10 фактов об архитектуре ислама

Nov 28, 2023 23:55


Этот пост был у меня в плане уже довольно давно, но  я что-то не решалась за него браться. Я  не слишком хорошо разбираюсь в культуре исламских стран, но очень хорошо помню, какое впечатление на меня произвели лет 20 назад альбомы фотографий с видами Ирана (в Минске на архитектурном всегда учились иранцы,  и ребята они были очень общительные).





Соборная мечеть в Астане - крупнейшая в Центральной Азии

В общем я немного поскребла по сусекам, почитала пару книжек, немного погуглила (кстати, есть огромный русскоязычный сегмент интернета, в котором можно найти интересное про исламскую культуру), и вот у меня созрели очередные 10 фактов. Начнем?



Факт №1: архитектура ислама - это не один стиль. Она представлена персидской, османской, мавританской и среднеазиатской архитектурой.





В 2016 году Запретная мечеть была объявлена самым дорогим зданием в мире

Факт №2: самая большая мечеть в мире - аль-Харам в Мекке. Она окружает одну из главных  святынь Ислама - Каабу. Все молящиеся мусульмане в мире всегда обращены лицом по направлению к Мекке, и в частности к Каабе. Но так было не всегда: раньше мусульмане молились, обратившись в сторону Храмовой горы в Иерусалиме.





Современное здание было построено в ХХ веке. Первоначально планировалось сохранить старую мечеть аль-Куба на территории новой, но она все-таки была снесена в ходе строительства

Факт №3: мечеть аль-Куба - первая мечеть в истории ислама.





Мечеть Хасана II была спроектирована Мишелем Пинсо и построена в 80-х, однако открылась только в 1993 году

Факт №4: так же, как и у христианских храмов, у мечетей  есть несколько основных параметров: тип, количество минаретов и количество куполов. Однако купола есть не во всех мечетях. Например, у мечети Хасана II в марокканской Касабланке, нет куполов, и всего один минарет высотой в 210 метров, а относится она к арабскому типу.





Мечеть Имама в Исфахане относится к персидскому типу

Факт №5: в мечетях часто встречаются элементы доисламской персидской архитектуры. Например, айваны - сводчатые помещения, окруженные с трех сторон стенами, а на входе имеющие огромную арку. Теперь вы тоже знаете, как это называется.





Голубая мечеть в Стамбуле относится к османскому типу и имеет 6 минаретов

Факт №6: основная функция минаретов - дать возможность муэдзину призвать верующих на молитву пять раз в сутки. Фактически минарет - это башня с небольшими окнами и лестницей внутри.





Сианьская соборная мечеть была построена в XIV веке

Факт №7: региональная исламская архитектура имеет интересные национальные  особенности. Например, в Сианьской соборной мечети минарет выполнен в виде пагоды, похожей на буддистскую. Так что во время путешествий по Китаю фраза «не все так однозначно» уместна как никогда.





Минареты Тадж-Махала расположены с некоторым отклонением от основного здания, чтобы нанести ему меньше ущерба в случае землетрясения

Факт №8: Тадж-Махал был построен в память о женщине. Возвели его по приказу падишаха великих моголов Шах-Джахана, который таким образом почтил память своей умершей в родах жены Мумтаз-Махал. Прекрасной мечети-мавзолею уже несколько десятилетий упорно предсказывают скорое разрушение, однако она пока еще стоит, несмотря на появление трещин по фасаду. Камень фасадов постоянно пытаются отбелить, индийцы даже несколько увеличили территорию парка вокруг, сократили доступ туристам и убрали некоторые производства в округе, но это не сильно помогло.





Мукарнас - стиль архитектурного орнамента, восходящий к середине Х века, он произошел из Персии и Северной Африки

Факт №9: сотовый свод - одна из отличительных черт исламской архитектуры. Если хотите подробнее узнать об особенностях его устройства, перейдите по ссылочке. Там много хороших фото и любопытные видео, на которых английский ученый наглядно показывает логику их геометрии. Кстати, соты свода называют мукарнами. Еще одно слово вам в копилку.





Из исламских стран арабеска пришла в европейское искусство. Начиная со средневековья ее можно было встретить в рукописных книгах, а позже в майолике и гравюрах

Факт №10: слово арабески имеет несколько значений. Помимо традиционной орнаментальной техники оно также обозначает турецкое музыкальное течение второй половины ХХ века или музыкальную пьесу и позицию в классическом танце. Мне подсказали, что в русском оно различается по родам арабеск - про танец, арабеска - про музыку. Во французском и итальянском таких различий нет.

Это была последняя запись о стилях архитектуры этой осенью. Думаю, что зимой я продолжу этот цикл постов. И традиционный вопрос: узнали что-нибудь новое?

#10фактов, #жилабылаосень, архитектура ислама, стили архитектуры, #архитектураповторникам, ислам

Previous post Next post
Up