Как я была Афанасием Никитиным

Nov 22, 2010 22:59


Совесть свою я затолкала глубоко в задницу. Но она нет-нет, да взглянет на меня из зеркала. Из области попы. И скажет: "Ай-яй-яй, Даша, зачем ты съела вчера ту молочную шоколадку? А потом пирожное? А что в гематогенке энергии, как в сникерсе, ты забыла?". И вот тогда я пугаюсь перспектив и запрещаю себе есть сладости. Держусь четыре дня, испытывая гордость, будто блюду диету уже месяц, а на пятый день съедаю булочку.

И снова принимаю твёрдое решение: завтра же купить спортивный костюм на карманные деньги (прощайте кафешки и плюшки) и начать бегать. И вот я гордо шествую по торговому центру в сторону спортивного магазина, но раздаётся телефонный звонок. Мужской голос:
- Здравствуйте. Бла-бла-бла.
- Эээээм. Здравствуйте. Ээээм.
- На каком языке предпочтительно говорить: шведском или английском?
- Английский оно, конечно, предпочтительней. А на русском вы не можете?
- Я нашёл ваше объявление на граннар.се...
- Да-да! - на этом сайте я ищу работу няней.
- А спорт вы любите?
- Конечно! - самым жизнерадостным и энергичным голосом отвечаю я. А вдруг у него дети гиперактивные?
- А бег?
- Ненавижу. Конечно! Как раз собираюсь начать совершать пробежки, - сразу раскрываю все карты, дивясь проницательности собеседника. Заодно рассказываю, что только сегодня и только для него у меня полно свободного времени, а начать я готова уже сейчас. И вот мы договариваемся о встрече на завтра. Разговор близится к завершению, но кажется, я что-то упустила:
- А как насчёт ваших детей?
- Но у меня нет детей.
- .........
Начинаем всё сначала. Оказывается, этот энергичный мужчина хочет, чтобы я за деньги составляла ему компанию в беге. Мол, так организованней и шланговать не получится, коли уже договорились и имеем обязанности друг перед другом. Заманчиво. Но сразу догадываюсь: муж не оценит моей прыти к зарабатыванию денег таким способом, и прошу вечер на раздумья, обещая позвонить.
- Или напишите смс! - очень просит неорганизованный спортсмен, представившийся Мафи.
Уже дома я связалась с Катей, которую считаю взрослой и мудрой, и которая сказала, что такая практика, как бегать за деньги, вроде бы имеется. Но и приставания от таких энтузиастов тоже имели место быть. Муж, разумеется, сказал своё веское "нет", а я написала смс, полную грусти: "эта работа не для меня".

Но костюм-то куплен! И чтобы Ромка не смеялся: "ага, купила, и будешь в нём на диване кино смотреть", я начинаю пробежки. Надела шерстяные носки, спортивные штаны на флисе, маечку, тельняшку с начёсом, мастерку, на шею шарф, а на голову шапочку, чтобы не заболеть. Плеер с рассказами Славы Сэ, чтобы не соскучиться. И побежала, по традиции, куда глаза глядят. Первые десять минут бежать легко и холодно. Следующие полчаса - тяжело и жарко. Зато чувствовала себя героем. Кажется, это была первая пробежка в моей жизни. Теперь можно и изюм в шоколаде без зазрения совести есть.
Особенно после сегодняшнего. Возвращаясь с курсов шведского, вспомнила о, набирающих популярность, десяти тысячах шагах, рекомендуемых к ежедневному отшагиванию. Думаю, пройдусь. Десять минут до Йернотириет. А ещё?! Десять - через Линне до Слотскуган. Потом через парк. Там решила: до Маркландсгатан и на трамвай. Но на месте подумала: тут до дома рукой подать - и снова в путь: мимо идут прохожие: "привет Дашке!", едут велосипедисты: "привет Дашке!", звенят трамваи: "привет Дашке!". "И вам привет, но я спешу!" Так разогналась, кажется, встречу знакомого - не смогу притормозить. Итак, посчитала с секундомером, что за минуту я делаю сто двадцать пять шагов, перемножила на восемьдесят пять минут в пути... Десять тысяч шестьсот шагов, а я чувствую себя уже не просто героем, а Афанасием Никитиным. Который за три моря ходил (тоже пешком).

Да, точно, испеку завтра блинчики, и с варёной сгущёнкой :)


прогулка, жизненное

Previous post Next post
Up