Европа: политика самоотречения

Dec 02, 2021 15:15



Какое интересное время.
На наших глазах Европа не просто исламизируется, но и сама отказывается от того, что представляет её ценность.
Правда, пока по мелочам.
Нет же странам Европы взять и сразу отказаться от своих названий, от христианства, от своей колонизаторской культуры.
Чего же тянуть?

«Культура отмены» все глубже проникает в бытовую жизнь европейцев, стирая те краски жизни, которые отличали Европу от других частей света: христианские праздники, имена, галантное обращение к женщине. Двигателем этих перемен является Европейский Союз, с его идеологией гендерного равенства. Читатели консервативного издания Valeurs actuelles взяли на мушку еврокомиссара по вопросам равенства.
Внутренний документ Еврокомиссии, подготовленный по заказу «евро-комиссарши» Элены Далли, выступает за исключение из нашей речи некоторых «неинклюзивных» и «оскорбляющих» слов

Членам Еврокомиссии придется к этому привыкнуть - им теперь надо будет следить за своим языком. Как европейский комиссар по вопросам гендерного равенства Элена Далли еще в конце октября запустила в обращение «стайл-гайд» по «инклюзивной коммуникации». Этот стайл-гайд особо строго запрещает выражения, которые стигматизируют - то есть заставляют чувствовать себя виноватыми - людей по принципу пола, сексуальной ориентации, этнического происхождения или культуры. Об этом рассказала итальянская ежедневная газета «Иль джорнале».

Рекомендации госпожи комиссарши провозглашают своей целью «отразить разнообразие» современного западного общества. А заодно и «побороться со стереотипами, глубоко укорененными в моделях индивидуального и коллективного поведения».

Больше никаких «христианских» имен

Общая цель этого доклада - сделать так, чтобы ни к одному человеку нельзя было бы приклеить ярлык из-за какой-то особенности его происхождения, внешности или сексуальных предпочтений. А значит, такого человека нельзя будет и дискриминировать по этим признакам. Теперь, обращаясь к смешанным коллективам, надо сначала употреблять обращение женского рода, чтобы не обидеть сидящих в помещении женщин. («Уважаемые избирательницы и избиратели!») Прежнее обращение «Дамы и господа!» в документе «комиссарши» меняется на «Дорогие коллеги!» Запрещаются также и обозначения профессий, в которых сразу указывается пол сотрудника: слово workman должно исчезнуть из-за суффикса man (мужчина) в его составе. Тут надо отметить, что стайл-гайд был изначально написан на английском, так что рекомендации госпожи Далли смогут оказаться неприменимыми к столь же оскорбительным выражениям на других языках. В тексте делается особый упор на то, чтобы при обращении никогда не «предполагать» сексуальную ориентацию того или иного человека, а также его/её «гендерную идентичность».

Документ также исходит из того, что любая публичная ссылка на элементы христианской культуры в современном разговоре недопустима, потому что она предполагает, что «все вокруг - христиане». В связи с этим в документе рекомендуется избегать любых ссылок на Рождество и связанные с ним рождественские праздники. Вместо этого рекомендуется говорить просто о «каникулах» или «выходных». Говоря о «среднем французе», следует отныне избегать «христианских имен»: например, имена Мари и Жан (Иван да Марья - прим. ИноСМИ) не должны больше приводиться в примерах, которые будет предлагать широкой публике Еврокомиссия. Выражение «колонизация Марса» объявляется обидным, поскольку оно возвращает многих к тяжелым воспоминаниям о колониализме. В связи с этим рекомендуется использовать более длинное выражение «посылка человеческих существ на Марс».

Документ также приветствует и защищает разные формы «позитивной дискриминации». Например, рекомендуется не собирать рабочие группы, в которых были бы представлены люди лишь одного пола. Для разного рода публичных празднеств и фотосессий рекомендуется приглашать людей разного этнического происхождения. Элена Далли уже подвергалась в прошлом критике за то, что во время полемики по поводу «хиджаба как проявления свободы» она дала возможность проявить себя исламистским ассоциациям.

https://inosmi.ru/politic/20211201/251026256.html

За наводку спасибо Александру Саввину

мифы Запада, исламизация Европы

Previous post Next post
Up