На этой неделе был на Прямом эфире Первого Севастопольского под названием "Отстаивайте Севастополь" с участием политтехнолога Алексея Чадаева, который, собственно и задал своеобразный настрой обсуждению вокруг Олимпедиады.
Я был на нём разговорчивей обычного. Возможно потому, что собеседников было меньше, и прошлый прямой эфир пропустил, уезжая из Севастополя.
Кстати, в свете последнего довольно опасного ночного ракетного удара по Севастополю, последняя фраза Корнилова
как нельзя кстати.
Основные темы эфира:
Отстаивайте же Севастополь. Эти слова вице-адмирала Владимира Корнилова процитировал верховный главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин в ходе выступления на главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. И хотя в Севастополе парада в День ВМФ в этом году не было, значение главной базы Черноморского флота для Отечества вновь отмечено на самом высоком уровне.
Глава государства также прокомментировал планы США разместить ракеты против России на территории Германии. Каким будет наш ответ?
Украинские чиновники заговорили о мире. Постоянный представитель России при ООН чётко обозначил позицию: передышку давать не намерены. Мирный план, предложенный президентом России, остаётся актуальным - лучше условий Зеленскому не видать.
Скандал на открытии Олимпиады в Париже: почему спортивные игры превратились сначала в политический инструмент, а теперь - во фрик-шоу? Кому это выгодно?
Перспектива большой войны на Ближнем Востоке: президент Турции Эрдоган пригрозил ввести войска в Израиль.
И ещё о Севастополе: символизм открытия «Нового Херсонеса» в колыбели православия.
Гости «Прямого эфира» на «Первом Севастопольском»:
Андрей Ставицкий
доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе
Алексей Тихонов
кандидат исторических наук, экономист, доцент СевГУ
Николай Новичков
депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия - за правду!»
Алексей Чадаев
политолог
You can watch this video on www.livejournal.com
На что обратил бы особое внимание:
1) О перспективах Черноморского флота. Эта тема шла первой и началась с видео приёма военно-морского парада президентом в Питере, а потом - пафосных реплик ветеранов и участников. И я отметился небольшими воспоминаниями (05.40), но сосредоточился на специфике современных вызовов Флоту, которые применительно к Черноморскому ВМФ требует несколько иных параметров, чем у флотов океанических.
В частности, если наши океанические флоты отличаются крупнотоннажностью, то Черноморский флот должен развиваться в сторону новейших малогабаритных систем с использованием дронов и прочих новейших штучек. В этом смысле был бы рад, если бы его не только оснастили подобными системами, но и сделали своеобразной экспериментальной площадкой на предмет того, каким должен быть нынешний флот, чтобы стать максимально истребительным.
Отдельно применительно к флоту было оговорена важность контроля над морскими торговыми путями в контекста перспектив арктического пути.
2) О скандале на Олимпедиаде. Алексей Чадаев подключился на 28-й минуте (27.23) и высказался сначала по размещению американских ракет средней дальности в Европе в контексте предвыборной кампании в США. А затем ведущие перешли к теме скандала на Парижской Олимпедиаде во время её открытия, которое продолжалось около 4 часов, но особое внимание привлекла сцена с пародией на "Тайную вечерю".
При этом на официальном уровне ни одна из стран, кроме Ирана, включая и РФ, не отреагировала на скандал вокруг Иисуса Христа.
Далее Чадаев коснулся самой "языческой" сути Олимпиады и в конечном счёте, что это шоу, которое фактически исчерпало всё здоровое, что в ней было. В этом смысле Олимпиада с одной стороны - инструмент политики, а с другой стороны - шоу, которое теперь активно включено в глобальную повестку по сокращению населения Земли, которую навязывает всем Запад посредством "зеленой" экологической повестки, ЛГБТ-повестки, цифры и пр.
И если библейский Бог сказал людям «плодитесь и размножайтесь», то новый западный бог говорит своим избранным народам Запада: играйте во что хотите, но только не оставляйте после себя никого, "умрите бородатыми женщинами".
Крысиный рай применительно к людям в действии.
Отмечу, что я полностью согласен с соображениями А. Чадаева и, надеюсь, что мне удалось поддержать его интеллектуальный настрой (37.50), полагая, что данный скандал свидетельствует о вырождении Олимпиады, которая в частности превращается в шоу фриков, в котором в женские соревнования вторгаются трансы, против которых женщины бессильны, а также это, несмотря на преследования наших спортсменов ВАДА, уже соревнование не сильных, ловких, выносливых, а химических концернов, способных такими сделать конкретных людей.
Со своей стороны А. Тихонов сравнил современный спорт с цирком и шоу уродов и фриков, которые были очень популярны лет 150 назад.
А я напомнил, что, несмотря на в целом отрицательное отношение к данной глобальной повестке, РФ часть повестки, касающейся финансовой политики, оптимизации социальных программ, тотальной цифровизации и т.п. скрупулёзно выполняет, как будто мы в неё всё ещё включены.
Как следствие этого, население РФ в ближайшие десятилетия будет терять примерно по 800 тыс. человек в год, что соотносимо с населением двух Севастополей и вполне вписывается в новую версию "плана Ост".
Т.е. наши людские потери соотносимы с истребительной войной.
Но если, несмотря на СВО, мы продолжаем выполнять глобальную западную повестку, о какой субъектности РФ можно говорить?
И не факт, что в этой повестке не было запланировано даже СВО.
3) Об интервью бывшего директора ЦРУ и госсекретаря США Майка Помпео по поводу мирной программы Трампа (54.30).
Мне удалось сказать по данной теме довольно насыщенную речь, в которой я не только рассмотрел возможность реализации озвученного плана по Украине, но и показал, где у Америки рвётся, применительно к возможному будущему открытому противостоянию с Китаем.
В частности, озвучил и разобрал один из пунктов плана - выдать Украине 500 млрд. долларов на военные поставки, который с учётом того, что в 1991-2014 гг. США предоставил Украине всего 5 миллиардов, а на данный момент эта сумма выросла до 152 миллиардов, вообще никуда. С какого бодуна Трамп даст Украине 500 лярдов, если сам он постоянно говорит о том, что Зеленский неконтролируемо тащит из Америки огромные средства, которые крайне нуждаются в аудите?
4) В рамках обсуждения ситуации с заменой Байдена на Камаллу Харрис как нового противника Трампа я предложил два сценария её победы (01.10.30):
- первый - технологический, уже опробованный в 2020 году, когда все демократические СМИ будут накручивать рейтинг Камаллы, демонстрируя её очевидное преимущество вопреки реальности, а потом устроят сетевой сбой, в ходе которого доберут голоса в пользу Харрис за счёт мухлежа;
- второй - политический, связан со сбоем самой политической системы США, согласно которому Камалла может победить Трампа лишь в случае полной потери управления страной и заменой его на прямое управление банкстеров. Но цена этого будет гораздо выше.
Естественно, Трамп об этом знает. И тоже готовится.
5) Ситуация на Ближнем Востоке и перспективы эскалации войны (01.13.30)
Особо выделю в этой теме любопытные рассуждения роли Кипра для Израиля и банкстеров, через который проходят неконтролируемые государствами финансовые потоки.
6) Последней темой была введение в строй за счёт государства мощнейшего культурно-религиозного центра Херсонеса, который буквально на днях был введён в строй и открыт помпезным богослужением с участием первых лиц Крыма и Севастополя (01.22.18).
Отмечу, что с одной стороны это большое дело. Для Севастополя крайне важное, закладывающее основы для превращения его в реальный культурный центр.
С другой, есть беспокойство и сомнения, которые связаны с тем, что:
- от усиления христианской составляющей в Херсонесском музее серьёзно пострадает доля античности;
- РПЦ этим проектом получает мощнейший центр православия, который будет пытаться превратить в некий русский АФОН, но не уверен, что это получится, поскольку сама Церковь погрязла в рутине корысти и бездуховности, и здесь изначально бизнес контролирует духовность и веру. Церковный в том числе, демонстрируя типичный пример торговцев в храме.
Впрочем, на всё воля Божья. И не исключено, что РПЦ и бизнесу удастся сочетать бизнес с духовностью. Но вряд ли.