11 зданий ар-нуво, которые заставят вас влюбиться в этот стиль (часть 2)

Oct 16, 2023 15:30


Сегодня я продолжаю переводить для вас вот эту статью.





Майоликовый дом в Вене. Фото Брендана Хантера

Тем, кто пропустил начало, советую перейти по ссылке.



Здание сецессиона, Вена, Австрия





Фото: Видения нашей Земли/Getty Images

Белое кубическое здание, спроектированное архитектором Джозефом Марией Ольбрихом, было построено как выставочный зал для художников и дизайнеров сепаратистского движения. Сооружение, открытое в 1898 году, увенчано характерным куполом из позолоченных кованых лавровых листьев.

Здание Лавиротт, Париж, Франция





Photo: GTW/Getty Images

Седьмой округ Парижа может похвастаться одними из самых известных в городе образцов архитектуры в стиле ар-нуво. Названноев честь своего архитектора Жюля Лавирота, здание было построено между 1899 и 1901 годами, с витиеватым растительным декором, а также плиткой работы керамиста Александра Биго по фасаду. Постройка заняла первое место в парижском конкурсе фасадов 1901 года. Аллюзии на тему Адама и Евы можно заметить в искусно выполненном вестибюле.

Здание Старой Англии, Брюссель, Бельгия





Фото: Arterra/Universal Images Group через Getty Images

Спроектированное архитектором Полем Сентенуа Здание Старой Англии было построено в 1899 году и считается одной из жемчужин брюссельского модерна. В бывшем универмаге сейчас находится Музей музыкальных инструментов. Как и следовало ожидать, экстерьер украшен множеством панелей с музыкальными фразами, а также стандартными элементами в стиле ар-нуво, такими как цветочный мотив и витиеватые железные детали.

Юбилейная синагога, Прага, Чехия





Фото: imageBROKER/Анжела Роксель/Getty Images

Здание также известно как Иерусалимская синагога. Венский архитектор Вильгельм Стиассни объединил ряд смелых цветов и привлекательных узоров на фасаде 1906 года постройки. Названное в честь серебряного юбилея императора Франца Иосифа I здание Стиассни сочетает элементы дизайна в стиле ар-нуво с элементами мавританского возрождения. На розовом окне под ярко-синей аркой изображена золотая звезда Давида, которая служит центральным элементом фасада.

Дом Бальо, Барселона, Испания





Фото: Джон Бауэр/Apexphotos/Getty Images

Гауди привнес в Барселону свой яркий взгляд на ар-нуво, создав многие архитектурные достопримечательности города. Дом Бальо, расположенный на Пасео-де-Грасиа, является одной из его самых известных работ и содержит аллюзии на легенду о Святом Георгии и драконе. Снаружи он обшит разноцветными кусочками битой керамики, а крыша покрыта чешуйчатой черепицей.

Не знаю, как вас, а меня лично удивило, что в такой статье есть целых два объекта из Австрии, но при этом нет  ни одного здания из России. Можно как угодно относиться к стране, но отрицать ее огромный вклад в развитие модерна просто глупо. Хотя, возможно, те, кто этот материал готовили, не подозревают, что можно найти в Санкт-Петербурге или Москве.

Посмотрите, например, на этот вот питерский дом:



Я нашла про него пост на Pikaby. Вглядитесь в этот фриз с мозаичным полотном.

Надо отметить, что AD не всегда игнорировал российскую архитектуру. Русская редакция журнала в 2019 году делала материал о московском модерне.






Архитектура в деталях: московский модерн

#жилабылаосень, архитектура, модерн, #10постовпроекта, пресса по понедельникам

Previous post Next post
Up