Літоўцам рэспэкты. Ня так істотна, калі і чаму гэта пачалося. Галоўнае, што гэта ёсьць. І далібог, гэта афігенна:
Уникальная традиция национального певческого фестиваля, который проходит каждые пять лет, до сих пор жива в Литве. На певческий фестиваль в Литве, который проходит в Вильнюсе, собираются тысячи исполнителей и слушателей. Такие фестивали стартовали в 1924 году, когда в Каунасе 86 хоровых групп и примерно 3000 певцов собрались на одной площади в одно и то же время.
http://www.lituanistica.ru/library_songs.html В 2003 г. традиция и символика праздников песен Балтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы - была признана шедевром, достойным внесения в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Когда в конце XVIII в. Балтийские государства постигла похожая историческая участь - все они были аннексированы Российской империей, этническая культура, а особенно народные песни, уже в XIX в. стали важным выражением национального тождества, побуждавшим мысли об отделении от России и создании самостоятельных государств. Путь, который прошли Балтийские страны до восстановления независимости в 1990 г., часто называют «поющей революцией».
Традиция праздников песен пришла в Балтийские страны из Западной Европы через Скандинавию, - сначала в Эстонию и Латвию, а несколько позже - и в Литву. Праздники песен в этих странах нашли для себя особенно подходящую среду - уважительное отношение к народным песням и другим традициям народной культуры. Эти традиции, а также национальное самосознание людей способствовали тому, что уникальное, не имеющее соответствия во всем мире и очень ценное культурное явление прижилось и укрепилось в странах Балтии.
Впервые литовцы со всей страны собрались на День песен в 1924 году. В период между двумя войнами республиканские Праздники песен проводились через год, а в районах и поселках они проходили ежегодно. Праздники песен проводились даже в советские годы, в их репертуар включались народные и патриотические песни. Как только утверждается репертуар будущего праздника песен, сразу начинается подготовка в районах - там проводятся местные праздники песен. На Праздник песен в столице попадают только лучшие из лучших коллективов и ансамблей.
В Литве проводятся два праздника песен - для взрослых, в которых участвуют и молодежные коллективы, исполняющие произведения репертуара взрослых, а также праздники песен школьников. Подготовка к праздникам песен школьников - это своеобразная школа, воспитывающая любовь молодежи к народной песне и умение исполнять её. Праздники песен школьников - это переполненная юношеским духом модель Праздника песен в несколько сокращенном масштабе. Уже много лет малые праздники песен в различных странах - США, Канаде, Австралии - проводят литовские эмигранты и их потомки, стараясь сохранить в себе литовский дух.
Сегодняшние праздники песен состоят из трех частей - Дня танцев, Вечера ансамблей (этнографических и фольклорных) и самой величественной части - Дня песен. На Праздники песен, которые проводятся каждый четвертый год или иногда увязываются со значительными государственными праздниками, собирается более 30 000 исполнителей; одних только хоров бывает более 400. Последний - шестнадцатый - Праздник песен проходил в 2003 г., шестой праздник песен школьников - в 2005 г.
После того как Литва стала независимым государством, расширилась география участников Праздников песен - на них прибывают соотечественники из 10 - 15 других стран, потому и праздник стали называть Всемирным литовским праздником песен.
http://www.travel.lt/turizmas/selectPage.do?docLocator=362A1991625D11DAA297746164617373&inlanguage=ru Гэта вытрымка не са справаздачы інстытута культуры, а з турыстычнага даведніка. Для замежнікаў. То бок у суседзяў з песень зроблены нацыянальны брэнд! А што ёсьць брэндам у нас? У мяне няма словаў.
Як мы ўсё ж далёка ад такой, здавалася б, блізкай Літвы. Пры тым што нашая песенная традыцыя далёка не бяднейшая. Выходзіць, людзі іншыя, халера? :(