Бизнес с друзьями и родственниками

May 03, 2017 21:33

Дружба - это, в первую, очередь обмен эмоциями. Радость, сострадание итп.

В бизнесе партнёры (в силу незрелости, непроработанных зон выгоды, алчности и страха) зачастую друг другом манипулируют.
Зачастую манипуляции на чувстве вины: "Ты же мой друг, брат, сват".

Фактически можно видеть весь характер таких взаимоотношений в госкорпорациях. Когда родственники, семьи и кланы мало чего создают, а фактически сидят на шее раковой опухолью у остальных - в целом, состояние значительной части социума незрелое, детское и по факту паразитическое.

Люди, которые предъявляют нам бизнес-качества (хватку, решительность, предприимчивость) - когда мы ждём от них дружбы (и материальных выгод), мы получим в ответ жёсткий прагматизм. Энергию ЯН. Они сами по себе не плохие, просто таков уж урок жизни.

Мы же хотим общаться с теми, кто будет нас выслушивать, разделять с нами страдания и радости, ходить в гости. Тут больше энергии ИНЬ.
А потом мы хотим вместе делать бизнес. Но разделить в голове (и на деле) 2 фазы в силу недостаточного уровня личной зрелости мало кто способен. Отсюда все конфликты.

С ростом зрелости и осознанности можно заметить, что лучшие друзья получаются в процессе бизнес-отношений.
Сначала жёсткие рамки, потом уже можно расслабиться.

Выставлены все точки контроля, где можно манипулировать, а где нет. К тому же про договор нельзя забывать и проговаривать очевидные вещи. Про что друзья обычно даже говорить не хотят. Очевидные вещи должны быть сказаны и, желательно, закреплены на бумаге. Общечеловеческих ценностей не существует, не говоря уже о бизнес-нюансах (видение, миссия, ценности, стратегия и тактика, распределение ресурсов и точки контроля).

Когда речь доходит до проблем, когда может разрушиться не только бизнес, но и дружба - достаём бумагу и зафиксированные договорённости и ситуация разрешается гораздо проще.

Стандартный устав, полномочия (директора, учредителей) - всё от и до должно быть зафиксировано.

Шкуру неубитого медведя делить лучше заранее, чем не поделить её потом и развалить всё. Проблемы начинаются тогда, когда несовпадают ожидания.

Про то, как расходиться - тоже нужно прописать заранее.

Вход: ресурсы, навыки, компетенции, инфраструктура.
Ожидания от процесса бизнеса: выгоды, время, чувства...
Выход: при каких условиях и как делим, как закрываем обязательства.

рабочее, бизнес

Previous post Next post
Up