Тревожная ночь или поездка в детство

Jul 19, 2024 04:52

Одноклассникам Норильска посвящается…

В последнее время снится заполярный Норильск. Я хожу по его пустым улицам вслед за полярным солнцем и вспоминаю былое. Недавно (во сне!) проснулся на станции ожидания электричек.

Отсюда поезда ходили на Алыкель и обратно, привозя и увозя отпускников. Кто-то дергал меня за край пальто. Им оказался маленький мальчик, одетый по северным канонам в унтайки, теплую парку и песцовую шапку. Я его узнал. Это был Северок, герой детских сказок норильского ТВ.

С таким попутчиком можно было прогуляться по городу детства, посетив памятные места.

Внезапно в окно станции постучала женщина с раскосыми глазами. Она представилась Синильгой, а меня почему-то называла Прошкой. Вспомнив фильм, я возразил, что таковым не являюсь. Синильга затребовала паспорт, тщательно сверилась по фото с оригиналом и пожаловалась на плохую память.

Северок шепнул мне на ухо, что она давно тут живет и встречает каждую электричку. Все надеется, что приедет Прохор Громов. Забыла, как он гребанулся со скалы на ее зов в самом конце книги.

Синильга между тем дошла до страницы паспорта с пропиской. Переписав в блокнот мои данные, она вернула документ и растворилась в тумане. Мы с Северком вышли из станции и направились к Ленинскому проспекту. На улице таинственно мерцал тихий полярный день. Жители ворочались в кроватях, пытаясь уснуть под лучами низкого солнца.

Путь привел нас к школе №5, в которой мне посчастливилось учиться.

Школьные годы чудесные…

Первый школьный день помнится смутно, как Остапу Бендеру восстание на крейсере Очаков.

Погода 1 сентября стояла солнечная, нас провели в класс и рассадили по партам. Мы достали буквари и уставились на картинки. Грамоте к этому моменту я был слегка обучен дома и будущее представлялось безоблачным.

Особо порадовал дневник. Эта книжица для одних стала предметом гордости, для других поводом к хорошей порке. Школьное расписание втиснуло нас в жесткие рамки дисциплины. Благословенный садиковский режим с играми, манной кашей и дневным сном канул в Лету.

Постепенно в классе сформировались группы по интересам. Я подружился с жизнерадостным Димой Даньщиковым и неугомонным Вадимом Наговициным, которой вечно придумывал всякие всякости.

Он то запускал ракету на школьном дворе, то цитировал строки из неизвестных нам книг. Вадим рос в интеллигентной семье. Отец его инженерил в Норильскпроекте, а мама подвизалась в горисполкоме. Димка рос без отца. Его мама трудилась на ниве здравоохранения. Мой батя был простым водителем. Мама работала нянечкой в инфекционном отделении больничного городка.

- Может, опустишь подробности своего детства? - толкнул меня в бок Северок. - Меня уже давно тошнит от таких рассказов. Давай лучше сгоняем в Енисей, там привезли бальзам Абу-Симбел из Египта. Классная вещь, если пить чистым. Начинаешь понимать язык фараонов!

- Подожди, до открытия гастронома еще пять часов, - возразил я.
Продолжим воспоминания. С первой учительницей нам повезло. Мария Ивановна была хорошим педагогом и человеком. Она научила нас арифметике, письму и природоведение. Моим родителям она сказала, что меня ждет литераторская стезя. Не скрою, что с детства любил сочинять и фантазировать, но о писательстве никогда не помышлял.

Из интересных деталей школьной жизни отмечу соревнование. В те годы в Союзе состязались везде и повсюду. На работе, в спорте, армии и школе. Кто-то боролся за повышение плановых показателей, кто-то стремился поднять боеготовность и дать достойный отпор врагу, многие старались прыгнуть выше и дальше.

В пятой школе существовала своя традиция. Три ряда парт составляли три команды. Станков и автоматов у нас не было и учителя сделали упор на успеваемость. За каждую пятерку ты получал красный кружочек и сдавал его в копилку команды. На стене красовалась стенгазета.

Первое место символизировала ракета. На нее мысленно садились лучшие ученики. На втором месте мчался автомобиль. На третьей позиции ползла черепаха. Главная проблема нашей компании заключалась в поиске подходящей по цвету бумаги. Из нее предполагалось наделать фальшивых пятерок. Подобрать нужный материал не получилось, но сама идея была блестящей.

- Не понял, - обиделся Северок, а почему у вас оленей в соревновании не было? Их пожно было запустить между авто и черепахой.
- Где ты видел в спорте четвертое место? - удивился я, - при награждении всегда ставят три трибуны. Четвертые курят бамбук в сторонке.

- Мы отклонились от темы. Сегодня чей сон? Твой или мой? - я отвернулся от Северка и с грустью посмотрел на здание школы. - Первая любовь, школьные года, в лужах голубых блестяшки льда. Не повторяется такое никогда!

Кстати о любви. Все мы рабы своих чувств. Ученики начальных классов не исключение. В нашем классе сформировался рейтинг красавиц. Называть их имен не буду, чтобы не обидеть остальных. Эти девочки пользовались повышенным вниманием. Родители на собраниях озадачили учительницу. Многие мальчики хотели сидеть с красавицами за одной партой. Красавиц было мало, а мальчиков много.

Мне в этом отношении было проще. По причине плохого зрения я был водворен на первую парту. К своему стыду не помню, с кем именно из девочек сидел. Вроде бы с Асей Гербековой, но не ручаюсь. Скорее всего с ней, поскольку на 8 марта подарил ей большую красную лису.
Женский день 8 марта был у нас конкурсом изобретательности. Всех подарков за шесть лет не упомню. Назову лишь один, самый оригинальный.

Мы решили подарить дамам кухонные половники, намекая на их высокое призвание. Вряд ли наши подарки понравились, зато мы были в восторге от ориганальной шутки. Автором идеи был, скорее всего, Вадим.

- А помнишь, как вы КВН провели? - толкнул меня Северок.
Конечно же, я помнил этот эпизод. В те годы было повальное увлечение масляковским КВНом. В нашу школу №5 тоже проникло телевизионное поветрие. Мы усиленно готовились, придумывали шутки и конкурсы.

Требовалось нечто оригинальное, до чего девочки точно бы не додумались. Вадима, как всегда, осенило. Он предложил сделать из большой коробки компьютер. Решили, что будем задавать ящику вопросы и получать ответы. Идея понравилась. После долгих поисков в одном из дворов нашли огромную коробку от цветного телевизора и принесли ее домой.

Сделали отверстие для подачи бумажек с вопросами, намалевали на ней всякие кнопки и рычаги.
Наш КВН прошел на ура. Было интересно и весело. Умная коробка стала гвоздем программ и мы победили команду девчонок.

После конкурса учитель физкультуры Мария Андреевна заявила, что присудила бы нам победу только за один номер с компьютером, так он ей понравился.

Пока я предавался воспоминаниям, Северок достал маленькую трубку и закурил.
- Интересно излагаешь, однако, - задумчиво сказал он, - такие таланты нам бы не помешали. Жаль, что я на пенсии, а то бы замолвил за вас словечко на ТВ.

- Слава суетна, а жизнь коротка, - ответил я, - и все же приятно вспомнить яркие эпизоды школьной поры.
- У тебя было немало эпизодов, - хитро прищурился он, - ты лучше расскажи как мусорку поджег, совершив тем самым первый криминальный поступок.

- За него мне стыдно, но поведать можно. Это же сон, а не зал судебных заседаний. Надеюсь, что ты меня не сдашь, - ответил я.
Итак, как-то летом, слоняясь по двору, захотел сделать жизнь более яркой. В нашем дворе, как и по всему Норильску в те годы стояли монументальные мусоросборники.

Построенные из кирпича, они имели две лестницы и второй этаж с бункерами. Изредка их поджигали дворовые пацаны и это становилось незаурядным событием. Решив повторить подвиг неизвестных героев, я нашел картонную упаковку от духов и сделал из нее зажигательный снаряд.

С невинным видом поднявшись на мусорку, поджег бумагу, поместил ее в коробку для замедления горения и покинул место преступления. Для большей безопасности ушел в соседний двор, не теряя из виду мусорку. Через пару минут из ее окна и дверей повалил дым. Через полчаса примчались пожарные. Ликвидировав очаг возгорания, они отправились досыпать смену.

Я был потрясен происшедшим, но не покаялся. Пошел в родной подъезд и пожег почтовый ящик. Следует отметить, что подобное хулиганство было здесь не в диковинку. Ряды ящиков почти в каждом доме были украшены черными шрамы от огня.

Газеты и журналы в ту пору выписывали в большом количестве и фейерверк получался знатный. Так мальчонка, десяти годков от роду, совершил шутки ради два преступления и вернулся домой. Возмездие меня миновало и более я подобных шуток не повторял.

В гостях у друзей

Так сложилось, что моими школьными товарищами стали Даньщиков Дима и Вадим Наговицын. Мы изредка встречались за пределами школы.

Как-то раз я зашел в гости к Димке. Он с мамой жил в маленькой однкомнатной квартире. Из изысков обстановки меня поразило пианино, купленное для прививания прекрасного и вечного. Период активного музицирования к тому времени прошел и Димка научился изображать довольно сносно некоторые мелодии. Однако, мне их вполне хватило для признания друга новым Чайковским.

Мама его работала врачом. Как-то раз она по путевке съездила в Индию, что само по себе в то время было невероятным. Оттуда она привезла фигурку, вырезанную из пахучего сандала. Кроме этого, у Димки был кинопроектор, еще одна фантастическая вещь прошлого века. Мы по вечерам с братом с нетерпением ждали сказку. Димка же в любой момент мог зарядить пленку и посмотреть «Ну погоди» или «Самогонщиков».

Такое смешное на сегодняшний день имущественное неравенство было тогда среди детей.
Аккордеон. Здравствуй и прощай!
Родители пытались приобщить нас к музыкальной культуре. Как-никак, а музыкант - желанный гость на любом празднике. Пианино в нашу комнатку нельзя было втиснуть и был принят компромиссный вариант.

За 400! рублей был куплен дорогущий и большой аккордеон «Велтмейстер» на две с половиной октавы.
Помнится, что моменту покупки предшествовала дискуссия. Отец где-то услышал, что баян - инструмент пьяных мужиков. По этой причине на баяне поставили крест. Аккордеон отличался интеллигентностью и красотой. Напоминая пианино, привлекал компактностью и мобильностью. Мы с братом пошли на прослушивание в музыкальную школу. Саше повезло больше. Он не прошел испытания. Меня по причине музыкального слуха зачислили на курсы аккордеона.

Фамилию препода, как не странно, я запомнил - Кирьянов. Он несколько недель «аки в гестпапо» в подвальном помещении мучал меня уроками. Позже выяснилось, что кроме аккордеона ученики должны посещать уроки сольфеджио, гнусной и по моему мнению совершенно не нужной науки. Не зная этого, я отстал от программы, за что был отчислен из школы.

Радость оказалось преждевременной. Родители нашли частного репетитора, который пару раз в неделю на дому давал мне уроки. Особого желания учиться меня не было. Первую клавишную клавиатуру с горем пополам освоил. Зато вторая конопочная вводила в ступор. Играть одновременно на обеих было выше моих сил.

Родители поняли бесперпективность обучения и аккордеонная эпопея закончилась. Я пару раз представил себя виртуозом, мысленно получил часть славы и был вполне счастлив.
Семья Вадима жила в двухкомнатной квартире, соотвествующей социальному статусу.

Я был приглашен на день рождения. Обстановка мне понравилась. Вел себя прилично и чинно. По сравнению с нашей комнаткой в коммуналке это были настоящие хоромы с сервантами и креслами. Вадим жил в соседнем дворе, как сейчас говорят, в исторической части Норильска.

Монументальные сталинки до сих пор украшают северный город. Убогие хрущевки, продлившие Ленинский проспект плавно перешли в брежневские девятиэтажки, создав оригинальный архитектурный срез эпох и событий.

С жильем в те годы в Нориле была большая проблема. Все силы и ресурсы бросались на развитие комбината. Жилье плелось в хвосте семимильных шагов социализма. Мы ютились на улице Ленина 16 семь лет. Наконец очередь подошла и автотранспортная контора, где работал отец, предоставила нам двухкомнатную хрущевку с одним соседом по улице Орджоникидзе.

Самое печальное в этом радостном событии было то, что пришлось менять школу. Для детей моего возраста это было трагедией, но варианты исключались. По причине сурового климата расстояние от школы номер пять до нового жилья было слишком велико. Родители ни в какую не соглашались отпускать малолеток в страшные морозы, полярную ночь и пургу в путешествие за знаниями.

До переезда мы счастливо жили в своем дворе, по-тихому бегали на Долгое озеро, любовались там радужными фонтанами охладительных труб.

Забав было множество. Наиболее популярной оказалась тусовка у костра, разводимого возле мусорки. До сих пор не пойму, почему взрослые не гоняли нас за эти файерфесты. Может потому, что были на работе, а после нее отсыпались без памяти и чувств. Нам такое положение дел шло на пользу. Мы плавили свинец в формочках, бросали в костер пустые баллончики от дихлофоса. Они великолепно взрывались в огне. Нередко рылись на мусорке, находя множество полезных предметов. Маму это приводило в ужас. Она при входе в квартиру устраивала обыск с выбросом добытых сокровищ.

Норильск, истории, воспоминания детства

Previous post Next post
Up