Тот же старый дурак

Jun 03, 2011 18:28

(Накануне дня рожденья)

Завтра мне будет 41. Год назад пресловутые “40” не давали покоя, все будто талдычили, что что-то такое эдакое должно в жизни произойти, растреважный рубеж и тра-та-та. Как и в случае с 33-мя, все само рассосалось и постепенно успокоилось. Сорок так сорок. У меня есть любимое дзэнское стихотворение, там что-то вроде: “Тысяча лет прошла. Тот же старый дурак / Идет по земле…”

Есть еще такая как бы сценарная мулька, что мне говорила моя мама, дай ей Бог долгих лет здоровой жизни, - “Вот в сорок, Митя, поумнеешь!” Весь этот год время от времени я щупал себе мысленный пульс и задавался вопросом: “Это уже оно? Или еще нет?” Но критерии умного человека может найти только очень умный человек; вперед себя не убежишь. Так что ничего я так и не понял, а других спрашивать - тоже глупость. Те из моих друзей, которые обладают общепринятым сертификатом ума, каждый раз говорят разное.

Короче. Как прошел год. Сильно я стал социальнее, конечно. Даже как-то и против своего желания. Зарабатывать стал прилично приличнее, и тратить гораздо спокойнее. Уже даже и подсел, кажется, на эту иглу - приличный денежный достаток. Защитил степень доктора - из той же оперы, капиталовложение. Сделал питомник растений (уже можно сказать, что сделал, позавчера был первый заказ по интернету :)), купил еще земли под стройку “цивильного” дома - это все из той же оперы. Есть, конечно, точка зрения, с которой это выглядит как поумнение. На этой точке даже топчется столько народа… примерно как ангелов на конце иглы. (В основном, подсаженные, конечно, на то же самое; те же ангелы - на ту же иглу).

С другой стороны, перестал я особо стесняться своих “левых” - асоциальных - игр. Сделал столько мистерий за этот год, сколько хотел; и как “шаман” и как “волшебник”, называл себя как хотел, выпендрился, раздал прилично грибов… Есть у меня такой образ: летящий Ворон, и если хочет он, чтобы одно крыло стало сильней (скажем, “асоциальное”), то и второе должно стать мощнее (скажем, “социальное”). Иначе полет кривится.

(Такой я себя метафорой успокаиваю, когда лезу на внутренние стенки в ужасе - что ж я себя свободного погребаю под таким количеством ограничений?)

В этом году я много раз мечтал поехать в Индию, но не смог. То есть как бы не смог: настолько не захотел.

В этом году… у меня было уже двое детей, и я провел с ними гораздо меньше времени, чем хотел бы… или в аккурат столько, сколько хотел? Это, конечно, вопрос не для дурака. Мне не хватало их; мне не хватало моей жены; и мне не хватало одиночества. Весь год я мельтешил туда-сюда, то в Москву, то в Крым :) И все время многое было, и все время чего-то важного не хватало. Это стало нормой: там один ребенок, там другой, там одно дело, там другое, Фигаро здесь, фигушки там… Не очень умно, кажется. Но оптимизировать систему лучше я не в состоянии.

В этом году я еще не стал таким умным, чтобы переселиться в Москву. Дай-то Бог, не стану и в последующих. Все равно в Москве, куда бы ни старался я направить свои интересы, они каждый раз выводят меня на Курский вокзал… или аэропорт Домодедово с рейсом в те же Петушки :) “Тысяча лет прошла - тот же старый дурак… А когда ты понял, Веничка, что ты дурак?...”

В этом году я ни разу не пошевелился, чтобы написать новую книгу. Ничего во мне ни разу серьезно не завелось. Это, наверное, тоже признак поумнения.

В этом году я стал думать о себе как о буржуа. Я увлекся рекламой на интернете, мне эта херня стала правда интересна.

Я здорово сблизился с миром растений, узнал о них море нового. Я полюбил “шаманить”: решать вопросы направленной медитацией, “магическими пассами” в одиночку или в специально собранной группе.

Я много раз был печален или несчастен за этот год - вот это, пожалуй, самое не умное. Самое-пресамое.

Но и счастлив я был много-много раз выше крыши.

...Сорок лет, тысяча ли, бесконечная жизнь, которую я разрисовываю рубежами. Завтра - в очередное зарубежье (и стартую кстати с утра из Шереметьево). Небесная электричка понесет меня в лучезарные Петушки, где летом и зимой не отцветает жасмин (и тут самое время дать ссылку на продаваемые саженцы жасмина… чтобы заземлить эти длинноты…), где я увижусь с папой и мамой, а они посмеются над тем, каким солидным и взрослым я себя чувствую…

Середина жизни.

Размышляндия

Previous post Next post
Up