К врачу онлайн. Станем ли мы более здоровыми с приходом телемедицины?

Dec 24, 2015 19:00


Телемедицина за рубежом развивается довольно активно, а вот в России пока с этим много вопросов. Лично знаю многих психотерапевтов и знахарей, которые работают по скайпу, многие не имеют никаких сертификатов, лицензий, да и просто диплома - ещё одно большое поле для дискуссий. Но речь сейчас не об этом.

К 2019 году глобальный рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост 17,7%, говорится в отчете BBC Research. В 2014 году объем рынка составил «всего лишь» $19,2 млрд.

Очевидно, за телемедициной будущее, но в России оказывать видео-консультации пациентам до сих пор не разрешено законодательно. В это же самое время, согласно исследованию компании IHS, рынок телемедицины США будет расти в темпе в среднем 67% в год - до $3,5 млрд в 2018 году, а число онлайн-пациентов достигнет 7,1 млн человек (в 2012 году было 344 тыс.).




С помощью удаленной диагностики можно было бы снизить число визитов к врачам. Так, в США ежегодно проводится более 1,2 млрд консультаций врачей, однако в Центре по контролю заболеваний США уверены, что 110 млн из них можно проводить без личного визита. А это почти 10%.

Телемедицина позволяет решать проблему, особенно актуальную для России. Доступность медицинских услуг в отдаленных областях оставляет желать лучшего. Можно встретить поселения и деревни, где ближайший врач находится за десятки километров. По официальной статистике, в России не хватает 30 тыс. врачей. В некоторых регионах государственные ЛПУ укомплектованы лишь на 50-60%, как в Астраханском и Сахалинском, а в Тульской области - только на 40%.

Стратегия по развитию телемедицины была разработана в России еще в 2000 году, а в 2007 году, по данным Минздрава, в услугах телемедицины и мобильных медицинских устройствах нуждалось около 12 млн россиян. Однако с тех пор рынок практически не развивался. Тем не менее, Совет федерации и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) внесут в Госдуму законопроект о телемедицине в России в первом квартале 2016 года. Об этом сенатор Людмила Бокова и представители ФРИИ сообщили 21 декабря на форуме «Интернет Экономика». Если закон будет принят, наши врачи смогут дистанционно лечить пациентов от некоторых заболеваний. Эксперты ФРИИ уже подготовили соответствующий «рамочный документ».

Мои инициативы по интеграции сервисов онлайн-консультаций в ряде клиник пока тормозятся. Хотя я лично в ряде случаев с врачом по скайпу бы пообщался. Да и опыт положительный имеется. Так лучше, чем тратить время на дорогу. И уж тем более лучше, чем заниматься самолечением, прочитав о симптомах и методах лечения в интернете. Но многое зависит от конкретной проблемы.

А вы приветствуете телемедицину? Или, может быть, в какой-то форме уже пользовались услугами докторов онлайн?

медицина, технологии, здоровье

Previous post Next post
Up