Наверно только нуоченьленивые люди сегодня не занимаются развитием и реализацией собственных потенциалов. Это я конечно про тех, кто живет в Москве и других городах-миллионниках нашей бескрайней Родины. Всем остальным заниматься развитием конечно не запрещается, но в должностных обязанностях этот пункт как правило не прописан, и цветастая наклейка-памятка «Надо духовно расти, а иначе П****ц» на холодильнике для этих людей не является одним из основных идентификационных ярлычков, который так приятно показать гостям, заглянувшим на чай.
anni_meranni поправляет: Гравюра А.Дюрера "Меланхолия". Она условно поделена на три уровня познания, самый низший уровень - это ремесло. Если вы обратите внимание, то кошелек, оторванный от пояса, лежит именно внизу, на этом уровне. Адекватная естественная оплата может быть только за то, что сделано руками, уровни же выше (более высокое знание) чаще всего либо оплачиваются неадекватно, либо вообще не оценены, а не редко их начинают ценить уже посмертно.
А я в меру ленив, а потому словечки самопознание, развитие и саморазвитие, духовный и личностный рост и далее по списку появились в моем лексиконе настолько давно, что даже не верится. Поразмышлять же хочется о том, что же такое не-для-всех-вокруг, а для меня любимого означают эти термины.
Любое развитие происходит во времени. То есть развитие - это движение по маршруту из точки А в точку Б, где А обладает имеющимися, а Б стремится обрести желаемые параметры. И на этом жизненном пути мы реализуем потенциалы, которые сокрыты где-то в недрах нашей многослойной и, как правило, очень неоднозначной личности. Есть люди, которые на эту тему пишут диссертации и докторские, а после этого придумывают бесконечное множество в действительности довольно однообразных по своей сути тренингов и прочих обучающих программ. Но я себя к таковым не причисляю, мне лишь хочется разобраться, чем же я таким на самом деле занимаюсь, двигаясь к такой притягательной медом намазанной точке Б.
Сложность с потенциалами в том, что они ПОТЕНЦИАЛЬНЫ
Это означает, что до тех пора, пока я сам или кто-то добрый не раскроет для меня и общества очередную грань моей личности, с уверенностью утверждать, что эта грань во мне присутствует, нельзя. Вот представьте, учитесь вы в десятом классе, и все учителя каждый день повторяют, что ВЫ самый одаренный ученик в школе, что именно ВЫ тот счастливчик, которому суждено прославить семью и нацию, достичь небывалых высот и так далее. Появляется закономерный вопрос: а оно ВАМ надо? Допустим, вы обладаете достаточным тщеславием и целеустремленностью, а потому совершаете шаги, чтобы оправдать надежды мам, пап, бабушек и учителей. И к окончанию института доходите до третьего уровня квеста «УСПЕХ И БЛАГОПОЛУЧИЕ». Но это же не означает, что вы и дальше будете желать полететь на Марс, чтобы быть впереди планеты всей и являть собой образ героя из передового эволюционного отряда человечества. Глупо же пытаться доставать из себя потенциалы по заказу - так и перегореть от напряжения недолго, что со многими «одаренными» людьми и происходит.
И в итоге может так случиться, что вам уже за 70, никаких особых надежд вы не оправдали, но при этом совершенно счастливы и гармоничны. И нет ничего ужасного, что полет на Марс пришлось отложить - найдется миллион смельчаков, готовых совершить этот подвиг вместо вас. Но становится непонятно, а был ли изначально в вас потенциал, чтобы достичь всего того, чего очень хотелось учителям и вашим родителям.
Мне же пока не 86, а потому у меня вагон времени для того, чтобы реализовать или просрать (неприятное, но очень верное слово) многое из того, что заложено меня в природой. Собственно, я один из тех, в ком со школы взрослые каким-то образом разглядели потенциал. И первое время мне это очень нравилось, а потом я устал.
Мне надоело постоянно оправдывать чьи-то ожидания
А еще больше надоело выслушивать сожаления по сути чужих мне людей на тему того, что я их очень расстроил тем, что не поступаю так, как им бы хотелось. Это же довольно омерзительная манипуляция незрелым подростковым разумом! Получается, что кто-то большой и умный выдает мне кредит доверия, а если точнее, то обманом заставляет поставить подпись в договоре займа доверия с возможностью изменять условия выплаты в одностороннем порядке. Допускаю, что многие из этих людей действовали из лучших побуждений и желали мне только добра, но мне был неприятен сам факт такого потребительского отношения к ЧУЖИМ талантам и потенциалам к развитию.
И конечно я ответил миру взрослых, наполненному ложью и фальшью, тотальным протестом! Причин для такого поведения, как у любого подростка, у меня было множество. И сейчас многие из этих причин видятся мне смешными и высосанными не из пальца конечно, а из книжек, которые я читал в то время. Но я точно помню, что нежелание соответствовать чужим ожиданиям было ключевой причиной при принятии множества решений и совершении большинства поступков. Еще смешнее то, что я всё равно продолжал считать себя умным, одаренным и не-таким-как-все. И поэтому тянулся ко всему, что ассоциировалось у меня с тем самым движением от точки А к точке Б.
Но в какой-то момент период бунтарства, протеста и нонконформизма, даже не сказать, что закончился, а просто исчерпал себя. Сам протест может и жив, но изменилась форма его выражения. Я вдруг понял, что общество люмпенов и маргиналов - это не та среда, где можно быстро, эффективно и с максимальной пользой для широких масс реализовать свой потенциал.
Ведь так приятно причислять себя к маленькой, но очень гордой группке протестующих, обличающих ложь и фальшь этого гнилого мира. И при этом вовсе не обязательно обладать потенциалом, достаточно запастись обидой, злобой, недовольством, канистрой желчи и красивыми словами, которые помогут скрыть твою собственную ущербность и неспособность дать миру что-то новое.
Изменилось и мое отношение к кредитам доверия. Я понял, что часто стоит держаться людей, которые в чем-то лучше, умнее, опытнее тебя. Не стоит впадать в крайности и отдавать себя в бессрочное пользование в надежде, что когда-то Великий Мастер научит тебя всем премудростям жизни, включая завязывание шнурков и застилание постели «по ниточке».
А вот найти людей, готовых передавать тебе знания и навыки по причине того, что они сами дозрели до того, чтобы обучать других - это задача каждого взрослого мыслящего человека
У меня нет сожалений на тему того, что раньше я обманул чьи-то ожидания, значит, так было нужно, и по-другому я в тот момент поступить не мог. Но я очень рад, что в моей жизни появились новые люди, которые не знали меня старого. Потому что если задуматься, то я был действительно невыносим и отвратителен во многих своих бунтарских проявлениях, хоть и вспоминаю сейчас о том времени с иронией.
Но вернемся к потенциалам. Понимание того, что реализовываться нужно в обществе, появилось у меня постепенно, по мере накопления жизненного опыта. Но почему так происходит? Думаю, дело в том, что как бы мы ни пытались доказать себе и другим обратное, мы нуждаемся в общественном одобрении и похвале. Даже если человек оказался на острове совсем один и соорудил шалаш, то, скорее всего, он очень быстро придумает себе Бога, которому можно похвалиться: смотри, ты создал меня по своему образу и подобию, я вот тоже не отстаю, и пока не очень получается, но я буду стараться и скоро научусь строить дома из песка и глины. А дальше у него появятся фигурки, тотемы, и ему станет совсем не скучно жить на этом не таком уж необитаемом острове. А если Бога придумывать лень, то всегда можно найти собеседника внутри своей головы, чем мы большую часть времени и занимаемся, обсуждая сами с собой множество пустяковых и не очень вопросов.
Вот и получается, что пользоваться кредитами доверия для реализации собственного потенциала очень даже нужно и выгодно. Только нужно с самого начала понимать, куда и зачем вы движетесь, и где та самая заветная точка Б. В противном случае вы рискуете стать полезным инструментом в руках опытного мастера, желающего достичь собственных целей, а вовсе не помочь вам приблизиться к вашей.
(с) Иван Демидов
Клубная Академия "
Креакратия"