Помогает ли RPT, не секта ли это, не мошенничество ли и другие вопросы...

Aug 29, 2016 04:04

Какое-то время назад я погрузился в исследование рынка психотехнологий и писал про RPT. Чувствуя свою ответственность за сказанное, а тем более за сделанное, буду вносить уточнения, благодаря попадающим в картину мира событиям и людям.

Так вот, RPT - точно не секта. Культа личности лидера нет (как в саентологии, скажем), как нет и тотальной передачи потенциала управления (и ответственности) лидеру. Если нет различения: секта или не секта - читать для начала Википедию или вот материал.

RPT - это инструмент, психотехнология. Отчуждаемый навык, как навык управления автомобилем. Схема действий, алгоритм. Инструмент вполне себе рабочий и подойдёт подавляющему большинству, особенно тем, у кого и выбора то нет. Лучше хоть с чего-то начать, чем бездействовать и пребывать в депрессии.




Не мошенничество ли RPT?

Нет, но за эти средства и движение по структуре вверх можно поискать и альтернативные инструменты. А можно и не искать и взять то, что встретилось на пути и чувствуется, что станет лучше, хотя партячейчка, так сказать, переживает не лучшие времена. А когда у ядра мотивация больше - бабло чесать, нежели вдохновение и любовь, история долго не продержится. Поэтому важно чувствовать мотивацию. Тогда и будет ответ на вопрос "про мошенничество". И надо понимать, что любая даже самая лучшая система и метод содержат в себе ряд ограничений и противоречий. Это нормально. Как любая концепция: что русскому хорошо, то немцу - смерть. Но как в средней школе, чтобы перерасти и аргументированно заткнуть за пояс учителя, надо овладеть хотя бы таблицей умножения, прочитать массу литературы и быть увлечённым.

Мой подход в выборе инструментов и технологий основан, прежде всего, на людях - носителях, состоянии лидера, чувствовании потока и личного запроса. Лично мне, люди несущие технологию RPT в качестве основной линии, уже не так импонируют, как раньше. Но это не значит, что они плохие и кому-то не подойдут. Основной вопрос, который стоит задавать в момент выбора: "Хотел ли бы я быть таким же человеком и почему? В каких гранях?" Ну и проверять, конечно, не расходятся ли слова с делом, какие результаты и база (ресурс, род, образование).

Хороший мастер несёт в себе целый ряд технологий и практик и обучался у десятков учителей, школ, в разных странах. Десятилетиями. К слову, хорошего психотерапевта или психиатра с опытом 10-15+ лет клинической психиатрии можно найти в Москве 4-5 тыс. руб, иногда чуть больше. Кто-то может и без образования брать 10-15 тысяч и вполне оправданно. Потому что, как отметил выше, результат терапии зависит не от образования и знания схем и инструментов. Гении зачастую дипломов не имеют. Большинству же в критической ситуации, возможно даже подойдёт условно-бесплатный визит в центры, финансируемые Правительством Москвы или звонок по горячей линии.

психология, психотехники, психотерапия

Previous post Next post
Up