Если жизнь была к вам благосклонна, и у вашего ребенка есть собственная комната, то очень желательно, чтобы и уроки он делал именно там. А не на кухне или поперек гостиной.
Так вот, все что нужно знать о классификации рабочих мест для детей, это то, что они бывают с естественным или искусственным освещением. По сути, все. Мы, конечно же можем вдаваться в особенности эргономики и говорить о том, что столешница должна быть подвижной, но это из разряда идеальных вариантов. И если вам они по карману, вы уже наверняка о них осведомлены. К тому же детская эргономика меняется примерно раз в несколько месяцев, и вы скорее всего задолбаетесь за ней поспевать. Чуть подробнее об этом было в
статье про метод Монтессори, которую я переводила недавно.
Вообще самый здоровый вариант - это рабочее место под окном. Фронтально расположенный стол будет освещен равномерно и правильно. Если сторона южная - озаботьтесь нормальной рольшторой или горизонтальными жалюзи. Рольштора лучше, она пропускает свет. Хотя, если в солнечные дни, у вас адское пекло, жалюзи будут понадежнее.
Стол с искусственным светом актуален в двух случаях:
- комната очень светлая и южная, так что днем там всегда хорошая инсоляция,
- ребенок вырос, и все, чем он занимается за рабочим столом, происходит за компьютером.
Лично я до сих пор постоянно рисую, поэтому меня такие варианты обычно не устраивают. Какое-то время у меня даже было два стола - один под окном, второй в темном углу. Большинство детских комнат такого не предполагают, поэтому старайтесь размещать рабочее место под окном, особенно, если ребенок еще далек от подросткового возраста. Прописи и задачи про бассейны лучше выводить при дневном свете.
А что касается эргономики, то обращайте внимание на то, чтобы маленькие дети могли пользоваться своим рабочим местом без вашей помощи. Вариант, когда за стол нужно постоянно подсаживать, а со стула снимать - плохое решение. Лучше купить специальный детский стол или принести скамеечку, чтобы ребенок мог самостоятельно забраться на высокий стул.