Мне уже скоро семь лет. Скоро пойду в школу, читать я умею, но еще не люблю. Больше нравится, когда мне вслух читают. А сейчас под веками и в ушах горячо, есть совсем не хочется, и даже если бы позвали во двор играть - я бы не пошла. Да и не отпустили бы. Мама сердитая, когда я болею, потому что ей досадно быть на больничном - на работе ей интересно, а дома со мной скучно, а папа, наоборот, очень добрый, когда я болею, и может долго мне читать.
Чем бы мне заняться? Когда я ничего не могу делать, я стараюсь думать о чем-нибудь, о чем думать приятно. Только вот о чем? О лете - грустно, лето за окном начинается, а я болею. Думать, как я буду ходить в школу, мне раньше нравилось, а теперь страшно. Слишком многие спрашивают: «Ты будешь учиться на одни пятерки?» А откуда ж я знаю! Мама, правда, сказала, что не будет ругать меня, если у меня что-то в школе не получится, а лишь за то, что я не буду стараться. Надеюсь, эти вещи будет легко различить.
Но чем же мне заняться, пока подействует то, что мне дали в ложке с сахаром и водой? Кисло-горькое, отчего во рту немеет - аспирин и кусочек димердола, нецелую таблетку. Скоро потолок над головой станет выше, выше, выше, в ушах перестанет жужжать, и я усну до самого вечера, а вечером придет с работы папа и почитает. А перед этим я полоскала горло водой с каплями настойки эвкалипта и дышала через красивый стеклянный ингалятор Махольда.
И я смотрю на наволочку своей подушки. Она белая в странных розовых узорах, похожих на рожки с отростками в разные стороны, между которыми шарики и ромбики.
Эти рожки будут у меня - олени. Жил да был король, на Севере, где много оленей… Летом или когда жар приятно думать о севере - где снег, горки, много лыжников, северное сияние, а оленей - вообще не сосчитать. Миллион! Это было его, короля, богатство. Оленей пасли пастухи - шарики и собаки - ромбики.
Но узнал король о том, что один из его оленей и не олень вовсе, а злой волшебник или даже колдун. Кто сильнее - волшебник, колдун или чародей? Не знаю, но про «колдун» нельзя сказать «добрый», и пусть будет злой колдун.
Кто сказал царю? Прилетела белая лебедь, села на крышу дворца… Вот она, белая, мягкая - я вытягиваю из подушки высунувшееся пёрышко и провожу им себе по носу. Апчхи! И лебедь пропела: Король! Идет на тебя войной грязно-бурый злодей с рогами, он в твоем стаде, прячется среди оленей и хочет у тебя украсть самое дорогое. Самое дорогое - это, конечно, принцесса.
Король, конечно, расстроился, но королеве не сказал, подумал, а вдруг ей будет слишком досадно?
Но как злого оленя отличить? Эх, король-король! Разуй глаза! Вот же - у вот этих рожек бурое пятно от йода! (Это мне рисовали йодную сетку, когда я болела в прошлый раз!) Но он, видно, видит плохо. Или не очень умный.
Вышел король на крыльцо дворца - я задираю уголок подушки повыше, чтобы получился готический шпиль - и крикнул: «Пусть тот, кто избавит меня от злого колдуна, получит в жены мою дочь-принцессу»! Конечно, если он молодой, неженатый, красивый, умный и добрый, а то вдруг он хуже колдуна? Кто-то вообще кошмарный!
Семеро принцев из разных стран сели на корабли и приплыли сразиться со злодеем. Вот они. Все они были красивые, храбрые и сильные, по крайней мере шестеро - светлые, круглые, но только одного, увидев, король покачал головой: этот-то откуда? Этот-то зачем?
Один принц был несчастный. Его в детстве поймала злая ведьма и бросила в жерло вулкана. (Я смотрела передачи про вулканы и брежу ими!) А на самом деле эта пуговка попала под горячий утюг и подплавилась. И перестала быть идеально круглой, прозрачной и гладкой. Но это принц, хотя и не совсем красивый. Бедненький… Зато он самый умный и смелый.
Принцы все вместе пошли смотреть оленей. Но не увидели среди них колдуна. Тогда умный принц стал всех оленей гладить. И все олени гладились с удовольствием, как кошки. А олень-колдун был негладкий, шерстка у него не нежная, а колючая, как щетка, потому что злой. И принц как ткнёт в него пальцем! Тыр! Пыр! Другим оленям от этого было бы щекотно, а злой сразу как порвался, порвался! Он порвался и из дыр в его шкуре выскочил злой старик с волшебными вилами - и на принца! А принц свой волшебный меч забыл. А другие принцы убежали, трусы, они решили - пусть этот некрасивый принц погибнет, а не мы. Но принц голыми руками сражался со злым колдуном, и не смотрел даже на то, что тот в нем дырок наделал. Но порвал, порвал, порвал колдуна снова, а из него вылетела птица, лохматая, грязно-бурая, с хищным клювом. Отважный принц и ее порвал, порвал, порвал, и из птицы вылез жук, который оказался совсем не злым колдуном, а его мудростью. Она была не добрая, не злая, как энциклопедия.
И принц засунул мудрость себе… В нос, вот куда! И стал еще умнее. Хотя одна ноздря у него теперь не дышала, как у меня. А колдун вовсе сгинул, только перья везде валялись, апчхи, чхи!
А то, что у принца на лице стало на две дырки больше - так это ничего. Прилетела белая лебедь и дала ему еще два глаза, где-то у нее были запасные, вставила в дырки на лице, и стало у него четыре, как у инопланетянина. Все увидели и ахнули - вот это настоящий принц! И принцесса сказала: он лучше всех! Буду на нём жениться! Или я опять что-то путаю? Ладно, спрошу у папы вечером…
Аспирин и димедрол подействовали, потолок поднялся высоко-высоко. Я успела лишь сыграть свадьбу красивой граненой висюльки от люстры и подплавленной пуговицы с четырьмя дырочками, среди кучи перьев, вылезших из порванной наволочки, и уснула, потому что сказки часто кончаются свадьбой, а что дальше делать - ума не приложу…
Но в то, что подушка порвалась сама собой, мама не поверила. Ну еще наволочка на месте йодного пятна - куда ни шло. А чтоб и наперник в клочья… Ну что это за ребенок, это чёрт, а не ребёнок!
Но в угол меня не поставили и в жерло вулкана не бросили. Пригоршню перьев из подушки я взяла себе и припрятала, играть, и сказки самой себе рассказывать. Ангина - это долго!