С определенного момента с моей подачи стали закупать мфу и принтаки от Kyocera. На сегодняшний день на рынке только они и Brother выпускают что то адекватное по конечной стоимости владения. C Brother'ами засада в мозговом сношении с картриджами: каждый раз разбирать картридж чтобы скинуть счетчик на нем - это не для слабонервных. Особенно весело когда техника раскидана по всем предприятию и в течении малого промежутка времени надо пробежать несколько этажей и сколько там сот метров. Поэтому Киоцера - наш выбор.
Так что так выгодно отличает Кио и Бразеров от конкурентов?
Первое и главное- офигенная износостойкость. По субъективным ощущениям - качество примерно уровня хп времен легендарного ЛазерДжета 30ХХ серии. Т.е. по сути своей данные агрегаты - танки, знай себе ремкомплекты меняй.
Второе - относительно низкая стоимость покупки.
Третье - картриджи. Если хп-шки и иже с ними окончательно скурвились и решили рубить бабло на картриджах, искусственно занижая характеристики как на аппаратах, так и на расходке к ним, то с кио и бразерами ситуация с точностью до наоборот. По аппаратам ясно дело претензий нет никаких, а картриджи вообще песня. Главный косяк с бразерами я выше расписал - долбанные счетчики мешают. С кио же вообще заморочек никаких - вставил заправленную тубу, нажал две кнопки на аппарате и гони печать. Емкость картриджей для отдельных моделей достигает 3000 отпечатков. Насколько я помню 85 картридж от хп дает только 1500. По моему, не надо быть Перельманом, чтоб просчитать выгоду.
Ну и наконец, четвертый и неоднозначный момент - у кио и бразера фотобарабан встроен не в картридж, а в аппарат. Это значительно снижает стоимость заправки, но и увеличивает финансовые риски в случае попадания инородных предметов во внутрь (читай начали печатать на черновиках и забыли снять скобы). Стоимость замены узла в случае приобретения всего ремкомплекта приближается к стоимости нового аппарата. Поэтому решения для наших реалий очень смелое, но и не менее спорное.
Главный минус у Кио - феерические драйвера. Начиная с процесса установки и заканчивая использованием. К примеру, до сих пор не запилили дравйвер для сетевого сканирования. Т.е. сам аппарат снабжен эзернетом, печатать по сети на него можно, а вот сканировать - ни в жисть. Японцы - что с них возьмешь? Далее расписан процесс сокращения плясок с бубном, наступления на чужие и собственные грабли.
Ставим с диска аппарата дрова и тулзы:
1. Выбираем "Пользовательская установка",
2. Выбираем устройство и жмакаем черную стрелку внизу справа под формой выбора аппарата ,
3. Выбираем дрова. Факс обычно не ставлю ибо не нужен. GX-Driver - дрова на принтак, Twain-driver - дрова на сканер. Без него сканирование напрямую с аппарата не заведется. Жмакаем черную стрелку внизу справа под формой выбора дров.
4. Выбираем тулзы. На интересует KYOCERA Client Tool. Остальное -по желанию: Fax adress book - и так понятно, KYOCERA Net Viewer - прикольная штука если зоопарк техники большой - можно отсканировать сеть и отслеживать счетчики и статусы аппаратов по всей сети. Жмакаем черную стрелку внизу справа под формой выбора утилит.
5. Жмем "Установить" внизу справа.
После установки дров начинаем настраивать сканирование. Запускаем KYOCERA Client Tool. Выбираем "Устройство", "Настроенная станция":
Тут можно настроить действие кнопочек на самом агрегате. По умолчанию все сканы идут "в мои документы" в формате pdf. Тут все это дело можно перенастроить. Выбираем вкладку "Сканировать".
Тут вроде бы все интуитивно понятно - выбираем формат, качество, глубину цвета и т.д. Параметр "Папка назначения" отвечает за место складирования результата. Причем JPEG складирует интересно - для каждого скана создается своя папка. К примеру, 10 сканов со стекла дадут десять папок по одному файлу в каждой, а 20 листов с автоподатчика дадут одну папку с 20 файлами. Где меняется этот параметр пока не нашел (попробую документацию еще почитать). У бразеров в этом плане логичнее - все ложиться одной кучей по заданному пути. В качестве папки назначения можно указать какую-нибудь сетевую шару. Через это можно получить некое подобие сканирования по сети. Хотя и будет этот метод работать только при включенном компе, к которому идет USB-шнурок от мфу.
Как сделал я.
1. Создал шару по адресу "\\server\scan" и дал доступ для зверя, к компу которого подключен аппарат
2. В настройках сканирования на все 3 кнопки прописал в качестве папки назначения "\\server\scan"
3. Каждой кнопке присвоил свой формат 1- JPEG, 2-PDF, 3 - не трогал.
4. У зверей, которые пользуются сканером, на местах выполнил команду по типу:
net use z: \\server\scan /persistent:yes
5. Обучил зверей и объяснил принцип действия(какую кнопку жать чтоб получить нужный формат).
В итоге при входе в систему у каждого зверя возжелавшего запретного сканировать подключается сетевой диск со сканами. Возжелавший топает ножками к аппарату там осуществляет свое грязное и черное дело сканирование и по возвращении может насладиться результатом на сетевом диске.
Сканирование на аппарате запускается следующим образом:
1. Слева жмем кнопку "Сканирование". Причем жмем так чтобы она загорелась.
2. Дальше в зависимости от желаемого результата выбираем нужную нам кнопку в группе правее (Программа 1, Программа 2, Программа 3).
3. Нажимаем 2 раза "Старт" - подтверждаем выбор и начинаем сканирование.