Art Minsk 2023. Часть 1

Jun 25, 2023 14:20


Я филонила до последнего, но все-таки решила, что пора заняться систематизацией всех выставок, которые я посетила этой весной и в начале лета, а то руки никогда не дойдут. Сейчас у меня на очереди Арт-Минск 2023. Сплошные одноклассники :)






Ну, и в некотором роде я чувствую свою ответственность: раз уж начала сеять разумное-доброе-вечное и приобщать вас к искусству Беларуси, то я продолжу. Сразу небольшая просьба: подписчиков, которые комментируют на мове, не тюкать, если что-то непонятно, я переведу. Кстати, когда я ходила на эту выставку после 3-ей вроде химки, сестра сидела на больничном с племянниками, и я устроила им видео-тур через телеграм. Опыт показал, что видосы, снятые с рук, никому не нужны, а вот прямая трансляция - это всегда прикольно. Пойдем смотреть?







Картинки можно приблизить

Первой показываю Елизавету Мелещеню. Что интересно, девушка не профессиональный художник, она окончила БНТУ. Подозреваю, что архитектуру или ту относительно новую специальность, связанную с упаковкой. После вуза занималась визуализациями, но с 2020-го решила посвятить себя творчеству. Лично мне идея с космонавтами очень зашла.






Иван Клименко родом с Гродненщины, учился в Академии, с 1997 года в ней же преподает, насколько я знаю, он доцент. Член Союза художников с 1985 года. Когда-то давно читала на Realt.by статью о мастерских в мансардах, его мастерская на тот момент находилась на пупе минской географии - напротив ГУМа, когда-то там вроде творил Савицкий, во всяком случае от мэтра остался стол. Меня заворожил цвет работы справа (дело в том, что я очень люблю Матисса, а тут что-то неуловимо его напоминает).






Александр Акуционок родом из-под Минска, из Родошкович. В 2006-м году поступил в Минское художественное училище (ныне колледж) имени Глебова по классу станковой живописи. Занимается в основном так называемой фигуративной живописью, что хорошо заметно по пластике фигур и отдельных частей тела, которые он изображает.






Следующая у нас Наталья Ляпкина. Окончила Гродненский университет, участвовала во многих выставках. Ее своеобразный анимализм живьем выглядит очень прикольно. Из примечательного нашла о Наталье следующий факт: она является художником анимационного фильма «Предчувствие Трюфа», который был создан по заказу МОМА и Красного Креста. Если интересно, можете посмотреть вот тут.






Наталья Липская окончила Минский колледж искусств, а потом училась в Институте современных знаний имени Широкова, по образованию она культуролог. На данный момент живет по большей части в Москве. Мне чем-то очень понравилась работа с двумя пляжницами, она правдивая (кстати, на сегодняшний день уже продана). Если интересно посмотреть другие работы, можете заглянуть на сайт Артцентра или в инсту.



А вот про Павла Луневича я как-то ничего не нашла. Признаться, не особо-то и искала, когда у человека есть Инстаграм, но нет ни одной фотографии и ни одной биографической справки, заниматься раскопками не всегда занимательно. Мне очень понравилась его работа с птицей, насколько я помню, называется она «Жара», а две остальные «Материнство». При всей кажущейся примитивности, они очень атмосферные. Меня умилила эта засыпающая с книжкой мама. Помните, как родители вырубались, читая вам перед сном?






А вот Надежда Середич живет и преподает в Пинске в Пинской художественной школе имени Наполеона Орды. Что-то мне подсказывает, что если поискать среди каких-нибудь модных деятелей искусства в США, там обязательно будут выпускники этого заведения. Почему я так думаю? С некоторых пор я не без удивления стала узнавать, что очень многие медийные личности, начиная с Ларри Кинга имеют предков из Пинска или Гродно или сами в детстве приехали оттуда. После того, о каком количестве белорусских евреев в американском телике я узнала, Джон Уик, патетически восклицающий «Я - дитя Беларуси» уже не кажется мне таким уж нелепым.






Но это я как-то отвлеклась от темы. Далее у нас Татьяна Савик. Девушка сначала окончила «глебовку» (то самое училище, которое ныне колледж) по классу станковой живописи, а потом еще и Академию по классу МДИ (оно же монументальное декоративное искусство), специализируется она в росписи. Вообще  в широком мазке и смелой работе с пятном, как раз монументалист и проглядывается.






Ну, и я вам обещала одноклассников. Вот одна из них. Анна Семилетова, в девичестве Каленик, училась со мной на одной параллели в Минском колледже искусств, когда он был еще лицеем при БАИ. После нашей замечательной школки Аня училась, насколько я помню, на керамиста. А в итоге занимается живописью, росписью и много чем еще. За художницей интересно наблюдать в Инсте. Вообще мне она со времен учебы запомнилась как уравновешенный, неконфликтный человек. Чувствуется, что и сегодня Аня живет в гармонии с собой.






А вот следующую художницу можно смело назвать мэтром белорусской живописи. Зоя Литвинова родилась аж в 1938 году, членом Союза художников стала в 1970-м. Ее работы есть даже в нашем Национальном художественном музее. В 1992 году стала заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь В 2004 была награждена орденом Франциска Скорины , а в 2005 орденом «Искусств и литературы» во Франции.

Работы всех этих художников можно найти на сайте artcenter.by

Что скажете о современном белорусском искусстве? Кто из первой десятки понравился больше всех?

Наталья Липская, Татьяна Савик, Надежда Середич, Иван Клименко, #10неупущенных, Наталья Ляпкина, живопись, Елизавета Мелещеня, Анна Семилетова, выставка, #тосамоелето, Александр Акуционок, интересный художник, Зоя Литвинова, artminsk, Павел Луневич

Previous post Next post
Up