5 признаков того, что вы работаете в идиотской организации

Jun 26, 2013 15:28

Несмотря на постиндустриальный век, в Москве до сих пор имеет место работорговля, да и далеко не каждая официальная организация работает безупречно. Не все платят налоги, белую зарплату, соцпакет, но в некоторых настолько непросветлённое начальство, что диву даюсь.





1. Жёсткий дресс-код.

В Москве жара тридцатиградусная, а мой приятель с большой неохотой напяливает на себя джинсы и рубашку, хотя итак уже выглядит, как взмыленная лошадь. Спрашиваю: "Зачем? Иди в шортах!" Отвечает: "Дресс-код не позволяет. Бывший начальник рекомендовал даже купить костюм". Тем не менее, работает он не с клиентами и высшим руководством, а внутри отдела решает задачи, близкие к системному администрированию.

Если носить классические костюмы почти ежедневно, то их надо часто чистить и иметь минимум 3-4 смены, что автоматически нерентабельно при заработке ниже 100 тыс.руб. Банк, ресторан или магазин - всё понятно, дресс-код. А зачем это нужно системному администратору или простому бухгалтеру? Очевидно, это зачастую глупая прихоть руководства, от которой работникам только тошно. Лишний аргумент вашей несвободы.

Как-то я приезжал на собеседование в качестве интернет-маркетолога. Мне сказали, что обязателен галстук. Вывод: идут лесом. Меня больше вдохновляют люди, выступающие на бизнес-семинарах и конференциях для тысяч человек в футболке и серферских шортах.

2. От звонка до звонка.

Вас штрафуют нещадно даже за пятиминутное опоздание и никто не уходит раньше начальника, даже если рабочий день официально закончен более часа назад? В век фриланса и предпринимательства, когда многие уже вполне себе мотивированы работать на результат, а не на время. Есть задачи, обязанности, зона ответственности и план. Хороший босс скажет: "Меня мало волнует каким способом будет решена задача. Она должна быть решена в срок". Хороший работник предложит решение,а не нагрузит босса проблемами. И если таких решений много, вы реально вносите ощутимый вклад в общее дело, а ваше отсутствие на рабочем месте всё-таки мозолит кому-то глаза - дело дрянь. Если не удаётся договориться аргументированно - пора смазывать лыжи.

3. Хозяин - барин.

Он без конца меняет машины, тёлок, цацки и чем больше ему лет, тем машины ярче и спортивнее, а тёлки длиннее. Как правило, работники таких контор зарабатывают так низко, что едва сводят концы с концами. Про понятия "миссия и ценности организации" тут и слыхом не слыхивали - это вообще, как японский язык для крокодила. Для чего эта вся деятельность? Какой во всём этом смысл? Удовлетворять больное эго этого заигравшегося ребёнка?

4. Криминал.

К сожалению, таких контор очень много и, возможно, вам повезёт миновать этот путь. Я сам какое-то время поработал в компьютерной помощи, где приходилось устанавливать пиратский софт, чтобы выжить. Для многих обернулось проблемами, пусть и разрешилось всё довольно быстро руководством. Хотя, руководство бывает разное. Бывают темы гораздо серьёзнее, да и деньги могут быть хорошие - заиграешься. Важно держать ухо в остро и как можно быстрее соскакивать.

5. Выжимают все соки.

Вечные авралы, горящие проекты, выходной не допросишься, а в отпуск - тем более. Хорошо, если деньги приличные, как в финансах, но зачастую вас просто нещадно используют. Но даже, если ваши бонусы позволяют покупать раз в год новую квартиру, работа по 14 часов 6-7 дней в неделю и 3 года без отпуска - это адский ад. Если вам под 40 лет или выше - вообще на грани фола. Скорее всего, на лечение уйдёт больше.

К сожалению, это далеко не все признаки идиотизма. Да и многие меня не поймут - допускаю. Как же, например, без доносов в среде силовиков? Не так однозначно всё.

А как у вас дела обстоят? Как ещё можно дополнить список?

работа

Previous post Next post
Up