Патриотизм и либерализм- несовместимы

Mar 24, 2015 11:18



Несколько лет назад от одного российского учителя истории, я тогда был гражданином Украины, услышал, что патриотизм - это химера. И самое главное, что от аудитории не было никакой отрицательной реакции. И тогда я подумал, что учитель истории, который так считает, не должен работать в школе. И, разумеется, об этом сказал. И был подвергнут обструкции.

В другой аудитории, примерно пару лет назад, я столкнулся с противоположной позицией, услышав из уст одного краснодарского профессора о том, что учитель истории должен научить детей любить Родину, а думать их будут учить математики. Мне и эта позиция не понравилась, потому что можно и нужно учить любить Родину и думать одновременно. Нельзя бездумно любить Родину. Надо делать это осмысленно.

Примерно также, правда, объясняли свою позицию либералы и революционеры-демократы XIX века, что они не поносят свою страну и, желая ей великих потрясений,проявляют к ней так свою любовь.



Ну эти хоть не считали патриотизм ругательством.
А нынешние либералы ушли значительно дальше, полагая, что любить свою страну - безнравственно, аморально, неестественно.
Даже дрожь берёт от мысли, какую беду несёт эта мысль обществу. И понятно, откуда у неё ноги растут.
Знают ведь, по каким целям бить.
Но и на том спасибо. Хоть сказали, что думали.



А рассказал об этом аудитории сменивший Д. Лихачёва на посту совести нации бывший правозащитник Сергей Ковалёв.
И ему вроде как сподручнее всего. Всё-таки у либералов он типа "тяжёлой артиллерии". Да и научная специализация позволяет. Он же кандидат биологических наук.

Только не хотят либералы задумываться над тем, что, делая патриотизм аморальным, они не только выдают свою истинную выродившуся сущность.



Они выдают себя, едва ли не прямым текстом называя либералов врагами России и прислужниками Запада, поскольку именно такой подход, если он станет массовым, позволит без боя поставить Россию на колени и превратить в страну-ресурс.



И ещё умилило. Заявляя, что природа не знает нравственности, С. Ковалёв, видимо, предлагает жить по законам джунглей. Однако, где будет он сам, если джунгли доберутся до него? И поможет ли ему тогда его научная степень?



Об этом подробнее у pavel_shipilin в Тест на патриотизм
Сергей Ковалев &‐ яркая иллюстрация к симпатичному Тесту на русофобию уважаемого коллеги maxfux. «Совесть России» (по версии либералов) недавно поделился своим открытием из области социальной биологии - по его мнению, патриотизм имеет генетические корни, связанные с врожденной боязнью чужих.



В день своего 85-летия Сергей Ковалев прочитал лекцию в международном центре «Мемориал», председателем которого является.

Наши меньшие (в процентном отношении) собратья по разуму часто не додумывают до конца - им милее останавливаться на промежуточной мысли. «Чтобы сохранить жизнь и потомство, в суровом дарвиновском мире не обойтись без врожденного адаптивного поведения. Каждый участник жестокой игры наделен врожденной осторожностью, боязнью незнакомого. А для верности и злобой. Одарен трусливой и злобной ксенофобией, как сказали бы теперь. Каждого могут сожрать, да и он не прочь сожрать кого-то», - поведал аудитории ученый.

Чтобы защищаться от неприветливой окружающей среды, животные сбиваются в стадо, стаю, прайд, выводок, племя или колонии, как, например, муравьи. В геноме закреплена тяга к «своим» и стремление им подражать. «Я уверен, что патриотизм - рудиментарный признак», - делает вывод биолог.

Сергей Ковалев открыл новый закон природы, размышляя о действиях российской власти: «Сейчас рудимент причесан и приодет, закамуфлирован высокопарными словами. Неприлично сказать: «цель оправдывает средства». Взамен принято рассуждать о геополитике, сфере государственных интересов и проч.».

Не так давно «Эхо Москвы» пропиарило лекцию диссидента. Сергей Ковалев был приглашен в студию и подробно и весьма доброжелательно расспрошен. Там он и ведущие добавили то, что не вошло в лекцию.

К.Ларина: Патриотизм аморален.
В.Дымарский: Не аморален ― он несовместим даже с низшими образцами нравственности.
С.Ковалев: Природа не знает понятия нравственности.

____________________

Полный текст лекции Сергея Ковалева в международном центре «Мемориал»

Конечно, это не первая попытка объяснить поведение человека или общества инстинктами и рефлексами. И если бы это был чисто научный спор, то можно было бы не обращать на него внимания - мало ли до чего могут договориться ученые во время своих диспутов. Но в данном случае мы имеем дело с явно ошибочной концепцией, которую рекламируют с определенной целью.

Чисто биологически человек - это, конечно, животное. Однако две тысячи лет назад (на самом деле такие попытки предпринимались и раньше) Иисус Христос объяснил нам, что отличие - в наличии души. Для меня суть его учения, революционного на тот момент, сводится к следующему: человеческая жизнь - абсолютная ценность, она не измеряется ни деньгами, ни любыми другими формами выгоды. Перед Богом (Высшим разумом, Абсолютом - кому как больше нравится) все люди равны, неважно, кто ты есть - царь, крестьянин из провинции или гражданин Рима.

В этом смысле патриотизм - это антропологическое (в богословском смысле), а не биологическое понятие. Люди объединились не потому, что им так проще защищаться от внешних угроз, и даже не потому, что они говорят на одном языке, а потому что у них общие ценности, общая коллективная память и традиции. Россия, в отличие от многих других, менее удачливых стран, имеет возможность их защитить.

Разумеется, люди поверхностные сводят все к холопскому мировосприятию - мы, сами того не ведая, встаем грудью за нефтяные доходы олигархов. Однако на самом деле равнодушие к чужим доходам имеет более глубокие корни: если даже не всё, а лишь часть того, что страна получает за свою нефть, идет на защиту нашего образа жизни, то осознания этого нам хватает, чтобы чувствовать себя комфортно. И черт с ними, с олигархами и их миллиардами.

Тем более что мы теперь знаем: попытка расшатать лодку и раскулачить любого абрамовича, потанина или дерипаску - это всего лишь желание темных сил перераспределить эти доходы в свою пользу. Нам достаточно того, что сегодня бизнес подчиняется власти, а не наоборот. С нашей точки зрения, это правильное государственное устройство.

Цель любого капиталиста - извлечение прибыли, а вовсе не забота о населении. И управлять государством - не то же самое, что управлять даже самой большой корпорацией в мире. Всего лишь потому, что население нельзя «уволить» за плохую работу или «сократить», чтобы снизить издержки производства.

(Предвижу возражение: забота о населении - вовсе не главная забота власти. И это так. Власть должна создавать приемлемые условия для того, чтобы население могло бы позаботиться о себе само. То есть, охранять его от внешних и внутренних врагов, а также поощрять предприимчивых людей - давать им возможность заработать и создавать рабочие места. Я считаю, что в развитии предпринимательства российской власти далеко до идеала. Но это тема отдельного разговора.)

Да, разумеется, человек часто ведет себя, как животное, - готов сожрать чужого, как совершенно правильно подмечает Сергей Ковалев. Но подмечает явно с осуждением, что разбивает в пух и прах его же собственную теорию. Мы не идеальны и часто грешим, с этим не поспоришь. Но ведь сам факт осознания греха - это тоже отличие человека от животного.

В природе действительно отсутствует нравственность - в ней действуют законы естественного отбора. Именно законы естественного отбора являются рудиментом в развитии человеческого общества, который постоянно и порой жестоко напоминает о себе. А понятие нравственности, которое тысячелетия внедряют в наше сознание лучшие умы, - напротив, и есть прогресс. Который, конечно, прививается с трудом и постоянно наталкивается на сопротивление и архаичное мракобесие.

Странно, что Сергей Ковалев, а вслед за ним и многие другие либералы не замечают противоречий в собственных рассуждениях.

____________________

Еще о либералах

МЕМ О МЕРИТОКРАТИИ Не стоит делить общество на «элиту» и «быдло»
ПОЧЕМУ ПУТИНУ МОЖНО, А ПОНОМАРЕВУ - НЕЛЬЗЯ решать территориальные споры

КСЕНИЯ ЛАРИНА О ПАТРИОТИЗМЕ: отвратителен, мракобесен и разрушителен
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: РОССИЯ ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ Писатель поделился одорологическими изысканиями

либералы России, либерализм

Previous post Next post
Up