Оригинал взят у
alex_leshy в
Маленькая ложь экономических министров про трех европейских китовВ качестве моего предисловия: Деток в песочнице обидели. Они долго полагали себя самыми крутыми перцами, но тут пришел "плохой дядя" и растоптал куличик. Понимаю, звучит смешно, но суть заявления министров экономики ведущих стран ЕС никак иначе понять невозможно. Буквально новое прочтение "Вишневого сада". Денег нет. Имение заложено. Последнее, что осталось, титул. Вот за его сохранность они и плачутся. Потому как без титула они останутся совсем никем.
Маленькая ложь экономических министров про трех европейских китов
Несмотря на постоянные заявления о свободе торговли в еврозоне, некоторые страны ЕС настаивают на проведении протекционистской политики.
Свободный рынок ЕС - всё. Хотя европейские политики еще рассуждают с трибун о нерушимости принципов свободной торговли, министры экономики Франции, Германии и Италии уже требуют от европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрём разрешения на реализацию откровенно протекционистских мер против иностранных инвесторов.
Ирония происходящего заключается в том, что в качестве угроз они называют точно то же самое, чем обосновывали требования помогать проникать на зарубежные рынки им самим. Когда после распада СССР и Союза экономической взаимопомощи (СЭВ) западные, в том числе европейские, прежде всего немецкие и французские, капиталы скупали на корню Россию и Восточную Европу, экономических министров в Евросоюзе результат откровенно радовал. В том числе и потому, что приобретение компаний открывало доступ к ранее закрытым технологическим секретам. Они потом часто всплывали уже на Западе в виде массовой продукции и позиционировались как собственно западное достижение.
На протяжении последних трех сотен лет вся европейская мировая гегемония, как экономическая, так и политическая, образно говоря, опиралась на спины трех китов: технология, деньги и производство. Превосходство Европы в технологическом развитии позволяло выпускать лучшую, самую передовую продукцию, которая потом расходилась по миру и тем самым превращалась в реки золота, текущие назад в Европу. А у кого контроль над золотом, у того в итоге оказывалась и власть.
С тех пор мало что изменилось. Разве что превосходством в заводах Европа больше не обладает. И последние 5-6 лет у нее стали заканчиваться деньги. Так что технологическое превосходство осталось последним китом, еще как-то поддерживающим европейское доминирование в мире на плаву. Неудивительно, что обозначившийся резкий рост иностранных инвестиций для ЕС превращается в угрозу. Иностранцы скупают технологии, а без них Европе совершенно нечего предложить миру. И это действительно так, но, как водится, в общей картине европейские экономические министры заметно привирают.
Красный Дракон как нежданный гость
До второе половины ХХ века инвестиционные потоки в подавляющем большинстве текли из Европы в другие регионы планеты. С конца 1970-х европейские и американские капиталы поглощали Китай. С конца 1980-х они хлынули в Восточную Европу и бывший Советский Союз. Однако счастье продлилось недолго. Уже с середины нулевых направление движения инвестиций стало отчетливо меняться. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), общий ежегодный мировой объем прямых иностранных инвестиций в 2006 году составил 13 трлн долл., что в 41,2 раза больше уровня 1995 года. Из них 55% пришлось всего на десяток самых развитых стран планеты из 197 всего существующих в мире. С тех пор ситуация лишь усугубилась. По итогам 2015 года объем поступивших в Европу прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 426 млрд долл., что в 1,1 раза больше, чем мировых капиталов на себя оттянули США, и в 3,1 раза больше, чем денег иностранных инвесторов себе собрал Китай.
Согласно бытовавшей до недавнего времени глобалистской экономической теории, такой результат должен был считаться чрезвычайно успешным. Вместо того чтобы вкладываться в развитие собственных стран, их инвесторы несли заработанные деньги в Германию, Великобританию, Францию, Австрию, Италию или Нидерланды, тем самым способствуя укреплению конкурентоспособности и богатства экономик чужих стран. Но потом специалисты посчитали итоги, и результат их заметно разочаровал.
Хоть министры в письме еврокомиссару и не указывают это открыто, они, тем не менее, больше всего возмущены результатами экспансии именно китайских инвестиций, по итогам 2016 года достигших 65% всех ПИИ в Европу. Крупнейшие суммы Пекин вложил в Италию (7,8 млрд долл.), Францию (3,5 млрд долл.), Великобританию (3,3 млрд долл.), Нидерланды (2,4 млрд долл.) и Германию (1,3 млрд долл.). Как утверждает консалтинговая компания EY, полностью или частично китайскими лишь за один прошлый год стали 68 немецких предприятий, а всего на данный момент их количество достигло 309.
Подводная часть китайского айсберга
На первый взгляд цифры купленных китайцами предприятий «в штуках» выглядят не слишком впечатляюще. Три сотни наименований на фоне десятков тысяч даже только немецких компаний кажутся малозначительным статистическим шумом. И чтобы еврокомиссара посильнее проняло, министры экономик Германии, Франции и Италии, так сказать, начали с главного. Китайский химический гигант ChemChina поглотил крупнейшего в Европе (и одного из крупнейших в мире) швейцарского производителя семян Syngenta. Китайская нефтегазовая CNOOC купила нефтедобывающую компанию Nexen, а китайская Sinopec - швейцарскую Addax Petroleum (разрабатывает месторождения в Африке и на Ближнем Востоке). И очень длинный список других «приобретений» как в Европе, так и в США. Китайскими стали General Electric и Pirelli, ведущий мировой производитель промышленного оборудования KraussMaffei Group и едва не стал Philips, зато не устояли норвежский поставщик кремния Elkem и французский производитель кормовых добавок Adisseo. Совершенно очевидно стремление Пекина не просто диверсифицировать свой капитал путем приобретения доходных бизнесов на Западе, включая Европу, а завладеть таким образом передовыми технологиями, доступа к которым раньше у него добиться не получалось.
Но это лишь вершина огромного айсберга.
Полный текст статьи можно прочитать на сайте
ПОСТФАКТУМ