже по Кропоткина. Застройка здесь плотная, парковок вроде не хватает, но ощущения того, что машины везде, как-то нет. Уж не знаю, куда жители их  девают.  Высотки эти слегка бельмом на глазу, но веселый их окрас как-то греет душу. Мн они даже нравятся.






А вот этот кадр мой любимый. Ничего лишнего. Я оооочень люблю серую бетонную архитектуру 70-х годов. Она всегда какая-то собранная по форме, всегда есть какое-то минимальное, но очень уместное украшательство на фасадах - то фактура, то какие-то элементы. Короче, та архитектура победившего социализма фасадно мне очень по душе. А вид этих общаг для меня всегда означал, что мы приехали к бабушке, а позже, что я почти пришла домой. И где бы я ни была, я по ним всегда немножко скучаю.






А вот небольшой  новый бизнес-центр. Не помню, как он  называется. Но в солнечную погоду эта голубая стекляшка прекрасна. В несолнечную, меня страшно раздражает это стекло. Вообще у современной белорусской архитектуры есть свой цвет - это голубое стекло и такой серо-бежевый вент-фасад. Оно везде, оно повсюду, и это цвет моей тоски. Но когда этот синий иногда сливается с небом и отражает его, он  прекрасен.






А это вид на улицу Кропоткина с потрясающими синими тенями на снегу. Впереди корпуса трикотажной фабрики. Но она мне не нравится, там как-то скучненько. Я попробую поснимать вам как-нибудь наш теплопункт на закате, он реально красивый.






А это действующие лица и морды вернулись на улицу Гая и пошли домой, почти отморозив уже руки и лапы. Хотя, как видите, морды без комбеза, а это значит, что на улице было больше -10 :)

Ну что, будем гулять дальше?

#такаязима, Минск, прогулки, прогулка

Previous post Next post
Up