Культпоход. Выставка "Дамские штучки"

Jul 13, 2019 22:00





На прошлой неделе я решила, что давненько нигде не была, и потянулась на выставку в галерею Михаила Савицкого. К своему стыду, я даже не представляла себе, где именно она находится, поэтому в итоге забрела в ратушу, откуда меня благополучно направили в верном направлении. Чудесная женщина, продававшая билеты, даже вышла со мной на крылечко, чтобы помахать рукой, указывая путь.








Выставка была посвящена разным женским аксессуарам и предметам гардероба. А составил экспозицию художник-рестовратор Игорь Сумрачевский. Первым делом я конечно же перефотографировала все веера. Во-первых, они эффектно смотрятся, во-вторых будоражат мое воображение с самого детства. Кстати, в магазинах позднего СССР продавалось две разновидности - гармошки из тонкой папиросной бумаги, которые всегда быстро рвались возле «палочек» и пластиковые конструкции из треугольных ажурных сегментов. Этого экземпляра мне хватило надолго. Уже не помню, откуда он у меня взялся. То ли достался мне от дочери маминой подруги, живущей на северах, в рамках проекта «нужно делиться», то ли, наоборот был этим вот немилосердным способом утерян.






Обратите внимание, как хорошо украшены эти экземпляры. Подозреваю, что пайетки были пришиты вручную, и очень жаль, что не могу заглянуть, чтобы посмотреть с обратной стороны.






Следующий пункт - это все, что свзяано с письмом. У многих в те времена был потрясающе красивый почерк. Подозреваю, что все дело в перьях и обучении каллиграфии. Лично я до сих пор так и не научилась красивому письму, хотя не раз замечала, что перьевой ручкой пишу значительно приличнее, чем шариковой.






А дальше покажу немного загадочных предметов и расскажу об их назначении. Слева, как ни странно - набор для пикника. Судя по таре - легко предположить, чем именно на этом пикнике занимались. А справа - нессесер. Здесь все как раз логично.






А вот тут начинается самое интересное. Слева у нас помандер. И нет, эта штука никоми образом не свазана с губами и помадами. В нее закладывались ароматические вещества. Вообще часто одежда была устроена таким образом, что человеку приходилось  то ужасно потеть, то практически околевать от холода, запах соответствовал. У дам было чуть получше со всеми их открытыми платьями и съемными горжетками, кавалеры же под фраком носили целую амуницию, благодаря которой часто не нуждались в верхней одежде. В общем все это нужно было как-то заглушать. Хотя, надо отдать должное нашим широтам, у славян с мытьем всегда было получше, чем у европейцев, кто бы там что ни говорил. Кстати, сейчас помандером часто называют новогоднее украшение-ароматизатор, которое делают из апельсина, с воткнутыми в него семенами гвоздики.  Теперь о фотографии справа: маленький сосуд с ручкой - это чарка, далее идет уксусница - сосуд для нюхательной соли, необходимый даме, затянутой в корсет, надышавшейся вспотевшего кавалера и чадящих свечей, далее идет маленький бальзамарий - здесь, как ни странно, все понятно из названия, это сосуд для бальзама, как правило, тоже ароматического.






Розовый флакон и небольшая птичка - это емкости для духов. А вот компактный расшитый конверт назывался покетбуком и служил чехлом для бумажных писем. В небольших стеклянных флаконах, которые вы видите снизу, раньше были пробники духов. Как видите, изменилась у них за последние лет сто только крышечка, принцип остался тот же.






Ну и напоследок еще один веер и пояс. Даже при том, что это своего рода резинка, только представьте, какой тонкой должна быть талия, чтобы носить такой аксессуар.  Если хотите рассмотреть фото подробнее - просто щелкните по ним, и увидите увеличенный вариант. Выставка продлится до середины сентября. Адрес: Минск, площадь Свободы, 15, галерея Михаила Савицкого. Кстати, по понедельникам и вторникам она не работает. Зато во все остальные дни посетить галерею можно с 11 до 19. Там вы сможете увидеть, например, кружевное украшение-чокер с интригующим названием «не для интимных отношешний».

Игорь Сумрачевский, культпоход, мода, галерея Михаила Савицкого, Дамские штучки, аксессуары, выставка

Previous post Next post
Up