СССР: как армия спасала людей и коров

Jul 06, 2017 10:16



Не секрет, что СССР развалили национальные и региональные элиты по принципу "не делиться, не отчитываться". А люди просто вынуждены были это принять. Теперь многое забыто. Но кто жил тогда, помнят, как часто за счёт единства решались самые простые бытовые вопросы, которые сейчас уже невозможно представить.

Как, например, в рассказе-воспоминании бывшего офицера Юрия Алексеева "КАК ХОРОШО, ЧТО Я НЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ… Случай с лейтенантом".

___

Декабрь 1981 года, Калининградская область, город Советск, юный лейтенант Алексеев второй месяц осваивает тяготы и лишения воинской службы.

Как-то ночью на регион налетает буря, деревья валятся со страшной силой. К утру половина области - без света, и половина Литвы - тоже. Кто не в курсе, город Советск стоит на берегу реки Неман, а за рекой - Литовская ССР…

* * *

...Срочно вызывают к комбату. У комбата в кабинете сидит гражданский мужик.

Комбат: лейтенант, боевой приказ - бери свою 409-ю (это такая большая радиорелейная станция на шасси ЗИЛ-131) и - за реку. Вот, председатель колхоза Антанас Донатович тебе покажет, куда встать.

- Товарищ подполковник, разрешите вопрос? А кому давать радиорелейную связь в колхозе?

- Связь им не нужна. Запустишь генератор и запитаешь коровник. У них электричества нет, доильные аппараты не работают. Всё село уже сутки доит руками, не справляются. Коровы орут - аж через реку слышно… Исполнять! Пулей!

Бегу «пулей исполнять боевой приказ». Про себя горестно: эх… меня, бравого гвардии лейтенанта - и в коровник… Унижение и поругание… Увы мне! Застрелиться?

* * *

…Хорошо, что не застрелился. Неделю я стоял на «боевом дежурстве» у огромной фермы на 400 коровьих персон и давал своим 30-киловаттным генератором «прикурить» их доильным аппаратам. Неделю меня и моего солдата-механика сдобные литовские доярки холили и лелеяли, как литовских князей. Таких вкусных жареных картошечек со шкварками, колбасок-ветчинок-грудинок и блинчиков с вареньем я не едал никогда. А творожок-сметанка-сливки - в них вообще можно было купаться…

* * *

Когда электрики отстроили, наконец, свои столбы и дали ток, провожать нас вышел весь коллектив фермы. Многие плакали… Коровы горестно мычали… И у меня по румяной, напитанной сметанкой щеке скатилась на погон скупая мужская слеза… Сроднились…

Вручили нам с солдатиком по узелку с припасами «на дорожку». Каждый «узелок» - примерно 30 кг. Дорожка-то - дальняя, аж 3 км - через мост переехать. Мой «узелок» потом в офицерской общаге всем этажом две недели точили, причмокивая...

И что уж… Дело прошлое, признаюсь… Оставшиеся два года своей службы в Советске я не раз нарушал границу РСФСР и Литовской ССР, перебегая мост над славной рекой Неман… Там была такая одна доярочка… Как она умела жарить котлетки! Даже литовский язык немножко выучил...

* * *



На фотке: это мы с моим солдатиком-механиком через полгода на учениях «Щит-82». Тот самый 30-киловаттный генератор - справа за нами. Похудели, с лица спали… Про литовский коровник мне тогда снились сны… Да и сейчас снятся... Котлетки-шкварки-доярки. Всё такое вкусное... М-м-м...

* * *

А если серьезно: был Союз, был единый народ, была Армия, своя Армия, куда мог приехать так запросто литовский председатель колхоза и попросить русского комбата (по национальности - татарина): помоги, мужик... И комбат - помогал! Кому это мешало?

___

мифы СССР

Previous post Next post
Up