Как Данциг Балдаев вспомнил про ГУЛаг

Jun 03, 2015 23:38



На днях мне случайно попались рисунки с совершенно жуткой тематикой, мимо которых я не смог пройти.
Они позиционируются как чуть ли не зарисовки с натуры свидетеля ГУЛага. Речь идёт о Данциге Балдаеве, который стал известен в мире своими рисунками, показывающими, что творилось в ГУЛаге.

И как не поверить?
Ведь автор - ветеран МВД. Ему ли врать?
Книга его рисунков и выполняет роль свидетельства. Поэтому и на Западе не раз переиздавалась.
О самом авторе сообщается, что он был какое-то время надзирателем в тюрьме Кресты. Т.е знал тюремную жизнь не понаслышке.

Однако более детальное знакомство с творчеством Балдаева и его биографией уже настораживает и многое уточняет.
1) Рисунки были сделаны им лишь в конце 80-х гг. "на основе собранного фольклора". Т.е. в разгар "перестройки" и той ещё "гласности". Но, может, он сделал их по памяти?
2) Нет. Он начал служить в тюрьме лишь в 1951 г. Служил недолго. А собственно в системе лагерей (Главное Управление Лагерей) не служил вообще. Тем более в разных лагерях - и на Соловках, и других весьма отдалённых местах, он не служил.
3) Его отец в 1938 г. был репрессирован, а сам Данциг попал в интернат для детей "врагов народа", которых, кстати, как правило, воспитывали как нормальных советских людей. В противном случае он никогда бы не попал в МВД. Однако очевидно, что у него был очень весомый мотив проявить свою ненависть к системе потом. Странно другое: если он так ненавидел милицию с детства, отчего же сам там оказался и закончил свою службу аж полковником?
4) Разумеется, всё, что он иллюстрирует могло иметь место. Но:
- являлось ли это примером конкретного личного злоупотребления служебным положением или обвинением всей системы, не известно;
- не ему быть тому свидетелем. И не его свидетельства воспринимать как доказательства чьей-то вины.
5)В любом случае эта история не должна повториться. никому не должно быть дано право всецело распоряжаться другими людьми как вещью. И его рисунки могут в этом хоть немного помочь.
Но с другой стороны подобный "документальный материал" не стоит рассматривать и подавать как беспорное документальное свидетельство преступности советского режима. Ни о чём таком оно в действительности не говорит.

Оригинал взят у otevalm в Жуть из ГУЛАГА. Такое лучше не видеть, не знать. Но мы обязаны об этом помнить!
Оригинал взят у otevalm в Жуть из ГУЛАГА. Такое лучше не видеть, не знать. Но мы обязаны об этом помнить!

Это то, о чем сегодня мечтают некоторые.
Для врагов Отечества, конечно. Которых они сами выберут.
Последствия этого озверения, случившегося в первой половине XX века, для граждан и для страны, мы переживаем даже сегодня.
Хоть и прошло пол века!
Поэтому смотрите!
Смотрите и помните!

Рисунки из ГУЛАГа, которые сделал Данзига Балаев, работавший надзирателем.























































































***

Википедия:
Данциг Сергевич Балдев (1925 - 2005) - российский сотрудник правоохранительных органов, ветеран МВД, тюремный надзиратель следственного изолятора Кресты, коллекционер тюремных татуировок и собиратель тюремного фольклора.
Автор книг «Татуировки заключённых», «Russian criminal tattoo», «Drawings from the Gulag» и «Словарь блатного воровского жаргона».
Автор многочисленных рисуков об ужасах ГУЛага.

Хочу обратить внимание людей, мечтающих забыть об этой стороне советской действительности и пытающихся обесценить картинки Балдаева тем, что в 1937-38 гг. ему было слишком мало лет.
Репрессии и Гулаг существовали все время правления Сталина.
Если кто забыл, в 1953 году готовился процесс над врачами-убийцами. К которому наверняка пристегнули бы кого-нибудь еще.
Кого - остается только гадать.
Но репрессивная система работала, пытки продолжались, лагерные порядки принципиально не менялись.
По некоторым сведениям, Балдаев начал работать в лагерно-тюремной системе в 1951 году.
Он - очевидец.

мифоистория

Previous post Next post
Up