О способах решения душевных проблем

Apr 11, 2016 12:31


Есть четкая разница, к какому специалисту с какой личной задачей идти.
Нина Рубштейн предлагает разделить представителей помогающих профессий на 3 вида:

- Психотерапевты работают с доращиванием детской части, то есть, с эмоциями, социальной и телесной саморегуляцией. Если есть зона недорощенная детская, связанная с гневом и грустью - это к терапевту.

Хотя, можно добавить ещё и о психиатрах, которые работают с серьёзными расстройствами, пограничными состояниями и посттравматикой (шизофрения, кома, жертвы изнасилований, террактов итп).

- Тренер (коуч) работает с выработкой конкретных навыков для решения конкретных прагматических задач. Навыки успешных переговоров, скажем. Проектное мышление. Это - доращивание юношеской части до взрослой.

- Эзотерик (настоящий, а не шизотерик) работает с духовно-энергетическими задачами высшего порядка, которые человек способен освоить ТОЛЬКО на взрослом уровне. Переход к более ценностно-смысловой деятельности, чувствованию паттернов личной миссии.



Точное определение зоны своей компетенции - это один из самых важных навыков консультанта.

Сейчас же рынок очень дикий. Большинство "помогающих" прошли какие-то тренинги, где-то что-то скомпилировали, написали книгу и впрерёд - на сцену.
Нужно требовать диплом, ориентироваться на 5, а лучше 10 лет успешной практики, отзывы... да и вообще смотреть, как у него отношения, здоровье, методы работы с сознанием (не трава ли случаем?) и всё остальное. К сожалению, наблюдаю очень многих дырявейших, пришедших в профессию за гиперкомпенсацией. Нельзя им работать ещё, хотя каждый найдёт своего клиента.

психотерапия, коучинг

Previous post Next post
Up