Дело Б. Дубровского как зеркало гниения и безответственности власти

Oct 15, 2019 19:52



Рискну предположить, что история со сбежавшим в Швейцарию бывшим губернатором Челябинской области Б. Дубровским не просто симптоматична и показательна. Это зеркало всей т.н. чиновничьей вертикали и её коллективной безответственности, а точнее - коррупционной вертикали.
Что же случилось?

В высших эшелонах российской власти - громкий коррупционный скандал. 11 октября стало известно, что Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По версии следствия, он злоупотребил должностными полномочиями при заключении контрактов на ремонт дорог, и нанес ущерб бюджету региона в размере 20 млрд. рублей. По ч. 2 ст. 285 УК РФ бывшему чиновнику может грозить до семи лет лишения свободы. Но до заключения вряд ли дойдет: экс-губернатор бежал за границу.

Напомним, в марте Федеральная антимонопольная служба обвинила Дубровского в антиконкурентном сговоре с компанией «Южуралмост». По данным ФАС, при проведении 29 аукционов на строительство дорог в Челябинской области, «были допущены нарушения антимонопольного законодательства на сумму свыше 8 миллиардов рублей».

На следующий день после заявления ФАС Дубровский подал президенту Владимиру Путину заявление об отставке. Свое решение он назвал «личным». А в июне челябинские СМИ сообщили, что экс-губернатор отправился на лечение в Швейцарию, откуда до сих пор не вернулся.

Компания «Южуралмост» действительно стала монополистом на рынке челябинского дорожного строительства при Дубровском: до его вступления в должность у компании было 9% челябинских дорожных подрядов, то после - стало 92%.

Основным бенефициаром «Южуралмоста», по данным СМИ, является бизнесмен Сергей Вильшенко, сын бывшего начальника УФСБ по Златоусту Геннадия Вильшенко. У семей Вильшенко и Дубровских были налажены крепкие деловые связи. В июле 2017 года сын губернатора Дубровский продал Геннадию Вильшенко компанию «Центр коммунального сервиса», которая за два месяца до этого была назначена региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами, и с 1 января 2019 года начала получать с каждого жителя Челябинской области от 52,18 до 67,59 рублей в месяц за вывоз ТБО. Сам Сергей Вильшенко, как и Дубровский, сейчас находится за пределами России.

История с Дубровским порождает массу вопросов. Поскольку случай этот далеко не единичный.

Так, в розыске находится и предшественник Дубровского на посту губернатора - Михаил Юревич. По версии ГСУ СКР, Юревич в составе группы лиц в период с 2011 по 2014 год получил взятки от предпринимателей на общую сумму 3,4 млрд. рублей за оказание содействия в заключении госконтрактов на ремонт дорог. Сейчас Юревич очень неплохо проживает в Великобритании.

Такое впечатление, что проворовавшиеся экс-губернаторы Челябинской области учли опыт предшественников, которые получили реальные сроки - экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Первого за махинации и взяточничество летом 2019 года суд приговорил к 11 годам строгого режима и выплате 160 млн. рублей, второго в феврале 2018 года - к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей.

Так и хочется спросить: и все это - путинская вертикаль? Она что, гниет изнутри, президент утратил контроль над своей вертикалью?

Кстати, в ноябре 2018-го Кремль наградил Дубровского орденом Дружбы за «большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу», а сам губернатор объявил о планах баллотироваться на второй срок и вступил в «Единую Россию» - партбилет ему вручил Дмитрий Медведев.

И вот итог - фигурант «Панамского досье», фактический владелец дома в Швейцарии (оформлен на сына Александра) и офисной недвижимости в Лондоне, Дубровский вовремя из «вертикали» выпал.

Причем, Кремль явно не видит выхода из ситуации. 9 октября Путин провел встречу с 19 новыми губернаторами, избранными 8 сентября. Главы регионов чинно сидели за общим столом и слушали наставления президента: напряженно реализовывать национальные проекты, выстраивать диалог с населением.

Но никто не смог бы поручиться, что в головах «губеры» не выстраивают схемы личного обогащения. А кое-кто, возможно, уже начинает претворять эти приятные планы в жизнь.

- Это не первый случай в России, когда возбуждаются уголовные дела и чиновников пытаются привлечь к ответственности, в то время как они уже за границей, - отмечает секретарь Челябинского областного комитета КПРФ, кандидат в губернаторы Челябинской области в 2014 и 2019 годах Константин Нациевский. - Причем, происходит это на фоне бутафорских свершений. По центральному ТВ нам красноречиво рассказывают о грандиозных планах страны, о том, чего мы добьемся, сколько прибыли получим. А потом эти супер-планы оканчивается пшиком.

В Челябинской области пример такого бутафорского проекта - высокоскоростная магистраль Челябинск-Екатеринбург, на строительство которой потребуется 340−350 млрд. рублей. Но самый яркий пример - строительство «Конгресс-холла», небоскреба высотой 174 метра в центральной части города Челябинска для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. На это здание Дубровский из областного бюджета вбухал около 10 млрд. - при том, что все доходы бюджета за 2018 год составили 12 млрд!

Эти деньги можно было бы направить на благое дело - на строительство школ, стадионов, бассейнов. Вместо этого законодательное собрание во главе с «Единой Россией» приняло решение выбросить 10 млрд. на «Конгресс-холл», в котором якобы будут размещаться все городские службы.

Эта «грандиозная» стройка в настоящий момент заморожена. Заложен фундамент, возведена часть цоколя - и только. И непонятно, кто за это будет отвечать.

Наконец, еще один бутафорский проект - создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах, которые оказались в трудном положении - где нет работы, откуда люди уезжают. Долгое время челябинские власти убеждали: мол, вот пробьем в правительстве РФ получение статуса - и инвесторы в эти территории так и попрут.

И да, теперь в Челябинской области четыре моногорода со статусом ТОСЭР - Бакал, Верхний Уфалей, Озерск и Снежинск. Но экономического чуда не произошло. В Верхнем Уфалее, где расположено предприятие «Уфалейникель», после получения статуса ТОСЭР численность населения уменьшилось еще на треть - только и всего.

Я именно это называю бутафорией, пылью в глаза населению. Такая бутафория, на мой взгляд, была главным лейтмотивом деятельности Дубровского.

«СП»: - В Челябинске подозревали, что экс-губернатор участвует в подобных схемах?

- Дубровский пришел на должность губернатора достаточно богатым человеком - он был директором Магнитогорского металлургического комбината. В декларации за 2014 год, которую он заполнял, указан доход в 500 млн. рублей. На посту губернатора он стал еще богаче.

По оценкам, которые озвучиваются в Челябинске, 47 млрд. рублей ушло из казны области за период правление Бориса Дубровского. Это не только дорожные деньги, но и различные аукционы с непонятными победителями, и мусорная тема, и многострадальная челябинская свалка.

Вместе с тем, отмечу: проблема Дубровского заключалась в отсутствии команды, способной выполнять задачи, которые стоят перед главой региона. Дубровский частично опирался на людей Юревича, и это было ошибкой. Думаю, что и новый губернатор Алексей Текслер наступит на те же грабли.

О «подвигах» Дубровского в области все знали, а коммунисты открыто о них говорили. С 2015 года депутаты фракции КПРФ в заксобрании регулярно выступали с критикой предложений губернатора. Но большинство единороссов, которые сейчас с удовольствием пинают Дубровского, на тот момент его безоговорочно поддерживали.

Депутаты-единороссы принимали и отчеты губернатора, и отчеты областного правительства. А правоохранители, по совпадению, никогда не задавались вопросом, насколько обоснованно губернатор расходует деньги.

Сейчас в уголовном деле Дубровского фигурирует 20 млрд. - думаю, это только те материалы, по которым имеется надежная доказательная база. А сколько миллиардов осталось за кадром - можно только гадать.

- Такое впечатление, что «Единая Россия» генерирует на руководящие должности будущих уголовников, - говорит секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Причем, на всю вертикаль силовики пишут справки и заключения: ФСБ, Следственный комитет. Они что, ничего не замечают?

Замечу, вертикаль работает - но совсем не в том ключе, в каком декларируется. Здесь действует принцип «своим все, а остальным - закон». Свои - это приближенные Путина, прикормленная элита.

Слухи про аукционы Дубровского ходили еще до печально известного взрыва бытового газа в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Напомню, тогда обрушился подъезд девятиэтажки, погибли 39 человек. Дубровский после этого, говорят, бросился президенту в ноги - и получил прощение.

Его терпели, поскольку он был своим, и при нем многомиллионная Челябинская область давала нужные результаты голосования за «Единую Россию». И тот факт, что его фамилия всплыла в «Панамском досье», и аукционы дела не меняли - мол, кто не без греха.

На деле, вся нынешняя возня с собственностью и уголовными делами говорит о том, что закона нет - есть понятия и внутриэлитные договоренности. Это печально - в транзит мы вступаем с такой токсичной структурой власти, что я даже не знаю: выдержит ли российская политическая система, не сорвется ли в пике?

Источник

чиновники, мифы России

Previous post Next post
Up