Вообще, давно ясно многим, что деньги - величайшая ловушка, чтобы выкачивать ресурсы из планеты и энергию из людей. Их почти всегда не хватает на всё, или мы часто обнаруживаем себя в мыслях, что их меньше, чем хотелось бы. Большинство живёт в этом всю жизнь. А ещё зависть, растущие запросы жён и детей, необходимое лечение и уход за членами семьи и куча-куча всяких причин, по которым люди так и не доходят до полной реализации. Вообще ни до какой не доходят.
Дальше будет ряд примеров, основная цель которых - подвигать мозг и точку сборки.
Области тьмы
Для начала - анекдот:
Прилетели инопланетяне на нашу Землю, сначала кругом облетали её, посмотрели что и как, а потом решили с народом Земли пообщаться, спрашивают:
- А почему у вас так много кругом мусора и помоек?
- Это потому что нам денег не хватает на строительство мусороперерабатывающих заводов.
- А почему у вас так много голодных и бездомных?
- Это потому что нам денег не хватает, чтобы их накормить и построить им дома.
- А почему вы постоянно друг с другом воюете?
- Это потому что у нас денег не хватает, и мы пытаемся отнять их у других.
... инопланетяне почесали свои "репы" и спрашивают:
- Вот мы летаем между галактиками, исследовали множество миров и планет, но ни разу не встречали такой редкий и оказывается очень нужный ресурс как деньги, не могли бы вы нам показать как он выглядит, и вообще покажите где вы его добываете в космосе, мы тогда постараемся слетать за ним, привести вам побольше этих денег и помочь вам наладить гармонию на вашей планете.
- А мы за деньгами никуда не летаем, - отвечают земляне, - мы их сами печатаем.
- Сами? - переспросили инопланетяне.
- Да.
... после этого ответа землян вычеркнули из списка разумных существ...
Ещё факт:
КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИЯН ТЕРЯЕТ СВОИ АКТИВЫ, А НОВОЕ НАЧИНАЕТ ПОЧТИ С НУЛЯ.
Ещё одна ловушка. Страх и переживание за будущее. Особенно на фоне рассыпающейся ямайской денежной системы.
Aлeн Дeлoн
Aлeн Дeлoн вхoдит в дecятку лучших кинoaктёpoв вceх вpeмён. Вот пocлeдниe интepвью apтиcтa, в котором он oткpoвeннo paзoчapoвaн:
«Тoгдa, кaк и ceгoдня, дeньги были вo глaвe углa. Нo вce жe были вeщи, кoтopыe нe измepялиcь дeньгaми. Ceгoдня тaких вeщeй ужe нe ocтaлocь. Я уcтaл oт этoй coвpeмeннocти, и кoгдa пpидeт вpeмя, я бeз coжaлeния ocтaвлю этoт миp…»
Сегодня я знаю целый ряд актеров и музыкантов, которые именно по этой причине ушли со сцены, пошли на дискомфорт - лишь бы не поддерживать культуру потребления и фальшивые ценности.
Между тем, Стивен Кинг написал лучшие свои произведения в съёмной квартирке, чуть ли не на крышке унитаза. И мы знаем тысячи историй, когда человек был годами в тупике, а потом вдруг озарение - и всё пошло-поехало. Многие ради этих состояний пробуют разные вещества, а популярные блоги ряда знакомых психотерапевтов и психиатров созданы, во-многом, благодаря таким «практикам».
Но это всё тоже - чушь собачья, потому что в тайне душа желает освобождения от всех зависимостей, всех костылей, всех суррогатов. Чтобы частица, искра божественного горела сама. Ярко, естественно и без всяких условий. Я вышел из всех подобных терапевтических тусовок 5 лет назад именно по этой причине. Есть зависимость, костыль, суррогат или вещество - на хрен. Поездки на випассаны, всякие ретриты и холотропы - хорошо, но должен быть способ получше. Прямо на кухне, в метро, где угодно - самопроизвольный скачок сознания. Квантовый скачок. И это произошло.
Дальше приведу
выдержки из ЖЖ врача-психотерапевта Павла Бесчастных. Это можно перечитывать бесконечно, отслеживая своё ежедневное поведение и решения, прямо по пунктам. Сильно освобождает.
Существует множество конкурирующих теорий мотивации, одна из них - модель Рейса. Это чисто эмпирическая модель, полученная по результатам тестирования более 6 тысяч человек, у нее нет теоретического обоснования. Рейс выделил 16 базовых мотиваций.
- Принятие, - потребность как принимать окружающий мир, так и видеть одобрении себя окружающими.
- Любопытство, как потребность в обучении и поисковой активности.
- Пищевая мотивация.
- Семья, - потребность в воспитании детей и образовании устойчивой группы.
- Честь,- потребность проявлять лояльность к традиционным и неформальным ценностям какой-либо клановой/этнической/социальной/субкультурной группы.
- Идеализм, - потребность в социальной справедливости.
- Независимость,- потребность к проявлению индивидуальности.
- Социальный порядок,- потребность иметь организованное, упорядоченное и предсказуемое окружение.
- Потребность в физической активности.
- Власть,- потребность влиять на других и навязывать свои желания и выборы.
- Любовно-сексуальная потребность.
- Сохранение,- потребность собирать и сберегать ценности (как с утилитарной целью, так и в рамках коллекционирования).
- Социальный контакт,- потребность в дружеских и прочих близких взаимодействиях (не сексуальных и родственных).
- Социальный статус и значимость.
- Безопасность
- Возмездие,- потребность мстить и побеждать, наказывать своих обидчиков и поощрять помощников.
Как видите, в списке нет денег. Почему нет денег? Потому что деньги это не мотив. В самом деле, ну смешные желтые кружочки, которые все время куда-то деваются. Классическая кейсианская денежная иллюзия, основанная на склонности воспринимать фиатные деньги как реальную материальную ценность. Деньги это бумага и все такое. Об этом тоже сказано тысяча слов.
Между тем деньги являются несомненным и очевидным стимулом, причем одним из ведущих. Как такое получается? Такое получается, потому что деньги не являются ни ценностью, ни наградой, ни мотивацией, но являются символом и универсальным обозначением награды. В нейропсихологии при описании типовых стимулов даже говорят primary reward (т.е. еда, секс и прочие базовые гедонистические поощрения) и monetary reward, куда относят все вторичные социальные вознаграждения. Казалось бы, ну буржуи, что с них взять, все социальные ценности меряют монетами. Но в многочисленных опытах обезьянки, которых никак не заподозришь в носительстве буржуазно-капиталистических воззрений, начинали обращаться с жетонами примерно так же, как мы обращаемся с деньгами. Хранили, делились, менялись, раздавали и глотки рвали.
Практически любое социальное взаимодействие мозг автоматически расценивает как набор неопределенностей и вероятностей. И в таких условиях психика с энтузиазмом ухватывается за возможность обрести какой-то устойчивый стимул и неизменную мерную единицу.
Поэтому всем нравятся деньги, будь то стодолларовая купюра или ракушка каури. Спроси любого человека, и он скажет, что хочет стать миллионером. Но он не хочет стать миллионером, он хочет чего-то другого. Он даже не хочет красного кабриолета с фотомоделями, потому что с перемещением из точки А в точку В абсолютно так же удачно справляется ВАЗ 2104, а секс и вовсе бесплатен и доступен всем без ограничений.
Когда я разбираю с теми, кого консультирую, их жизнь, деятельность и бизнес, то вижу, что люди ненавидят, когда кто-то говорит об успехе и сопутствующим ему тяжелом труде. Они желают состояния потока. Сейчас другой мир, не нужно работать после института годы по распределению, не нужно бояться увольнения из-за несоответствия линии партии, не нужно переезжать, чтобы менять окружение (достаточно сделать это онлайн). Много чего не нужно. Как и вписываться сейчас в московскую ипотеку (рост недвижимости - 37%), сейчас умные не покупают, а продают. На пике.
Cредний человек слишком быстро хочет успеха, забывая про наслаждение процессом и Здесь и Сейчас. Люди из бизнеса, поколение бумеров и миллениалов часто смотрит на молодых, энергичных и креативных и думают: "Вот бы найти такую идею и вложить всю свою волю, навыки и капитал, связи, и тогда я уж точно смогу одержать верх". Так не получится.
Ключевая проблема - думают о себе и беспокоятся о будущем слишком много. А нужно не думать, а действовать в синхроне с ответом на вопрос: "Что я делаю для людей, не теряя себя, а обретая?" И в этом потоке действий являясь целостным ответом. Это и есть реализация.
Радужный туннель в глицинии - Япония