SciHub и борьба за доступ к информации в науке

May 30, 2016 16:09



Давно заметил, что в науке деньги и исследования ходят разными дорогами. И большинство научной работы учёный делает за свой счёт.
Однако с добыванием информации дело обстоит ещё хуже, потому что в науке почти монопольный контроль над ней осуществляют бизнесмены от науки. И прорваться сквозь их путы крайне затруднительно.

В этом смысле понятно, почему ряды коммунистов редеют, ведь, как говорил Ильич, «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Безусловно, ситуацию надо ломать уже хотя бы потому, что сами учёные с этих запретов не имеют ничего.
А запрет на доступ к информации становится угрозой для научного прогресса.
Как же всё это работает?

Наука часто идеализируется людьми, далекими от нее. Сфера академических исследований со стороны воспринимается как райские кущи, населенные добрыми гиками и мудрыми профессорами, которые не покладая рук разрабатывают лекарство от рака под присмотром щедрых меценатов. Увы, реальная наука далека от этих представлений так же, как книги Маркса - от экономики СССР, и страдает от тех же проблем, что и остальное общество.

Одна из главных проблем науки, как ни странно - распространение и доступность информации. «У тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, мы меняемся и остаемся при своих яблоках. У меня есть идея и у тебя есть идея - обменявшись, у каждого из нас становится вдвое больше идей». Эта нехитрая, знакомая каждому еще с начальных классов истина, лежащая в основе научно-технической революции, не работает в современных условиях.

Современная экономика знаний похожа на перепродажу полученной от производителя уникальной информации, за которую производитель еще и доплачивает продавцу.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, гласит: «Каждый человек имеет право <…> получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

«Всего за ХХХ$ в месяц!», добавляют дистрибьюторы знаний, от которых зависит развитие мировой экономики и цивилизации.

Бесплатным, как то подразумевала декларация ООН, это право сделал проект SciHub - детище казахской студентки, которой надоело платить за знания, которые должны, по ее убеждению, принадлежать всем без исключения.

Эволюционная теория мемов профессора Докинза еще никогда не встречала столь истовой поддержки; информационное развитие человечества благодаря SciHub продолжается вне записей бухгалтерской книги. Сама создательница проекта тем временем отбивается от судебных исков «цивилизованного запада», но продолжает поддерживать источник знаний для сотен тысяч людей по всему миру.

Как работает экономика знаний

Большинство научных исследований публикуются в научных журналах. Большинство научных журналов монополизированы несколькими издательствами. Почему это проблема? Потому что подписка на научные журналы может стоить баснословных денег. Это не нетфликс за несколько долларов в месяц, а сумма, сравнимая с окладом обычного исследователя. Покупка отдельных статей - не выход. Их стоимость поодиночке может достигать 30-50$, а для качественных исследований и диссертаций необходимо перечитать десятки, если не сотни статей.

Думаете, подобные суммы оправданы, потому что деньги эти получают сами ученые? Увы, это далеко от истины - даже авторы исследований часто вынуждены платить за право опубликоваться в журнале.

Ситуация начинает напоминать театр абсурда: человек работает, пишет статью, платит журналу за то, чтобы тот ее опубликовал, а журнал сначала берет деньги у него, а потом - еще и у читателей.
«Коммерческая составляющая является гарантией качества», твердят апологеты существующего миропорядка. Многие ли из них упоминают, что ученые-рецензенты, отвечающие за то, чтобы статья отвечала высоким стандартам, чаще всего не получают ни копейки?

Сколько стоит экономика знаний?

В 2003 году Корнелльский университет, штат Нью-Йорк, потратил 1,7 млн долларов, чтобы подписаться на 930 изданий издательства Elsevier. Эта сумма составила 20% от общих расходов на подписку, но обеспечивала лишь 2% журналов от общего количества получаемых этим престижным, входящим в Лигу плюща вузом.

Расходы такого масштаба неподъемны не только для университетов средней руки, но даже для таких гигантов, как библиотека Конгресса США, Массачусетский технологический институт или Гарвардский университет.

Гарвард, например, был вынужден пересмотреть свою подписку на издания Elsevier после того, как годовые платежи университета всего одному из множества издательств достигли 3,5 миллионов долларов.

Ежегодно затраты на подписку растут. Когда одни научно-исследовательские заведения и частные лица отказываются платить неподъемные суммы, издательства компенсируют потери ростом цен для тех, кто еще платит.

Неудивительно, что менее двух лет подписки на всего лишь 18 издательских групп обошлись Министерству образования РФ в 975 миллионов рублей.
Почти миллиард за 20-ти месячный доступ к исследовательским базам, да и то не для всех, а только для участников федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Представить цифру, которую федеральный и региональный российский бюджет ежегодно тратит на доступ к знаниям для всех подведомственных учреждений, относительно легко. Сложнее осознать, что ни одно российское научное заведение не имеет полного официального доступа ко всем знаниям, произведенным человечеством. Причина все та же - дорого.

С недавних пор ученые и исследовательские организации по всему миру ополчились против коммерциализации знаний. Тот же Гарвард, например, поощряет для своих подопечных публикацию статей в открытом доступе. Шведский государственный исследовательский совет еще в 2010 году обязал публиковаться на некоммерческой основе все проекты, которые он спонсирует. Голландцы хотят добиться того же к 2024 году. Тем временем издания, принадлежащие крупнейшим бенефициарам рынка, продолжают критиковать концепцию open-access, пока издательства продолжают задирать цены.

Робин Гуд антикопирайта

Созданный в 2011 году проект SciHub, являющийся в буквальном смысле аналогом Pirate Bay для ученых, мгновенно приобрел бешеную популярность. Сейчас ресурс открывает бесплатный доступ к почти 50 миллионам научных статей, и их количество постоянно растет.

Создательница Sci-Hub, 27-летняя Александра Элбакян училась в Казахстане, работает в НИУ ВШЭ в России, а к попыткам зарубежных научных издательств засудить проект или закрыть к нему доступ относится скептически. «Знание должно быть бесплатным», - уверена Александра.

Элбакян уже успела прослыть в научных кругах одиозной фигурой. Программист, работающий в сфере изучения мозга, она с видимым уважением относится к трансцедентному и религии вообще, одновременно искренне критикуя лженауку во всех ее проявлениях. Левые экономические взгляды и идеологию антикопирайта уравновешивает полной закрытостью во всем, что касается работы и личной жизни. Положительно отзывается о России и скептически - о соблюдении «права на знание» на Западе, где проходит в качестве подсудимой. В интернет-дискуссии, впрочем, чаще всего не вступает, ограничиваясь предупредительным размещением учебника логики на стене Вконтакте и отправляя оппонентов в бан. «Насмешки, злословие и придирки древние греки ассоциировали с глупостью», пишет она в своей статье «Архетип информации».

Как и многие другие одиозные персонажи, Элбакян практически в одиночку выхаживает уникальный в своем роде интернет-проект, только за последний месяц больше миллиона раз открытый по всему миру. Мы поговорили с Александрой о реалиях Sci-Hub и глобальных планах по освобождению информации из коммерческого плена.

- Как вообще вам пришла в голову идея стать Робин Гудом от науки?

- В моем случае общее и частное благо не противопоставлены друг другу. Сайт создавался для того, чтобы мне было легче помогать другим людям доставать статьи из закрытого доступа 🙂 Цели стать Робин Гудом не было, это получилось само. Хотя иногда меня расстраивает такое определение, поскольку Робин Гуд был вне закона. А почему распространение научных знаний должно быть вне закона? На мой взгляд, это неправильно.

- Sci-Hub работает на пожертвования пользователей. Хватает ли их? Участвуют ли волонтеры в технической стороне проекта? Сколько времени, сил и средств отнимает SciHub лично у вас?

Расходы проекта сейчас достаточно высокие, однако их удается покрывать за счет пожертвований. Основная статья расходов - это скачивание тех статей, которые все еще находятся в закрытом доступе. Одно время я думала привлекать волонтеров для работы над проектом, но пока это не вылилось ни во что регулярное, и над сайтом работаю я одна. Так как он - мое любимое детище, то его поддержка и совершенствование не является обузой. Но мое самое любимое дело - это изучать новое.
- Публикации в СМИ наверняка повысили интерес к проекту. А сколько людей используют его «по назначению», то есть непосредственно открывают себе доступ к статьям?

- Какое-то время я вывешивала в группе Sci-Hub опрос, кто какой областью науки занимается. Оказалось, что гуманитариев у нас очень мало. В основном сайт используют ученые, которые работают в естественнонаучных областях: физика, химия, биология и т. д. Но опрос был давно, с тех пор состав пользователей мог измениться. Сайт ведь начал развиваться с форума по молекулярной биологии, и о нем узнавали в основном по сарафанному радио. Возможно, что до гуманитариев информация о существовании Sci-Hub дошла не сразу.

Что касается количества пользователей, то за последние сутки, например, статьи скачали примерно 50 тысяч человек, а просто посетили сайт около 80 тысяч.

Когда шло активное освещение в СМИ, на сайт заходили 150-200 тысяч человек в сутки.
За все время работы проекта у нас побывало около 8,5 миллионов пользователей, которые скачали более 80 миллионов научных статей.

- Как обстоят дела с восприятием вашего проекта за рубежом? Ведь на постсоветском пространстве идеология «пиратства» в силу нашей истории воспринимается изначально более позитивно, чем на Западе.

- Напротив! Именно из-за того, что на постсовестком пространстве все еще достаточно сильна так называемая «либеральная», антикоммунистическая пропаганда, то здесь вопросов к проекту возникает больше. А вот за рубежом ученые восстали против грабительской системы научных издательств и начали бороться с закрытым доступом к информации. Появилось движение «Открытого доступа» в науке. Поэтому там восприятие проекта даже более позитивное, если учитывать количество положительных и отрицательных откликов. Практически никто не сомневается, что Sci-Hub делает правильное дело.

Если говорить не о конкретно моем проекте, а об идеях пиратства в целом, то за рубежом обычные пользователи также воспринимают пиратство позитивно.
Однако там государство является более сильным и организованным, и может принудить человека соблюдать закон - даже если этот закон несправедлив, как в случае закона, который запрещает свободное копирование информации.

- Сейчас с вами судится одно из крупнейших научных издательств Elsevier, оценивающее свои потери из-за SciHub в миллионы долларов. Планируете ли вы продолжать развивать проект в случае возникновения дальнейших препон к его существованию?

- Было бы наивно полагать, что рано или поздно проект не столкнется с проблемами. Но волков бояться - в лес не ходить. Мы нацелены на то, чтобы преодолеть систему копирайта и сделать распространение научной информации в интернете полностью законным. А иначе ради чего было все затевать? Я считаю себя правой в этом вопросе и не собираюсь отступать.

- Как вообще устроена экономика научных публикаций? Куда идет прибыль научных изданий и почему доступ к ним стоит так дорого?

- В зарубежном Твиттере распространяется картинка, где показано, как издательства получают от научного сообщества статьи, рецензии на них и деньги, а сами ничего не делают. Они просто организуют процесс - но это не такая трудоемкая работа.

Маржинальная прибыль в сфере научных журналов доходит до 40%, это больше, чем в машиностроении.
В трудоемких отраслях такие высокие прибыли невозможны. Даже если издательству требуются деньги на покрытие каких-то расходов, например, на верстку, то почему в закрытом доступе находятся статьи, опубликованные 20 лет назад и ранее? Трудно поверить, что эти статьи до сих пор не оправдали расходов на свою публикацию.



Закрадывается подозрение, что платный доступ - не столько способ заработать, сколько ограничить людям доступ к знаниям.

- Критики вашего проекта и принципов open-access публикаций утверждают, что коммерческие издательства держат планку научных стандартов, публикуя только действительно качественные исследования. Кроме того, они создают проекты, систематизирующие знания в удобном для научной работы виде - деятельность, которой пока не занимаются энтузиасты. Как вы относитесь к подобным аргументам?

- Такие заявления я считаю пропагандой, нацеленной на дискредитацию открытого доступа. Сегодня публикуется много журналов открытого доступа, которые не уступают по качеству коммерческим. Если журнал открытого доступа будет публиковать некачественные исследования, то авторы перестанут присылать туда статьи, он потеряет репутацию и будет вынужден закрыться. Что касается того, что издания закрытого доступа держат планку качества - то это тоже не совсем правда.

Например, у одного из крупнейших издательств, Elsevier, есть журнал по гомеопатии - отрасли медицины, которая официально признана лженаучной.

- Как вы видите будущее этой сферы? Возможна ли ее полная декоммерциализация, или есть какие-то альтернативные версии?

- Я думаю, что в будущем распространение любой информации в интернете, причем не только научной, будет полностью декоммерциализировано. Копирайт как юридическая категория должен быть упразднен.

Источник

наука

Previous post Next post
Up