Мифотворчество

Mar 24, 2014 20:21




Я тут писала о том, что мифом является идея взросления. Такм же мифом является и идея развития истории, общества от простого и примитивного к сложному и совершенному.
Счастливы ли мы, со школы заучившие как от собирательства мы переходили к земледелию, как от голубиной почты мы перешли к интернету, как боролись и сражались примитивными орудиями, как боялись молний еще во времена Франклина, как укротили электричество со времен Теслы.

Учим, что ранее был рабовладельческий строй, делавший судьбу предсказанной, несчастной и обрекавший людей на страдания, как  от тирании был осуществлен переход к демократии, как демократия дожна непременно превратиться во что то совершенное.
В нашей памяти со школы остается модель, которая говорит нам, что чем дальше от дня сегодняшнего, тем ближе мы к Миру Полдня (АиБС). Что чем дальше по шкале времени - тем совершенне общество, тем лучше, тем выше, тем чище... И это служит нам оправданием, стимулятором, вызовом и целью. Сколько же в этой модели от авантюрного и чистого оптимизма, а сколько от наивной убежденности, что сейчас лучше - чем было 10, 100, 1000 лет назад.

Меняются технологии, меняется оболчка, а внутри мы остаемся такими же. Счастли вы ли мы? Отделение территорий, голосования - и нам мниться что мы управляем толпой - сами выбираем что с нами будет. Так прописано в конституции - народ является источником власти. А на деле получается абсурд: низкоорганизованное общество должно создать высокоорганизованную структуру власти и отвественности. И тогда коллективное бессознательное делает свой выбор за нас... Войны: солдаты, обезличенные и одинаковые человеческие существа, сотворенные чтбы стать едным организованным целым - рукой и устрашающим лицом, но никак не являющеся мыслью и сознанием в отдельности от политики и власти. И какая разница - вооружены мы палкой, мечем или у нас есть танки, истребители и бомбы...

Мы - неизменны, мы - раритет, мы - не развивающиеся клетки живого существа, мы - устареваем, не успеваем и никогда не успевали в целом. Лишь по отдельности, когда переставали быть толпой. Лишь по отдельности, когда слышали свои мысли и друг друга.

Миф не дает нам ужаснуться, не дает увидеть как легко скатиться обратно по уровню организации, как легко потерять технологию, которой пользуешься, но даже не понимаешь принципа работы, как быстро сходит лоск цивилизованности, если совесть не дарована с рождением.
Миф неуклонного развития - опаснейшее успокоительное.

мыслительное

Previous post Next post
Up