Dec 17, 2015 19:15
Который раз читаю на рупсихолог о молодых (и уже не очень) девушках, которые жалуются, что "гражданский брак" не превращается в настоящий, что "мч" через столько лет всё не готов, не хочет детей (если только в браке, а к браку не готов)... А ей уже 28, 33, 35...
И трогательный вопрос: "Что я сделала не так?"
Замечательное понятие ГРАЖДАНСКИЙ БРАК. Во-первых, БРАК, во-вторых, ГРАЖДАНСКИЙ (почти как гражданский долг, гражданский кодекс). Звучит позитивно. Исторически значит - не церковный. Не хотят люди венчаться, благословение от Бога им не надо, они и сами с усами. Оформили отношения юридически и живут себе, наследуют друг другу после смерти, детей в паспорта вписывают и фамилию им свою дают, при разводе делят совместно нажитое и алименты платят и пр.
Теперь смысл переехал на другую квартиру. Прежний гражданский теперь называют законным, говорят - расписались. А если не расписались, то живут "гражданским браком". То есть, видимо, не законным. Правильно назвать его фактическим.
Что получается, когда юноша и девушка вступают в фактический брак? Он фактически приобретает жену - свою женщину, которая о нём заботится и ублажает. А она теряет невинность (если была невинна) и приобретает... домашнего любимца, внеутробного сынулю, приятеля, временного любовника... Не знаю, кого. Ерунду какую-то. Потому что муж - это мужчина, несущий ответственность за женщину и её потомство, а если он говорит, что не готов к браку, то это в переводе на язык ясности значит: "не готов содержать, не готов отвечать, не хочу от тебя детей, хочу регулярного безопасного бесплатного секса". Эмансипированная девушка, конечно, не знает, что от совместной жизни бывают дети, что молодость не вечна, что пока детей не хочется, но потом захочется, что "потом" это очень скоро и пр. Ей об этом не сказали, а если говорили, то она не поверила. У неё другие горизонты, карьерные планы, свободные взгляды... И она становится фактически женой, с обязанностями, но без прав. А потом грустит, что уже 28, 33, 35... молодость прошла, мч денег зарабатывает едва-едва на себя, детей не хочет... Она уже поняла, что "никто не станет покупать корову, если имеет бесплатное молоко" Она бы и ушла, только уже не куда, да и мч продолжает говорить волшебное "Я тебя люблю", вдруг руки на себя наложет...
Представим себе, что юноша пришёл к девушке с букетом, встал перед ней на одно колено и говорит:
-Ты самая красивая! Позволь мне быть твоим МЧ! Я очень хочу с тобой много секса хорошего и разного, обещаю, что со мной у тебя не будет детей, что я не стану зарабатывать на нас двоих, а буду честно делить коммунальные услуги пополам и платить за половину счёта в ресторане, а подарки дарить, тщательно высчитывая, чтобы не дороже, чем твои подарки мне! Кстати, этот букет стоил три тысячи. Соглашайся!
А девушка, например, вся такая эмансипированнная, говорит:
-Согласна! Но если ты заболеешь на долго, то я с тобой возиться не буду, найду себе здорового.
А он ей:
-А я найду себе помоложе, когда твоя красота померкнет!
А она ему:
-Если я встречу побогаче, то я уйду к нему, не стану дожидаться, пока померкнет твоя красота....
И так далее. Лучше бы всё это написать на бумаге и подписать, чтобы потом не было неожиданных претензий и недопонимания. Честно и взаимно.
Только так не бывает, обычно он говорит:
-Я тебя люблю!
А она отвечает:
-И я тебя люблю!
Говорят, сказать "Я тебя люблю", значит сказать "Ты никогда не умрёшь". Вполне достаточно, если это значит:
-Я хочу жить с тобой всю жизнь, иметь от тебя детей, готов позаботиться о тебе и о них, умереть за вас в бою или просто умереть, израсходовав свои жизненные силы.
Штамп в паспорте символизирует, что государство взяли в свидетели, что имеется в виду этот вариант, а не тот. А государство в случае расторжения проследит, чтобы женщину не ущемили в правах, или детей, или мужчину - и так бывает. На самом деле, сделав девушку своей женщиной, мужчина автоматически несёт все последствия. Только были бы у девушки братья, которые выступят гарантами, потому что для государства неоформленные отношения не существуют.
Всё это было бы вчуже неинтересно. Но вот уже подруга моя говорит, что её красавица-дочь спросила, не отпустит ли мама её с Д. куда-нибудь поехать вдвоём. А то они уже так давно дружат, пора попробовать пожить вместе. Говорит:
-Мама! Ты ничего не понимаешь! Вдруг мы не подойдём друг другу?! Жениться нам рано, надо учиться! Что он может дать мне сейчас как муж?
Вот же ведь!
печаль,
теория жизни