Самоидентификация

Jul 19, 2020 15:48


Где-то с месяц под разными соусами я натыкаюсь на одну и ту же мысль: человек должен уметь определять кто он такой. Иначе за него это сделают другие. А в некоторых ситуациях просто невозможно позволить себе быть слабым, некрасивым или не слишком умным.



Read more... )

апоговорить, лытдыбр, самоидентификация, #92днялета

Leave a comment

Comments 20

oso_de_oro July 19 2020, 16:41:55 UTC
Раньше я всегда представлялась Татьяной, вариант "Таня" не откровенно не нравилось. А сейчас как-то устала быть Татьяной и даже согласна на Таню :-)

Reply

sketchschool July 19 2020, 17:04:32 UTC
Ну я так от имени-отчества сразу оглядываться начинаю, но Варя - это только для домашних. Мне бы было так же дико это услышать от заказчика или коллеги, как какое-нибудь "деточка" по отношению к себе.

Reply

oso_de_oro July 19 2020, 17:05:56 UTC
От "деточки" повеяло голосом моей мамы :) она, в силу своего возраста, может так к кому-то обратиться :-)

Reply

sketchschool July 19 2020, 17:26:35 UTC
Тут есть момент из профессиональной жизни. Когда тебе немного за 20, и ты архитектор, нельзя быть "деточкой", "милочкой" и прочей "лапочкой". Нельзя кофе кому-то варить и по поручениям бегать, которые мимо твоих обязанностей. Просто нельзя. Иначе до седых волос будешь "милочкой". Варя не может быть начальником отдела или экспертом, она может дома суп варить или быть богемным художником. Поэтому я не Варя. Вот такая самоидентификация :)

Reply


anna_od_photo July 19 2020, 19:57:01 UTC
Хорошо написали. Но бывает очень сложно избавиться от "клейма", особенно если его ставили родители...

Reply

sketchschool July 19 2020, 20:59:45 UTC
С родителями мне в этом плане повезло, наверное. Или просто дедушки с бабушками оказались гораздо более яркими персонажами :)

Reply


julieka July 20 2020, 08:26:45 UTC
Ладно человек вырос, но когда новорожденных называют Георгий или Маргаритта, и никак не короче - это для меня перебор. Всю невзрослую жизнь я была Юлька, даже не было вариантов, сейчас я ни для кого не Юлька и это даже грустно

Reply

sketchschool July 20 2020, 09:17:34 UTC
Это не от возраста зависит. Некоторым людям комортно быть Мишами, Татами, Ядями и во взрослом возрасте. Это соответствует их мироощущению и месту в жизни. Когда ты фрилансер, можно быть хоть Маней, хоть Марией, а если ты чиновник - уже без вариантов. Но будешь ли ты за порогом кабинета Маней - решать нужно самой. Георгий может в 7 лет решить стать Жорой и никакие родители ничего не смогут изменить. Есть у меня одна знакомая Маргарита Николаевна, которую всю жизнь зовут Лилей, хотя имени в документах она так и не изменила.

Reply

julieka July 20 2020, 11:02:32 UTC
История с Лилей меня улыбнула ))

Reply

sketchschool July 20 2020, 13:48:10 UTC
Она на скорой работала врачом, так часто были такие диалоги по телефону:
- Добрый день! Будьте любезны Маргариту Николаевну!
- Да-да, конечно. (В сторону) Лиля!!! Тебя к телефону!

Reply


anna_chertkova July 20 2020, 12:00:58 UTC
я помню, что когда ко мне на первой лекции в университете преподаватель обратился на "вы", это повергло меня в ступор от неожиданности. и тогда-то я поняла, что все, уже взрослая.
а Анной меня стали называть все поголовно в Италии. Это у нас - или Аня, или Анна Сергеевна, Анна редко кто говорил мне. а у итальянцев категория отчества отстутствует, поэтому всегда употребляется полное имя. Уменьшительно-ласкательные - только в приятельских отношениях. по отношению к боссу тоже можно, особенно если рука об руку чертову тьму лет. :)

Reply

sketchschool July 20 2020, 13:25:01 UTC
В академических кругах это нормальная практика. При особо доверительных отношениях со студентами и аспирантами практикуют короткое имя+вы или полное+ты (но это уже если человек в дом вхож). Во всяком случае, у моего деда и его приятелей так было. А босс, с которым мы чертову тучу лет общаемся, просто зовет меня на ты, но всегда полным именем.

Я какое-то время работала в фирме беларуско-итальянской, там я стабильно была Барбарой, другой вариант наши сицилийцы освоить так и не смогли. Первое время директор просто приходил, тыкал в меня пальцем и говорил: "Архитектор!" Так и работали в отделе: Сергей, Анна и архитектор.

Reply

anna_chertkova July 20 2020, 13:29:08 UTC
по профессии итальянцыв называют еще, если уважают очень.
"доктор" (и врач, и человек с ученой степенью), "архитектор" - это большой человек!

Reply

sketchschool July 20 2020, 14:08:32 UTC
Ко мне было довольно специфическое отношение в той конторе, по-моему, меня считали любовницей непосредственного начальника, который меня туда устроил. Так что это была скорее ирония.

Reply


Leave a comment

Up