Белорусский политолог Алексей Дзермант коснулся одной из самых болезненных тем в Белоруссии - её много векторности.
***
Суть непонимания, неприятия и раздражения от многовектороности, скорее всего, лежит в сфере терминологии. Вектор - это направление движения. А нельзя двигаться в разные стороны, вас разорвёт. Или по-другому - у вас есть главный союзник и партнёр, а появление другого вектора воспринимается как движение в сторону от него.
Немного статистики:
доля России во внешней торговле Беларуси за первое полугодие 2020 г. - 48,5%, доля ЕАЭС - 50,2%, доля СНГ - 59,2%, доля коллективного Запада (ЕС, США и Британия) - около 18%, Китай - 7%, Индия - 1.4%, Турция - 1,3%.
Торговать можно и нужно со всеми, но есть приоритеты и вектор движения должен быть один. Наш вектор очевиден - интеграция с Россией и шире - интеграция в Евразии.
То есть основные усилия в политике и дипломатии логично направлять именно сюда, а с Западом политические и дипломатические контакты необходимо сильно дозировать - это плохо влияет на наше общество, ведь за расширение экономических связей Запад требует увеличения своего влияния на наше общество, да и именно часть послов в западных странах предала своё государство, про таковых в Евразии ничего не известно.
Источник