Солнце уже не высоко и его косые лучи делают склоны сказочно-синеватыми, лесистые вершины топорщатся, как ежики, колючками темных елей. У каждого «ежика» свой оттенок, от темно-синего на той стороне речной долины, до светло голубого на горизонте.
описание одиночного похода на пик Черского в сентябре 2006 год
Соло на Черского
В полседьмого проснулась под звуки будильника в полной уверенности, что никуда я не пойду.
На кого дом-то оставить? Позавтракала уже в раздумье. Пока пила чай вспомнила, как сидели мы на этой кухне с Демидом, Игорем и Татьяной. Демид сказал тогда, что если с вечера что-то задумал, то надо это наутро обязательно сделать и тогда все будет очень здорово. А если не сделать, отложить, то задуманного уже не сделаешь и получится фигня.
Глянула на светлеющее небо - чистое! Надо идти. Пока погода дает возможность - надо пользоваться.
Пустая маршрутка в Шелехов на позицию, позитивные песни по местному радио, синеющее небо, проснувшееся солнышко вселяют уверенность, что сегодня у меня все будет хорошо!
Третья из проезжающих мимо машин останавливается.
- Не представляешь! Я в Улан-Удэ еду! - радостно ошарашивает меня водитель, не дав мне и слова вымолвить.
- А я только до Слюдянки...,- расстраиваю я его.
Мелькает осенняя серпантинистая горная дорога, то взбегает на перевал, открывая вид на лесистые холмы, то резко устремляется вниз, виляет крутыми поворотами. Как легко! Как свободно! Как радостно от мысли, что я наконец-то выбралась из Иркутска!
С одного из перевалов открылся вид на горный хребет Хамар-Дабан. Пологие вершины протыкают небо остроконечными елями. Склоны покрывает оранжево-золотистая мозаика. Это лиственные леса празднуют начало осени. Среди них выступает вверх лысым треугольником пик Черского.
Я его никогда не видела, но сразу же узнала - он самый высокий. Сегодня же будет мой!
Начало маршрута в г. Слюдянка, знаменитом заброшенными слюдяными шахтами и мраморным карьером. В 10:15 начинаю путь вдоль реки по поселку. Уже совсем солнечно. Впереди возвышаются горы, пока они в тени - хмурые гордые и лохматые.
Рюкзак чертом вцепился в спину. Видимо опять что-то лишнее взяла. Еще не успели кончиться жилые постройки, я поняла, что переоценила свои силы. Но ничего, не сегодня, - завтра поднимусь на вершину.
«Первый этап восхождения на пик проходит живописной узкой долиной речки Слюдянки до метеостанции, его длина 24 км, из которых примерно 18 км - грунтовая автодорога, проложенная по дну долины. Тропа 15 раз пересекает речку кладями-мостиками из жердей и бревен, вдоль нее везде можно найти удобные площадки для установок палаток и ночлега.»
Вначале пути эта речка меня совсем не порадовала. Мелкая, зажатая между просвечивающих кустов, русло хаотично забросано камнями не образуя порожков, а только слегка барханя воду.
Сама «автодорога » так камениста, что сможет проехать разве что «Урал», подходя к реке дорога скрывается под водой и выныривает на другом берегу, тропинка обходит брод и ведет к переправе обычно из 1-2-3 бревен, перекинутых через поток. Мне повезло, что я пришла осенью. Вдоль дороги тополя уже облетели наполовину и приоткрыли удивительной красоты гребни и склоны, прилегающие к долине реки, с необлетевшими пока золотыми березками, разбавленными темной хвоей сосен. Прорывая этот словно натянутый узорчатый ковер, прямо к солнцу рвутся острые серые скальные пики. А в другом месте они как отрезанный кусок свежей подсолнечниковой халвы крошатся отвесом прямо в реку.
Я то и дело приостанавливаюсь оглядеться на все это великолепие. Даже несмотря на то, что пытаюсь спешить,- на такое времени не жалко! Рюкзак с плохо продуманным содержимым и заваленная валунчиками дорога не дают толком разогнаться. Вокруг тропы растительность та же что и у нас в Подмосковье, а вот у реки или на склоне уже меняется.
Приглядываюсь и пытаюсь вспомнить названия. Где-то неподалеку раздался вдруг звук сирены, похожий на сигнал бедствия. Я такой слышала много раз в школе на тренировках по эвакуации. Что случилось? Нас учили, что услышав его, надо бежать к приемнику и слушать что делать. Вдруг все смолкло. Наверное, здесь тоже кто-то тренируется. И вдруг оглушительный грохот. Земля чуть дернулась под ногами. Что это? Землетрясение? Откуда сирена могла узнать? Никаких страшных звуков больше не последовало. Время 11.50. Ту же я вспоминаю, что подхожу к Мраморному карьеру, и все становится ясно! Через некоторое время очередной брод, а перед ним табличка на дереве: «Стой! Ведутся взрывные работы! Ежедневно с 12 до 16».
Вот и карьер. Гора белоснежных камней. На вершине сыпуха, ниже на склоне отвала крупнее и возле тропы валяются камни с меня ростом. Даа. Если такой накроет, от меня места живого не останется! Залезаю на один и фоткаю мраморную вершину, сверкающую как ледник.
Далее тропа пестреет другими табличками «Осторожно! Разгрузка автосамосвалов. Камнепад.»
Тропа подходит прямо под стену карьера. Стена - метров 200 огромных белых сахарных валунов свежего скола видимо, валяются по обе стороны тропы. Бегом пробегаю это опасное место к спасительному броду. Скорее через речку, пока какой-нибудь автосамосвал не устроил здесь камнепад. Но и на другой стороне реки валяются довольно крупные экземпляры. Поспешно перехожу и вижу примыкающую к основной дороге тропу, идущую по этому берегу под склоном. Оказывается, можно было этот карьер обойти!
Слева круто вверх поднимается тенистый косматый склон со свисающими сверху лохматыми кочками, густыми мхами и воздушными лишайниками. Черная глина под ногами в лучах солнца сверкает мельчайшими песчинками слюды. Они везде: в русле ручья, на опавших скрюченных листьях, на камешках, на травинках в воде. Все словно позолотой покрыто тончайшим слюдяным налетом. Вот почему речка - Слюдянка! В городе этого не видно. После очередного брода попалось небольшое лесное кафе с баней и большими ценами на все. Бородатые люди что-то к нему достраивают. Серо-коричневый ковер хрустит под ногами как вафли. Прибрежные тополя почти сбросили свои листья и лесная дорога очень светлая, прозрачная и от этого даже идти кажется легче. Над головой не мрачный сомкнутый купол крон, а бездонное небо, все окрестности просматриваются далеко вперед и можно без труда ориентироваться или любоваться соседними вершинами.
Вот наконец и поляна, где обрывается тупиком дорога и начинается узкая тропинка. Чем выше, тем больше хвойных пород и исчезает ощущение прозрачности. Справа узнаю Горелую поляну - несколько гектаров леса уничтожено давним пожаром и на склоне остались лысые проплешины и черные, обугленные камни. Еще выше Казачья поляна - на довольно приличной высоте над рекой мокрое болото, на желтых кочках которого я углядела даже незрелые ягоды клюквы. Тропинка чавкает через него в полумрак сибирских сосен, которые у нас принято называть кедром, и начинается крутой подъем.
Идти удобно - валуны как ступеньки громоздятся один над другим, образуя кривую каменную лестницу. Удобно, но тяжело. Я часто присаживаюсь перевести дух, и тогда толпы непуганных бурундуков снуют вокруг меня, что-то берут в лапки, разгрызают, прыгают, вертят во все стороны головой, смотрят на меня широко распахнутыми глазками-бусинками. Никак не успевает мой Nikon на них сфокусироваться - уж очень подвижны. Кажется - протяни руку и можно погладить полосатую шерстку, но опять же слишком шустры! Они наполняют лес таким тихим шорохом, что я, уже не оглядываясь, знаю: пробежал бурундук.
Очередной плоский пригорок оказывается поляной метеостанции. Маленький приятный домик, площадка для наблюдений за показаниями приборов и колодец. Время 16: 15, ровно 6 часов на подъем. Да я еще и на вершину сегодня успею! Перекусываю. Прячу рюкзак. В 17.00 иду на вершину.
«От метеостанции на первый голец серпантином поднимается крутая тропа - бывший монгольский торгово-караванный тракт, построенный ссыльными каторжниками. Подъем по серпантинам приятен, но долог, поэтому их зигзаги сокращает крутая тропа, проложенная вверх по склону.»
Крутая - не то слово, во многих местах просто сыпуха под углом 30 градусов, в других местах каменные «лестницы» с высокими ступенями, на которые я поднимала уже с трудом ноги, уставшие за пешую прогулку до метеостанции. Часто останавливалась пофоткать открывающиеся панорамы: на долину реки Подкомарная, на поляну с палатками и домиком метеостанции, на вулканический купол, представляющий собой выход скальных пород на вершине напротив моего гольца, на другие многочисленные хребты, уходящие в сторону границы с Монголией. Солнце уже не высоко и его косые лучи делают склоны сказочно-синеватыми, лесистые вершины топорщатся, как ежики, колючками темных елей. У каждого «ежика» свой оттенок, от темно-синего на той стороне речной долины, до светло голубого на горизонте.
Выше на пути к первой вершине дерево дивное - вроде просто сосна, но вся в ленточках разноцветных. Ох, и любят же туристы оставлять везде следы своего прибывания!
Понапридумывают сказок про исполнение желаний и исцеление всех болезней и давай на все подряд платки, носки, шнурки, нитки всякие вязать!
Однако, это последнее дерево на этой высоте, дальше только стланик кедровый.
«Поднявшись выше границы леса, туристы пересекают первый голец».
С вершины первго гольца виден второй голец и Черский. Склоны северные в снежниках.
18.15 траверсирую первый голец. 18.19 на гребне перевала ко второму.
Какие же таежно-тундровые красоты открываются отсюда взгляду! Необыкновенные темно-красные цвета растительного покрова в сочетании с зеленью сосен и елей создают фантастический контраст. Да еще и заходящее солнце придает всему пейзажу особый мягкий оттенок сказки! Это трудно описать или сфотографировать, это надо увидеть.
Гребень достаточно широкий, но зимой, наверное, опасный.
«По перешейку, мимо памятника девушке, погибшей под лавиной зимой 1963 года, поднимаются на второй голец и выходят к узкому скалистому перешейку (перевал Жандармский) ».
У этого самого памятника встречаю группу туристов 6 человек. Они дивятся что-то на меня. Время-то позднее. Спрашивают: «С ночевкой? Как идти знаете? Мы вам там уже натоптали!» С какой такой ночевкой? У меня ни еды, ни палатки - все внизу. Идти вроде даже без карты уже понятно как! А чего они там натоптать могли вообще загадка. Я на них тоже подивилась: с какими-то рюкзачками, как будто они ни с Черского, а с 2-х дневного похода возвращаются, с палками треккинговыми зачем-то, здесь и место то пологое и идти не больше часа. Удивительно.
Но вот я карабкаюсь на второй голец согласно карте. По пути мне встречается удивительное сооружение: три маленьких тура. Я раньше думала, что их только на вершине ставят, а тут туристы нахулиганили, метров на 30 ниже поставили! Кого они с толку сбить хотят? Взлетаю на вершину и вижу в долине, накрытое целиком тенью озеро сердце. В самом деле форма у него такая, но по моим описаниям оно должно показаться только после перевала Жандармский! И кто эти описания пишет?! Интересно посмотреть вблизи на сердце, но спускаться времени уже нет, а то придется забыть про вершину!
Фотографирую хребты и подхожу к перевалу. Жандармский щетинится острыми зубьями в сторону обрыва и выглядит солидно. Увидев скальный гребень и тропу по нему, как она идет по наклонным полочкам, по гладким плитам, я удивилась немало, что сюда ходят и стар и млад, как сказано в путеводителе: «Не только на Хамар-Дабане, но и во всем южном Прибайкалье нет, пожалуй, более доступного маршрута, чем восхождение на пик Черского. Сюда идут стар и млад, группами и в одиночку.»
Гребень довольно узкий и местами крутой. Лезу по нему. Тропа его обходит, а местами только торчат наискось зубья и влево ступенчатый обрыв, а вправо наклонная скальная плита и отвес. Внизу видно озеро сердце. Вот опять мне пригодились крымские навыки свободного лазания. Смотрю и вниз и вперед, ноги не дрожат, руки крепко держатся, благо зацепок здоровенных много.
«На пути к вершине - это самое сложное и опасное место, при прохождении которого необходимо внимание и подстраховка. После этого препятствия, с которого открывается вид на лежащее далеко внизу озеро Сердце, довольно простой путь по скальному гребню на пик. Высота пика Черского 2090м над уровнем моря.»
И действительно - дальше простой подъем. Любуясь пейзажем, собираюсь присесть и посмотреть карту, где же вершина. И вдруг вот она!
«На вершине установлена металлическая пирамидка триангуляционного знака, массивный деревянный крест с молитвой, отсюда открывается панорама Байкала, хребтов Хамар-Дабана и Тункийских гольцов». Триангуляционная вышка обвешана тряпками, на кресте христианская молитва «Отче наш…», какая-то «корона славы» со стихами, мемориальная доска, флаги. Снимаю бокс от фотопленки с тура у мемориальной доски, а там бумажка.
«Группа туристов из г.Зеленограда под руководством Жарова Андрея в составе (приводится список всех участников: 16 человек) 30июля 2005 года совершили поход 3 к.с. Взошли на пик Черского. Погода облачная. Туман снизу. Состояние группы нормальное 12.55 всем хорошей погоды и легкого подъема!»
Очень порадовало! Я ведь сама из Химок! Почти соседи! Тоже оставила там свою шутливую записку с указанием времени подъема и пожеланием удачных восхождений или чего-то такого.
С вершины видно у самого горизонта горы высокие, Мунку-Сардык должно быть, и озеро, как бы в трещине между ними. Хбсугул. Монголия. Где-то там сейчас совершают поход наши самоходные автостопщики!
Ощущения на вершине восхитительные. Ветер прятно холодит разгоряченное непростым подъемом лицо и развевает волосы, и кажется, что ты на вершине мира, потому что даже такие могучие горы, которые снизу выглядели неприступными, теперь лежат у твоих ног! И сверху теперь видно все их секреты, которые они приготовили восходителям. И сами они кажутся теперь не более, чем причудливыми пластилиновыми поделками, которые могут в один миг превраиться во что-то другое. Зайдя на вершину, видишь как во все стороны, как нити протянуты горные хребы, и кажется, что сходятся они все именно у твоей вершины, и можно пойти по любой, и достичь любого места на планете. Как здорово, что здесь нет больше людей! Это просто песня. Соло.
Сфотографировалась на фоне многочисленных сооружений. На вершине снежник. Утопая по щиколотку запечатлела многочисленные туры, а сейчас мне пора бежать вниз, а то солнце скоро скроется!
В 7.41 подошла к скальному гребню. Солнце уже низко и бьет теперь прямо в глаза. Ну и как теперь я перелезу через трещину? Ничего не разобрать!
Пройдя половину заметила внизу на снежнике хорошо протоптанные ступени. Обхожу теперь гребень справа по склону по ступеням мокрого липкого снежника.
До этого старалась на него наоборот не наступать, а то ноги скользят и можно улететь вниз. Быстро прохожу гребень по новому маршруту и выхожу прямо… к трем турам на втором гольце! Вот оно что! Они обозначают начало тропы по гребню в обход зубьев! А я не поняв их назначения здесь пронеслась на вершину и пошла скалами.
Вниз несусь вприпрыжку, боюсь солнце скроется и в темноте с фонарем не найду рюкзак, не смогу поставить палатку. В результате спустилась минут за 40.
Быстро нашла рюкзак не тронутый (я к нему записку прикрепляла, с просьбой не воровать мое снаряжение). Иду на метеостанцию ставить палатку. Сверху видела там стоят два больших домика.
Прихожу на эту поляну, а там в беседке у костра ребята с верху. Узнали. Удивляются опять. «Не верим, говорят своим глазам! Это та девочка! Как наша тропа?» Говорю, что только на обратном пути нашла ее, а так хорошо. «Во дает! По скалам прошла! Прямо по гребню? Там же зубья торчат! Вот это да!» Странно…Там же «и стар и млад» ходят…
Палатку под казенный тент ставить не стала, у меня свой, да и на траве мягче, чем на досках деревянных.
Подошла к костру, пока варится еда, знакомимся.
Коммерческая группа из Алма-Аты, Ставрополя, Зимы, Иркутска. Один человек знает моих друзей автостопщиков!
Ходила искать мусорницу - 2 раза теряла тропу, руки замерзли. Надеюсь в спальнике будет тепло.
Завтра хочу до обеда успеть сбегать на водопады!
11.09.2006