За последних пару дней мне пару раз прилетело за
медицински неточное описание диагностики рака и незнание протоколов (в Беларуси и России они несколько отличаются, у нас, например, никого не отправляют на ПЭТ/КТ). Повторюсь еще раз: я не врач, написаное - мой личный опыт. Он может вообще не подходить кому-то другому. Однако, мой вид рака, аденокарцинома - самый распространенный вид рака яичников, и моя 3-я стадия - как раз та, на которой его чаще всего находят.
По поводу диагностики. Цитирую онколога: «Вам никогда не поставят окончательный диагноз на основании чего-либо помимо гистологического исследования», - т.е. вашего биологического материала (чего-то, содержащего клетки опухоли), который побывал у патологоанатома. Любые другие исследования, как-то анализы, узи и даже МРТ окончательно диагноз не подтверждают.
До операции могут браться образцы жидкости (почитайте, что такое кульдоцентез, например), могут браться пункции из лимфоузлов и уплотнений (мне после узи так проверяли лимфоузлы в паху на предмет наличия метастазов), наверняка есть еще какие-то варианты. Во время хирургического вмешательства ткани опухоли отправляют на быструю гистологию, однако ее результат не всегда очевиден. Позже, в течение какого-то времени, проводят более тщательное исследование тканей и определяют степень изменения клеток по сравнению с исходными (рак - это мутировавшие нормальные клетки, и патологоанатом определяет, насколько они отличаются от первоначальных).
Онкомаркеры бывают нормальными даже на последних стадиях, а бывают повышенными по ряду других причин. Но если вы сдуру за компанию с кем-то сдали СА 125 и получили результат выше нормы, сносите его гинекологу. В конце концов женщины болеют не только раком, и лечиться нужно. От застарелых инфекций, гормональных нарушений, эндометриоза, доброкачественных новообразований и прочего. Некоторые настолько откладывают походы к гинекологу, что потом им удаляют опухоли весом в несколько кило. Кстати, беспочвенно растущий живот - это тоже всегда повод задуматься.