Насколько вредно есть пангасиус?

May 11, 2024 09:55



Пару недель назад был в рыбном. Дочка просила купить и пожарить рыбу.
Остановился на филе пангасиуса. Но продавец почти шёпотом стала отговаривать: типа её разводят в грязных водоёмах с тяжёлыми металлами и кормят говном креветок. Поэтому страны Европы её отказываются продавать.

В конечном итоге купил сёмгу, которая стоила дороже раз в пять.
Нет слов. Сёмга, конечно, превосходна.
Но с пангасиусом решил разобраться.
Сначала почитал на тему, почему ЭТУ РЫБУ НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ПОКУПАТЬ, где, собственно, и излагались те самые аргументы, что выдала мне продавец.
Но потом, по мере чтения другой информации выяснилось несколько иное.

Вот, краткое изложение большого иллюстрированного поста, где рассказывается и показывается, где и как разводят пангасиуса.

***
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью - не морда а свинячий пятак).

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Меконг - мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопаных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии - жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

Пангасиус - быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же "фермерской" курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Источник

Азия, мифы России, природа

Previous post Next post
Up