Я с большим интересом читаю психологов в сети, и, конечно, книги по психологии. То есть я увлеченная дилетантка и любительница. Но вот что странно, нигде в психологической литературе я не встречаю того, что меня как раз очень занимает! По понятным причинам психология уделяет огромное внимание семейным отношениям и сценариям, много работает над партнёрскими и детско-родительскими отношениями, и это, конечно, важно. Но человек - он ещё и живёт в мире и обществе, и не всё в них можно решить, пройдя личную или даже групповую терапию.
1. Информационный шум. Я, признаться, не уверенна, что правильно употребляю этот термин, так же как не уверенна, что этим вопросом должна заниматься психология, а не психиатрия и не нейрология. Нас окружает безумное количество информации, незапрошенной, ненужной и неизбежной. Не только идиотская звуковая реклама на улице (кто ни будь интересовался, какой вред она наносит, и сколько?), но и случайно услышанные разговоры, работающий в кафе телевизор, музыка из ларька, попросту городской шум. Не только яркие рекламные плакаты, но и куча мелких уведомлений, и вообще разнообразных букв и цифр, которые мы автоматически читаем (иная "Чисти зубы нашей пастой - улыбаться будешь часто" способна прямо-таки отравить существование вертясь в голове). Запахи и вкусы, которые нам в сущности не нужны. Меня лично, право, меньше бесит честная бензиновая вонь, чем ароматизатор магазина, и попросту невкусная еда - чем мятный, кофейный, лимонный привкус воды, жвачки, сигареты. Всё это вместе наверняка должно создавать фоновый стрессовый уровень (знающие люди могут уточнить насчёт кортизола, например, в крови). Однако я нигде не вижу ни разговоров о гигиене пространства, ни рекомендаций как этот стресс снизить и, может быть, как научится этот инфомусор фильтровать. Понятно, что часть мы отсекаем самостоятельно - сидение в метро носом в телефон ГИГИЕНИЧНЕЕ слушания и смотрения в том же вагоне, в ушах "шум дождя", перед глазами книжка - и вот уже проклятие "Живи в Рыбацком", и щебетание стайки подростков пролетели мимо, не задев. Но не всегда и не всюду можно обойтись такой малой кровью. Что-то никто про это не пишет... Или пишет,но совершенно в духе "белки, станьте ёжиками" - переезжайте в деревню, сделайте стартап по выращиванию экологически чистой брюквы, практикуйте йогу праноядение.
2. Общение. Нам, несчастным, обязанным общаться по 12 часов в день, имя легион, мы относимся к "сфере обслуживания" - и поверьте, даже если вы экстраверт, способный расшевелить Па-Ди-Иста, лежащего в Египетском зале - под конец рабочего дня вы охуеваете. Я девять лет в торгашке, я знаю, о чём говорю. И формы это принимает иногда довольно пугающие: как-то раз в высокий сезон я обнаружила, что не понимаю, что мне муж говорит за ужином. Я отлично его слышу, но смысл слов, восприятие речи в голове заблокировалось. Такой избыток общения с людьми приводит к тому, что когда с тобой лезут общаться родные и близкие тебе кажется, что они нарочно тебя мучают, доброе слово маме или ребёнку воспринимается как тяжкая повинность, как сверхурочные. И это я молчу про то, что общение обслуживающего персонала - это не свободный разговор двух личностей - это обязанность подстроится под собеседника, быть ему максимально приятной - и зачастую выслушать или лютейший бред (например, про Славянские Веды), или отвратную жвачку из чужой личной жизни, или, не дай бог пачку патриархальных взглядов. И даже если клиенты весь день были дивные - без придури, претензий и выкрутасов, проговорив 12 часов с примерно тридцатью людьми ты сатанеешь. В этой ситуации обычно дают советы "просто отпустить" и "не принимать всё близко к сердцу" - примерно столь же полезные, как рекомендация "просто меньше есть" для человека с клиническим ожирением. Я подозреваю, что в чём-то схожие кризисы должны испытывать, собственно, психологи, и вероятно это как-то чинят на таинственном мероприятии "супервизия". Любопытно, кто ни будь пробовал создать рекомендации с практическими советами для нас, несчастных? Потому что ни в психологической литературе, ни в тоннах макулатуры про "успешного продавца" об этой проблеме не говорится ни-че-го.