Выставка графики на Козлова. Часть 3

Apr 25, 2023 22:50


Сегодня наконец закончила сортировать фотографии, и получилось, что постов в общей сложности будет пять. Слишком много художников.






А я тут, кроме всего прочего, на эту неделю запланировала сходить еще на 2 выставки. В общем блог на теплое время года перепрофилировался в обзор моей интеллектуально-светской жизни между визитами в ХТО. Продолжим?








Начнем традиционно с белоруса. Сегодня это Георгий Поплавский. Серьезный график, очень плодовитый иллюстратор. Учился в БГАИ, немного преподавал в политехе (подозреваю, что у архитекторов), оформлял книги с произведениями известнейших белорусских писателей Купалы, Коласа, Кулешова, Адамовича. Его иллюстрации раньше были в наших учебниках по литературе. Довольно интересную статью о художнике можно почитать на сайте художественной галереи в Полоцке. Там же можно порассматривать его работы.






А вот следующий у нас будет болгарин Петер Великов. Обучался графике в Пловдиве и в Софии в Национальной академии изящных искусств. Постоянно участвует в разнообразных международных конкурсах и, судя по количеству наград, довольно часто побеждает.






Не забывайте кликать по картинкам, чтобы рассмотреть их крупнее. Некоторую часть портфолио художника можно посмотреть еще вот здесь.






Еще один симпатичный во всех отношениях болгарский график. Учился, насколько я поняла, там же, где и предыдущий, только лет на 10 раньше. Несколько лет назад умер от инсульта в возрасте 54 лет. В его честь в 2016 году на интернациональном конкурсе экслибрисов в Варне был учреждена «Специальная награда за выдающиеся достижения в искусстве». Работы его легко гуглятся, много интересной графики в очень тонкой проработке.






Дальше у нас идут ребята с Востока. Японец Кацунори Хаманиси (иногда делают кальку с английского и тогда он становится Катцунори Хаманиши)  - уроженец острова Хоккайдо, образование получил в Токайском университете в Токио. Год провел по обмену в Америке в Кливледнском художественном институте.






Часто работает в сложной технике меццо-тинто, позволяющей получать светлое изображение на темном фоне. Порассматривать его творчество можно вот тут.






Айк Григорян родом из Армении, живет в Москве. По образованию... музыкант. В изобразительном искусстве представлен в основном в живописи. Однако на выставке была серия работ, которые я бы отнесла к архитектурной графике.






Портфолио его можно посмотреть на сайте. Там же можете почитать о нем как о музыканте. Кроме всего прочего он аккомпанирует оперным певцам.






Информацию про Нунцио Гулино я почерпнула на сайте Британского музея. Родился художник на Сицилии, образование получил в Урбино. Долгое время находился под влиянием самых разных мастеров, однако после службы в армии во время Второй Мировой в 50-х годах наконец выработал свой собственный узнаваемый стиль. Довольно много времени своей жизни посвятил преподаванию в нескольких художественных вузах. Другие работы художника можно посмотреть по ссылке.






Украинский график Роман Романишин родился в Ивано-Франковской области. Образование получил во Львовской национальной академии искусств. С момента окончания вуза провел около 40 персональных выставок на территории Украины, Польши, Германии и других стран. В основном работает маслом, некоторые его работы можно посмотреть на львовском сайте.






Словацкий художник Альбин Бруновский родился в городке Зохор. Образование получил в Братиславской высшей школе изобразительных искусств. Позже он отдал преподаванию в этом учебном заведении 25 лет и даже получил должность профессора. В 80-х годах стал автором серии банкнот национальной валюты, создавал изображения для марок. Я нашла интересную статью с некоторыми его работами.






Сербский художник Иван Милодинович - один из немногих в этой подборке, кого можно найти в LinkedIn. В основном работает в цифре в области полиграфии и веб-дизайна. Информацию о нем искать муторно, потому что имя совпадает с довольно известным в Сербии футболистом. Я где-то натыкалась на какой-то небольшой кусочек его его биографии, но в итоге потеряла. Зато графику в неплохом качестве можно посмотреть вот здесь.






Про Шигеки Томуру я нашла не так уж много. Процитирую одну небольшую статью о нем: «Современный японский художник Шигеки Томура (Shigeki Tomura) родился в 1951 году в Хачинохе (префектура Аомори). Как художник-график, принимал участие в выставках Ассоциации Кокуга с 1973 по 1975 год, а с 1984 года в основном занимается гравюрой. В 1985 году он был награжден художественной премией префектуры Ивате (став участником выставки в Мемориальном музее Тетсугоро Йорозу), а в 1987 году он стал победителем в конкурсе молодых гравёров “Kitai no Shinjin”. В 1989 и 1991 годах Томура выиграл в конкурсе «Small Graphic Forms» в Лодзе (Польша). В 1998 году взял гран-при во 2-ой Международной Триеннале экслибриса в Братиславе». Работы его можно порассматривать вот тут. Поверьте, они того стоят. Очень тонкая красивая проработка. 

Альбин Бруновский, Нунцио Гулино, Георгий Поплавский, Иван Милодинович, #10картин, Шигеки Томура, #всемвесна, Кацунори Хаманиси, Эдвард Пенков, Роман Романишин, Айк Григорян, Петер Великов, интересный художник

Previous post Next post
Up