Мелочи жизни

Jun 11, 2011 01:41


Всегда говори «да».
Казалось бы нехитрое правило доброго человека, но которое приносит столько разнообразия в мою жизнь. И «нет» тоже. Как я уже замечала, с пониманием шведской речи у меня глобальные проблемы. Изъясняюсь я хорошо, сами носители языка хвалят мои успехи. Но вот когда говорят они, я сначала скажу наугад «да», «да», «нет» и «да», и только потом, заметив недоумение в глазах или интонации собеседника, признаюсь, что не поняла «последней» фразы. Например в супермаркете, когда казалось бы только вставляй карточку и нажимай кнопочки, кассир любит спрашивать что-то непонятное. Деньги - это не шутка, и обычно я отвечала «нет». Пока присутствующий при оплате Ромка не рассказал, что меня спрашивают что-то типа «вас устраивает сумма?». «Нет» - говорю я, улыбаюсь и ввожу пин-код для оплаты. «Спасибо» - говорю я.
В другой раз мы самостоятельно занимались в классе, готовились к национальному тесту по шведскому. В кабинет вошёл симпатичный блондинистый парень в рабочей одежде. Конечно только я отвлеклась от учебы, уставилась на молодого человека и подумала «швед». Швед поймал мой взгляд и развязно спросил что-то, связанное с национальным тестом. Разобрав только два знакомых слова, и не связав, что на предстоящий срезе по «шведскому для иммигрантов» местному жителю тут не место, я ответила симпатичному парню «да». Он столь же развязно уселся на свободную парту и достал ручку. Освободившаяся учительница поинтересовалась что же он здесь забыл. Оказалось, юноша пришёл сдавать национальный тест по математике в соседнем кабинете. Мы потом неделю смеялись с подругой, а я оправдывалась «ну он был симпатичный...».

* * *

Киприот Миша.
Это была любовь с первого взгляда. Опоздав на урок, я ворвалась в класс и села на первую парту. Одноклассники делали рекламу всякой ерунды, а какой-то новенький комментировал каждого оратора, задавал въедливые вопросы и сам давал правильные пространственные ответы. Какой-то очередной тёмненький иммигрант, - подумала я, быстро обернувшись. Правда умненький и активный, не даёт засыпать классу.
А когда урок закончился и все стали расходиться, в коридоре я натолкнулась на того самого парня. Он поднял на меня глаза, и как утверждает Кристина, подобрал упавшую челюсть. Чтобы заверить вас в искренности его чувств, скажу, что в тот и последующие дни выглядела я как Франкенштейн - простуда разбарабанила губу и вылезла даже за её пределы.
На следующий день новенький официально познакомился со мной, представился Микалисом с Кипра, а узнав, что я из России, стучал кулаком по груди в области сердца и просил называть Мишей. Потом попросил разрешения дружить в фэйсбуке и аккуратно переписал мои имя и фамилию. Ещё через день поделился на экзамене сладкой парочкой палочкой твикса, заботясь о моей умственной деятельности. На лекциях Миша преданно смотрел на меня, поймав взгляд, подмигивал, а встретив на перемене, признавался в любви к русским и почему-то юморил про Сталина, объясняя, что это шутка. Следующие дни, я вела себя как школьница. Завидев киприота, мы с подругой бросались в противоположную сторону, а после уроков сначала пережидали в туалете, а потом стремглав выбегали из здания и скрывались за двумя поворотами, переводя дыхание.
Сейчас ситуация нормализовалась, Микалис поостыл. Может быть прочитал на фэйсбуке, что я замужем, а может быть герпес на губе (и за пределами) прошёл, и я больше не так хороша, как раньше.

* * *

Сезон охоты.
На выходных мы с Ромкой взяли велосипеды и отправились на озеро Дельшон. Я, конечно, грозилась, что не доеду, что тридцать километров, даже пусть в обе стороны, для меня слишком много, но мы на удивление легко и быстро добрались до места. До, пожалуй, самого популярного места отдыха гётеборжцев на природе. Огромное озеро, где можно взять на прокат ка.. нет, не катамараны, каяки, лесной массив, испещрённый дорожками удобными для всех видов передвижения, прогретая вода, зелёные лужайки, огромные гладкие валуны, киоск с мороженым и аккуратные бесплатные туалеты.
Рай для непритязательного туриста. Ромка звал есть свои бутерброды на камень, но я рвалась на травку. И сама же опомнилась:
- А что там, клещи?
- Ну, наверное, - ответил муж, который не любит признавать недостатки любимой страны, даже природные.
- А разве такое популярное место в черте города не опыляют чем-нибудь этаким против тварей?
- Ни в коем случае, берегут природу.
Я конечно снова прошлась лекцией о том, что дескать в России меня ни разу, тьфу-тьфу, ни один клещ ни укусил, а в то же время я обладатель прививки и страховки. А здесь пусть и нет энцефалитных клещей, зато полно носителей болезни Лайма. От которой и вакцины-то нет. А очевидцы рассказывают привычные истории о том, как стоило им выбраться на природу или свернуть с асфальтированной дорожки, как на обратном пути они уже снимали с себя приличное количество клещей. Дело привычное, мамы спокойны, туристы не берегут насекомых в баночках и не сдают на анализ, ибо врачи такими глупостями не занимаются, и только я как всегда трус. Ромка успокаивает «пустяки, дело житейское, я тут ношусь по лесам на ориентировании, никогда не кусали», а сам на травку сел, футболку в шорты заправил и всё поглядывает, поглядывает на свои голые ноги.

* * *

Ви ол лив ин и елоу сабмарин.
Не знаю, как в Москве, но у нас в парке культуры и отдыха концерт Ринго Старра стоил 340 рублей. Не знаю, как в Москве, но у нас все места на три тысячи человек были сидячими. (Ещё четыре тыщи, пишут, где-то тусовались позади концертной площадки). Муж рассказывал, один паренек в первых рядах пытался всё встать и потанцевать, но соседи позади возмущались, а друзья хлопали по плечу и уговаривали посидеть спокойно, мол «выведут же». И только молодой человек не мог усидеть на месте и только отчаянно повторял «Но это же рок-н-рол, ребята».
Я-то даже за эти деньги не собиралась идти на семидясителетнего старичка из Битлз, но узнав, что там творилось такое безобразие, сама весь вечер только и повторяю «Это же рок-н-рол...». Нет, ну правда, как можно было усидеть на месте?

жизненное

Previous post Next post
Up