О фестивалях, счастье и деятельности.

Nov 21, 2014 14:09

Я очень долго собиралась написать этот пост. Где-то с середины лета. Несколько раз начинала, исправляла, бросала.  Трудно. Он должен собрать в себе слишком много мыслей о слишком эфемерном предмете. О счастье.


Я только сегодня поняла, что на самом деле он будет о счастье. Может быть, под песенку Бубы Касторского - «..меня спросите - ты имеешь счастье? И я отвечу - шобы да, так нет! но я не плачу, никогда не плачу…» и т.д. Может быть, после трудного вчерашнего вечернего разговора. Может быть, после того, как снова припоминала любимую свою притчу на эту тему..

"..И сказал он им: «Если человек сказал Богу, что больше всего он желает помочь страдающему миру, и неважно какой ценой, и Бог ответил ему и сказал, что именно он должен сделать, следует ли человеку поступить, как ему было сказано?»
«Конечно, Учитель!» - закричала толпа. «Ему должно быть радостно испытать даже адские муки, если его об этом попросит Господь!»
«И неважно, каковы эти муки и насколько сложна задача?»
«Честь быть повешенным, слава быть распятым и сожженным, если о том попросил Господь» - сказали они.
«А что вы сделаете», - сказал он тогда, - «если Господь взглянет вам прямо в лицо и скажет: я хочу, чтобы вы были счастливы в мире, пока вы можете.. Что вы ответите на это?..»
И молчала толпа, и ни единого голоса, ни единого звука не было слышно на склонах горы и во всей долине, где они стояли.
И сказал он в наступившей тишине: «На пути нашего счастья найдём мы знание, ради которого избрали эту жизнь.  Вот что открылось мне сегодня, и я выбираю оставить вас, чтобы шли вы своей дорогой, как сами того пожелаете».
А он пошел своей дорогой, и покинул их, и вернулся в привычный мир людей и машин."

Это вольный пересказ кусочка введения романа «Иллюзии» Ричарда Баха. Своего любимого перевода, того, который я кусками наизусть помню с детства, никак не смогла найти.

А пост на самом деле будет о фестивалях, конечно же.

Было много причин для раздумий. Например, давным-давно мной подмеченная особенность - на выездах можно не есть, не пить и не спать и чувствовать себя прекрасно, куда лучше, чем дома в тишине и спокойствии. Например, то, как тяжело я восприняла на Семнадцатом отсутствие понятной сферы деятельности и отсутствие привычной команды с прямым руководством. Например, дико тяжёлый сентябрь, когда кончились летние выезды и огромного душевного напряжения требовал процесс придумывания, куда себя применить в городе. Много-много «например»..

Что дают нам такого волшебного эти фестивали, почему мы превращаемся в наркоманов и считаем дни и месяцы до следующего выезда? Точнее, не так. Что волшебного они дают мне. Обобщать я не буду. А вы, если захотите, напишете мне своё собственное видение в комментариях :)

Краткая моя история. Всё началось со случайной поездки на Зиланткон пять лет назад. Первые три года - несколько ролевых конвентов каждую зиму. Потом понемногу стали добавляться летние опен-эйры, но везде я была в одном и том же качестве - в составе команды музтехобеспечения. Этим летом я впервые (спасибо одной прекрасной леди)) попала на фестиваль сама по себе. Просто волонтёр, не имеющий привязки к определённой команде. В сочетании с несколько отросшим за четыре года мозгом это дало ворох интересных эффектов, массу наблюдений и выводов из них.

Июнь - Семнадцатый. Обухом по голове пришедшее понимание, что за пределами музтехобеспечения тоже есть жизнь - это раз, и что эта жизнь куда ближе и роднее мне, а также куда шире, разнообразнее и прекраснее - это два. Сюда же - понимание, что я не обязана быть постоянно 24 часа в сутки занята, чтобы чувствовать себя нужной и важной)
Июнь - Купала на Рожайке. Тренировалась просто быть, не вонзаться больше, чем хочется и принимать самостоятельные решения…
Июль - Быть Добру. Первый выезд в легендарную для меня пустохолмовскую команду - Стражу и Ставку Хулигана. Снова кайф от работы внутри упорядоченной команды и понимание, сколько полезных скиллов мне ещё предстоит себе отрастить))
Июль - Тайбола. Не могу сейчас ничего осмысленного сказать о ней, кроме того, что там я родилась заново, как бы пафосно ни звучало..
Август - Восьмое чудо. Снова Хулиганник. Прицельная прокачка  некоторых скиллов и прицельная тренировка отвлекаться от работы, чтобы просто побыть на фестивале.. удалось и то, и другое.

А потом был дикий, тяжкий сентябрь, серый, одинаковый, никакой, из которого сейчас я помню только два концерта и больше ничего.
Итак, в чем причины нашего наркоманства?

Первое. Постоянное состояние «мне интересно». Это продолжается с самого первого Зиланта - потому что чаще всего я делаю на выездах то, что не умею или умею недостаточно хорошо. Я постоянно учусь чему-то новому. Постоянно должна напрягать все силы, чтобы выполнить стоящую передо мной задачу. Да, если это не удаётся - будет плохо (и было много раз, прежде всего потому, что сама себя грызла за неудачу), но уж если удаётся - эмоциональный подъём огромен. Здесь есть одна маленькая особенность - результат твоей работы виден сразу или почти сразу. Не нужно ждать много лет, чтобы понять, вкусным ли вышел суп или надёжно ли построена сцена)

Полностью расписанное, занятое и структурированное время. Чаще всего волонтёру не нужно самому придумывать себе задачи - они известны заранее и обычно их скорее немного больше (или много)), чем нужно) Как раз впервые, когда я столкнулась с ситуацией, что мне нечего делать на фестивале, я получила сильнейшую истерику - слишком привычно состояние, что ты постоянно занята, постоянно бегаешь и работаешь, постоянно ощущаешь себя нужной и при деле, и слишком выбивает из колеи ситуация, когда нужно самой придумать себе задачу. Этот перекос был исправлен за одно лето - уже на Восьмом чуде у меня не возникало ни малейших вопросов, чем занять свободное время. Причем одинаковую радость приносили и одинокие прогулки на речку, и уходы помогать в соседнюю службу) Но чтобы прийти к этому, потребовалось некоторое время и некоторая переоценка себя и своей значимости..

Смену обстановки с города на лес рассматривать не буду - это даёт любой поход в гораздо большей степени. Тем более далеко не все мои фестивали были лесными)

Радость от огромного количества новых прекрасных людей вокруг. Да, попадаются и противоположные ситуации, и их хватает. Но ничто не сравнится с радостью поехать работать в новую неизвестную команду, привезти с очередного выезда ворох новых знакомств, с радостью с первых минут встречи узнать родного человека. Вообще, фестивальная семья - это отдельная тема для отдельного долгого разговора.. Здесь пока скажу только про радость совместной работы) Это уже давно не является для меня чистым критерием только для времени самого фестиваля, потому что с моим шилом кое-где я уже на второй год выездов активно влезла в работу по подготовке к одному из них, так что совместная работа вполне себе велась и в Москве) потом добавился второй-третий-пятый, и то ли ещё будет...

Совсем моё-личное-фестивальное - Музыка. Не буду углубляться в подробности, но сейчас я не могу понять, как раньше я жила без неё, как я умудрилась просуществовать 27 лет без того, что сейчас наполняет радостью и светом каждый мой день.

(Наверняка я что-то упустила или недостаточно точно описала. Но я хочу наконец-таки закончить этот пост, поэтому пока хватит))

Однажды - не помню точно, когда именно - посреди плаванья в мыслях обо всём этом мне вспомнилась одна книга, которую я начала читать весной. Я вспомнила о ней потому, что там были все вот эти мои мысли (общие, без личных частностей), много лет изучаемые опытным путём и сформулированные в виде выводов блестящим учёным.
Михай Чикентсмихайи, "Поток. Психология оптимального переживания".
Этот прекрасный дядька посвятил много лет изучению и описанию счастья как психологического понятия. По-моему, чудесная карьера. Можно сказать, что ничего нового или уникального он не открыл, но на мой взгляд, заслуга его в том, что он внятно и чётко сформулировал вещи, над которыми большинство из нас просто не задумываются.

Очень-очень вкратце. Статистика показывает, что чаще всего состояние счастья человек испытывает в процессе занятия какой-либо активной созидательной деятельностью. Так называемая потоковая деятельность способна давать человеку состояние счастья больше, чем что-либо другое. Характеристики такой деятельности:

- равновесие между умениями человека и сложностью задачи - не слишком простая, но и не слишком сложная, выполнимая задача, требующая напряжения всех сил и навыков
- возможность сосредоточиться на деятельности полностью
- очень чётко сформулированная, понятная цель
- заметная и немедленная обратная связь
- увлечённость деятельностью, не оставляющая места для рефлексии
- ощущение контроля над происходящим
- слияние действия и сознания, когда собственное Я перестаёт осознаваться как нечто отдельное и сливается с действием, а через это - с миром
- изменение восприятия времени - оно или ускоряется, или замедляется.

Способность испытывать состояние потока характерна для аутотелической личности. Ауто - самостоятельный, телос - цель. Личность, цели которой находятся в ней самой. Самоцель, самоценность…

Казалось бы, это противоречит идее фестивалей в целом, которые вроде бы делаются для людей. Но здесь я не буду даже пытаться развивать эту сложную тему - я достаточно наслушалась за лето рассказов пустохолмовских зубров, но говорить об этом сама пока не готова)) Только одно разве что - когда множество людей рядом вместе занимаются тем, что им самим по-настоящему интересно и радостно, из этого получается такое искрящееся волшебное пространство, где начинают происходить настоящие чудеса.

Итак, весь секрет моих постфестивальных страданий (первые годы я даже вполне честно физически надолго заболевала, думала, что это от усталости, теперь понимаю, что нет) заключается в том, что «реальная жизнь» не даёт стольких возможностей для потоковой деятельности, как любой из фестивалей. По крайней мере мне моя прямо сейчас) И от этого контраста так плохо, и поэтому мы так ждём следующих выездов, и поэтому мы так скучаем по нашему любимому окружению - потому что каждый человек хочет чувствовать себя счастливым, а там, на выездах, как бы трудно ни было порой, есть для этого все условия. Вплоть до высокой и красивой окончательной цели деятельности, кстати, цели, которая уже лежит вне собственной личности, - увеличить количество добра и красоты в мире, порадовать людей и тд и тп. Ну, это для тех, кому вообще важны столь высокие материи.

Напрашивается простейший, очевиднейший вывод. Исполнение которого требует иногда огромных усилий.. Всего лишь навсего в «реальной жизни» необходимо создать себе возможность для потоковой деятельности, проще говоря, найти занятие, которому можно было бы отдаться целиком, с головой, которое приносило бы радость не результатом своим, а самим процессом делания. Звучит очень просто. На практике же..

На практике поиск банального любимого дела может занять годы. А потом всё изменится и нужно будет новое любимое дело, и еще годы. Я до сих пор испытываю страшнейшую зависть к людям, которые точно знают, чего они хотят от своей жизни, которые знают своё любимое дело, смысл его, направление своего движения. Я пока только приближаюсь к этому счастливому пути.

Но как бы ни было трудно и долго, каких бы раздумий и расковыриваний своего мозга чайной ложечкой ни требовал этот процесс, я верю, что он необходим. Лично мне, конечно же, не всему человечеству) Хотя и человечество в общем и целом, если бы было счастливо поголовно, возможно, делало бы меньше глупостей..

Вот что было главным моим пониманием в это лето. Вот что заставляет гореть наши глаза и в холод и в жару шляться по лесам, полям, морям и б-г знает где ещё. Может быть, глупо пытаться разложить счастье на составляющие и постигнуть его суть. Может быть. Но я поняла, что мне это необходимо, если я хочу быть счастливой по своему собственному выбору, а не по приключившемуся со мной удачному стечению обстоятельств. А для возможности сделать осознанный выбор необходимо понимание.. В общем, тема многоуровневая и захватывающая. Если у вас будут дополнения-возражения-вопросы-критика или что-нибудь ещё - мне будет очень интересно об этом узнать)

Сейчас в активной фазе у меня проходит эксперимент по поиску постоянной работы, которая давала бы мне кроме денег ещё и состояние, хотя бы напоминающее поток. О результатах, наверное, тоже буду со временем рассказывать.

Для завершения темы - одна из любимых фестивальных фотографий лучшего из фестивальных фотографов - Бэрри. Семнадцатый, закат перед Кафешенькой.


счастье, отчёт, люблю

Previous post Next post
Up