Юрий Норштейн, мультфильм «Сказка сказок»
1.Что такое сказка:
Сказка - это одно из самых ранних и важных изобретений человека. Сказка - орудие обучения и воспитания, она - лекарство для снятия боли и тревоги, этический и интеллектуальный камертон, она - способ мобилизоваться и собраться с силами, справиться со страхами и унынием. Сказка сродни музыке, которая не сообщает человеку каких-то точных сведений, но воздействует на него очень эффективно и тонко.
Трудно найти человека, который бы совсем не любил музыку, так, наверное, нет людей, которые совершенно не любят сказки. Проявления избирательности, предпочтений в этой любви очень ярко характеризует человека.
Иногда достаточно откровенного ответа о любимых сказках, чтобы многое узнать о человеке.
Сказка и человек подходят друг другу индивидуально, но «общие» сказки - самые любимые и популярные - становятся чем-то вроде общего информационного кода, национального, поколенческого… Сказка - это пароль для распознавания духовного родства. Она же - способ это родство обеспечить, когда сказку ребенку рассказывают или читают старшие члены семьи.
2.Я думала, что сказка - это…
Возможно, будет уместна аналогия с совсем другим способом описания реального мира - с математикой.
Допустим, реалистически наш мир или ту или иную его часть можно - ну будто бы можно - описать некой формулой:
Y = f(x), где х - комплекс реально существующих вещей и явлений, а y - их чувственное восприятие человеком. Можно изобразить эту функцию графически или описать словами. Например, так: где-то и когда-то родился человек, он рос и учился, общался, дружил, работал, любил и ненавидел, сталкивался с проблемами - социальными, морально-этическими, экономическими, экологическими. Возможно, ему приходилось принимать сложные решения, бороться, может быть, даже воевать. Он совершил какие-то хорошие и плохие поступки, у которых были последствия - хорошие и плохие. Кроме того, в его жизни было много того, что от него не зависело, и он был вынужден приспосабливаться к миру. По прошествии срока его жизни этот человек умер.
Тогда сказка - это производная от этой функции.
Y = f’(x). Она тоже - отражение реальной жизни человека - по тем или иным причинам интересная многим. Но она, сказка, усиливает ощущения тех процессов, которые происходят в реальности, описывает их эмоциональную динамику. Например, доброе дело, сотворенное человеком не просто принесло ему уважение окружающих и моральное удовлетворение, а призвало ему на помощь добрых фей и волшебников, борьба с проблемами обернулась схваткой с драконами и чудовищами, счастливо обретенный партнер - встречей с прекрасной принцессой или принцем.
Трудное и важное дело стало невероятным путешествием.
И даже смерть в сказке, оставаясь столь же печальной, описывается неким превращением человека в иное существо или уходом его в чудесные дальние края.
Изображение жизни в сказке позволяет четко определить моменты важного и значимого для ее слушателя или читателя именно в чувственной и морально-этической сфере, точнее обозначает переломные моменты в судьбе героев и выводит из реальной истории то главное, что делает ее нужной большему числу людей, чем простое описание.
Кроме того, хорошая сказка - это описание множества историй жизней разных людей, например, производная от «семейства функций», чьи реальные описания отличаются существенно, а сказочные - совпадают.
Вот такая сказочная математика.
3.Сказка сказок…
Сказка сказок - это соль сказочной земли, свет сказочного солнца, «царь царей», шахиншах сказочного мира, зерно, из которого можно вырастить сказочную Вселенную, нечто бесконечное в конечном, ограниченном описании. Сказка сказок может разнонаправлено развиваться, по желанию ее автора, рассказчика или слушателя отражая любой участок мира и любой отрезок времени.
Таких сказок немного - по пальцам пересчитать.
С точки зрения литературной - Евангелие - сказка сказок.