ММБ - 2007

May 19, 2007 15:20

На марш-бросок зарегистрировалась давно и не особо планировала пойти, так как на все майские уходила в водный поход на Валдай и могла не успеть вернуться. Однако вернуться успела и не пойти уже было никак нельзя, хотя ночь в общем вагоне поезда Боровичи-Москва не лучший способ подготовиться к этому мероприятию. Впрочем как и двухнедельный поход на катамаране, где ходить приходится не больше полукилометра в день от костра до палатки и от палатки до катамарана =)

Несмотря на все это в пятницу утром, вернувшись с маршрута я твердо решила вечером стартовать на ММБ. Разгрузила один рюкзак, большой и тяжелый, и собрала другой - маленький и легкий. Получился не очень маленький - 45 литров: спальник, палатка, пенка, теплая куртка полартек и пуховая жилетка, горелка с балоном газа и отстатки ништяков из водного похода в качестве еды - покупать что-то и делать раскладку было просто некогда. Поскольку это был мой первый марш-бросок, и я не могла оценить свои силы, то отказаться от этих вещей не решилась - вдруг будет все совсем фигово...

Удивительно, но факт - вес рюкзака 6 кг с копейками. На спине его просто не чувствовалось(видимо после 30 кг, что я тащила в водный поход), поэтому мне в голову пришла дурная мысль - одеть беговые кроссовки на мягкой подошве, что я и сделала, размечтавшись бегать по прямым ровным участкам.

И вот я уже еду в Москву, и вот я уже подъезжаю к вокзалу и занимаю очередь в кассу, готовясь купить билет аж до Серпухова. Удивляет столь малое количество рюкзакастых человек в очереди...
Неужели все уехали заранее? Или подсядут по дороге, где нет турникетов? Вот те на! Оказывается я отстояла очередь не в ту кассу, а та, что мне нужна этажем ниже! И вот они люди с рюкзаками всех цветов и размеров вытянулись пестрым хвостом по залу, не оставаляя надежды на покупку билета до ухода электрички.

Предпоследняя ушла, скоро уже последняя, а очередь не двигается...Вдруг человек передо мной оборачивается и говорит: "Надо не здесь стоять! Надо туда!" И уходит. В недоумении двигаюсь за ним по коридору, туда же идут и другие, готовлю взятку тетеньке, охраняющей турникет и думаю прыгать ли через него или забить на электричку, если она не пропустит. А турникета то и нет! Хорошенткое начало - я не ориентируюсь даже на вокзале!

Знакомых обнаружено не было, поэтому,заняв место в электричке, я сразу провалилась в сон. За окном доджь начался, а соседка по сиденью рассказывала ребятам о том какой болотистый у них край и что в лесу и в полях сейчас очень мокро. От этого воля к победе не крепла. Длинная очередь за картами, опять мало знакомых лиц, и чего я не пошла на дистанцию Б, там хоть очередь поменьше...

Наконец нашла знакомых из школы начальной туристской подготовки(НТП) турклуба Вестра и протусила у их костра пару часов до старта. Кто-то общался, кто-то готовил еду и чай, кто-то спал, а кто-то промерял компасом углы между КП на выданных картах и записывал их карандашиком. Вот умная мысль! Потом выставить цифру азимута на компасе и чесать напрямик до следующего КП. К сожалению я не умею вычислять азимут на объект по карте, но решила тоже попробовать - полученная цифра сильно удивила и я решила ей на всякий случай не пользоваться.

Некоторые идут командой, а некоторые по одному, как я. Прощелкав момент, когда все потянулись к старту, не успела ни с кем скооперироваться для дальнейших плутаний по лесу. Ну да ладно, сама ж хотела в одну морду, зато поориентируюсь!

Старт на мокрой полянке в болотце, через которое я старательно перешагивала, еще не зная что ждет меня впереди. В очереди увидела еще одного знакомого из Вестры, но не успела перекинуться и парой фраз, как прямо рядом с нами повесили компостер и объявили старт. Народ завопил "Ура!" и я подумала, что сейчас наверное будет давка и смерть. Но люди очень культурные, не толкались, не пихались, а подходили и без фанатизма шустренько прокалывали первую отметку и убегали в ночь.

Я решила не выпендриваться с азимутальными углами, а просто держать курс на юг. Многие обгоняли меня бегом, мне тож сначала хотелось втопить изо всех сил и оторваться от основной массы, однако пару раз споткнувшись о кочки муравейников и распластавшись на мокрой траве я быстро передумала так делать :)

Еще была попытка привыкнуть в темноте и идти без фонарика, чтобы можно было ориентироваться по удаленным или контурным ориентирам, но ходьба без фонарика тож закончилась после нескольких кувырков.

Вот первый овраг который надо пересечь и я не пошла за цепочкой из нескольких фонариков, а выбрала свой, более правильный, как мне казалось путь, но на дне споткнулась о ветку и погрузилась в черную жижу по колено. Второпях забираясь наверх поскользнулась и съехала обратно в грязь.

В этот момент пришло осознание, что это не что иное как паника, от которой надо избавиться немедленно, ведь мероприятие не на пару-тройку часов, спринтерский забег здесь не применим, а нужен обстоятельный подход к стратегии перемещения и выносливость. Тут я успокоилась и пообещала себе больше никуда не торопиться. Поставила менее амбициозную, но более выполнимую цель: дойти до финиша, уложившись в контрольное время и собрав все КП. Вылезла наверх, сориентировалась, взяла направление на юг и быстро пошла.

Поле, ЛЭП, ниточки светящихся точек, иногда цветных, идут паралелльными курсами со мной в ту же сторону - значит я не ошиблась. Темно и только свет диодного фонарика белым пятном выхватывает кочки, пучки сухой травы, репей, ветки кустов, молодую травку под ногами - 256 оттеннков серого...Перед оврагом оглянулась: на меня двигалась целая лавина маленьких блестящих точек, раскинувшихся по всей ширине поля, как загустевшая патока неспешно переливающаяся через край холма. Каждая точка живая, каждая идет своим путем, но все вместе они идут к одной цели. Сколько здесь фонариков? Больше тысячи?

Спускаюсь к речке, впереди белые точки, на этот раз не умничаю, а иду за ними туда, где они переправились, за мной тоже стягиваются белые точки, наверное тоже думают, что я знаю удачное место для переправы :) Вот он, овраг и где-то здесь КП2, где у слияния оврагов на носу между стволов многоствольной березы висит компостер. Народу в орвраге немного и я наивная надеюсь, что найду его сама до остальных. Но не тут то было! Многоствольных берез тут просто десятки! Пока народ осматривает каждое многоствольное дерево натекает целая волна фонариков и становится трудно перемещаться.

Несколько кругов по оврагу, по его отрогам и тут меня спрашивает из тьмы немолодой такой уже голос, шагающего в ту же сторону человека
"Вы КП2 нашли?"
"Хе-хе, ждет подсказки", - думаю я:))
"Нет", - честно отвечаю.
"Оно вон там, метров 300 и вниз".
Хм...Неожиданно...Значит я его уже прошла...Минут 20 на поиски тех самых "метров 300 и вниз" и я на развилке в болоте, где уже пару раз проходила, грязи тут намесили с тех пор выше лодыжки и стоит тут толпа, и пялится каждый второй в карту, и никто никуда не идет, и друг на друга все поглядывают.

Едва заметно блестнула ленточка от компостера между стволов и в листьях висит серенький компостер. Ну конечно, я его и не заметила, так как искала высоко висящий, да красный как на старте был! Прокалываю карточку и начинаю ломиться четко на запад, типа азимут на КП3.

Лес буреломистый, за мной никто не пошел и минут 15 трещу ветками в полном одиночестве, потом слышу параллельный треск и появляются фонарики идущие тем же курсом, но правее меня. Наверное я иду правильно.

Стекаются еще фонарики и вот уже тут человек около 10, впереди видимо какая-то команда, а сзади одиночки, все мы выходим на заросшую, заболоченную дорогу и строем идем на запад. Выскакиваем на перпендикулярную дорогу и ЛЭП, через поле к р.Речице. В ночи она показалась необъятной и решили не бродить, а обойти через деревню слева. Обошли, пересекли поле и на подходе к ручью, за которым поляна с КП3 заметили цепочку огоньков как то переправившихся справа.

Поляна с КП3 просвечивала через лес, мы опоздали, КП уже нашли и рассекретили, образовав очередь к компостеру. Прощелкнув карточку, сразу ухожу на юго-запад, но похоже как-то неправильно, так как выйдя из леса, пересекаю овраг по дорожке и оказываюсь прямо возле Лаптево. Оттуда по вспаханному полю, прыгая через ямы по колено глубиной и скользя с узких валов километр топаю к КП4 в овраге.

Начинается дождь, тучи фонариков идут тем же дурацким путем сзади, и только кое-кто выныривает впереди слева из оврага и уходит в нужный овраг. Еле доковыляла по пашне до овражка, там вокруг КП уже сидят в кружок отдыхающие. Прокалываю и снова без перекура ухожу напрямик на запад к КП5.

Крюк, который я дала по полю дает о себе знать - заболели ступни. Беговые кроссовки - плохая обувь, чтоб ходить в ней по боронованному полю, стопа на изгиб и тонкая подошва дает почувствовать все прелести такого рельефа. Опять в те дебри, куда забурилась я никто больше не полез, выйдя к оврагу встретила на отдалении еще один фонарик, идущий этим путем. В овраге быстро переправилась по грязище, которую развели прошедшие здесь до меня, оказывается не только я хожу таким неразумным образом напрямик через все :) Фонарик не пошел за мной и взял левее, в результате чего долго прокопаллся в овраге и догнал меня уже к лесу, упав на хвост, когда я продиралась по компасу через бурелом, а затем через трудно проходимый подлесок.

Выскочила на просеку и ступила, не пошла по ней, а полезла дальше в чащу. Застряла. Пошла назад. Встретила людей смотрящих в карту, убедившись, что КП5 они еще не взяли, устав и потеряв ориентиры упала им на хвост. И зря. Они сделали большой круг почета и вернулись на ту просеку. Шел дождь и хотелось спать. Они пошли на второй круг. Остановились. Кто-то стал извиняться, что последние полкилометра азимута были в неверном направлении и развернувшись на 180 они ушли в ночь.

Я пошлепала наугад и опять попала на проосеку, заметив фонарик направилась вслед и вышла на поле. Навстречу шел караван взявших КП5. Потеряла полчаса как минимум впустую, гуляя по чаще вокруг просеки. Теперь вдоль леса туда откуда они идут и вот компостер.

Уже можно идти без фонарика, но самые сложные участки позади - до КП6 кратчайший путь по проселочным дорогам - это уже дело времени. Кратчайший путь вовсе не быстрейший - пока я лазила в потемках по лесам да по полям, убила гораздо больше времени на преодоление расстояния, чем если бы обходила по краю леса или дорогами. Насколько сейчас легче шлось по дороге к КП6! Вот только дойду до смены карт и буду думать прежде чем лезть напрямик в густой подлесок!

До КП6 все так просто, что можно и пробежаться, но ноги уже устали и все плетутся неспеша. Порадовало взбирание на березу за компостером :) Возле нее видела людей из Вестры, один из них читал нам лекцию по медицине. Сколько тут знакомых лиц. А на старте почти никого не увидела.

Смена карт под дождем в 6,00 утра. Совсем мокро, совсем невесело. Костер под тентом, но там одни инструктора из Вестры - я их знаю, а они меня нет. Не пойду клянчить тепло - автономка, так автономка! Под проливным дождем вскипятила чай, взбодрилась, и уже дядечки, ставящие палатки, чтоб завалиться в них спать или приготовить основательный завтрак вызывали не зависть, а сожаление. Я могу и без палатки, я могу и без сна.

Встала и отправилась бодренько вброд через ледяной ручей, через поле на поиски КП7. Места красивейшие! Еще бы солнце и могли бы быть отличные фото, только с потерей времени...
На подходе к оврагу встретила знакомого из НТП Вестры, с которым общалась на стартовом костре. С ним и еще одним человеком рыскали по оврагу в поисках бревна над слиянием русел. Ну и натоптано там в овраге! Во все стороны "слоновьи" тропы, но на этот раз не все куда надо - хоть какое-то разнообразие :) В конце концов нашли, прощелкнули. Пока выбирались азимутом на восток наткнулись на какую-то кормушку для копытных, похоже, что кабанью.

Дорога вдоль леса быстро нашлась, затем вдоль пересыхающего ручья и обнаруживаем КП8 по отдыхающим у куста на повороте ручья. Уже подустали и решаем идти к КП9 дорогами и просеками, а не ломить сквозь лес азимутом, благо тропок всяких обозначено вдоволь - выбирай любую.

Ну мы и выбрали первую за оврагом, но ее не оказалось и мы вдоль этого самого ручья умотали аж до озерца возле Лыткино. Думали уйти азимутом от среднего из трех оврагов к северо-западу и тогда мы бы уперлись в дорогу, но овраг проглядели и вышли в само Лыткино. За домами подсекли дорожку, пошли, она не туда. Вернулись, нашли другую, тоже не туда. Снова свернули, пошли встретили задумчивую группу, разглядывающую карту. Тоже задумались, пока мы думали, группа ушла азимутом на север. Прошли дальше по дорожке, изменений нет, тоже ушли на север в лес.

На просеку не попали, долго ломились и вылезли наконец на край какого-то оврага. Большой, вроде наш. Сориентировались - точно наш. Нашли нужную развилку - КП нет, и самое дивное - следов нет! Обшарили ближайшие рукава оврагов на предмет наличия березы, лежащей над слиянием. Нашли парочку в самых разных местах, но КП нет. Сидим думаем. Думаем, что мы не в тот овраг вобще вышли - уж больно у него рукавов много, возможно, что пока мы искали тропинку и азимутовались - вышли на овраг восточнее нашего на километр. Это подтверждает отсутствие следов.

Пришел мужчина с жпс, посмотрел, что КП нет и сел на березу над слиянием русел.
"А вы знаете где мы находимся?"
Молчит. Повторили вопрос. Не повернулся.
"Играет по чистому" - констатировал Андрей. Ну че сидеть? Мы с Лешей побежали налегке на разведку по руслам, минут 10-15 побегали - ничего, зато народ повстречали: женскую команду из Вестры, которая упилила совсем не туда даже по нашим заблудившимся соображениям, еще людей на привале, а тропы "слоновьей" нет. Значит не тот овраг:) Вернулись и решили дойти до устья, если упремся в ЛЭП, значит не тот и мы выясним свое местонахождение.

Идем-идем, идем-идем, встретили мужчину налегке который ругался громко на карту нехорошими словами, зато было видно, что его осенило. Не стали спрашивать чем и поспешили дальше. И вдруг КП9 и отдыхающие. Ура! Мы шли правильно, просто овраг более извилистый чем это указано на карте :)

Тут уж не до азимутов, все ноги повыворачивали по этим оврагам да по бурелому, на КП10 по контурам леса, опять кормушки для животных, попалась "слоновья" тропа и кое-кто из участников. Как приятно идти по дикому не паханному полю - прямо намятые ноги отдыхают после лесных бревен. Небольшой азимут метров 300 в лес и вскоре по "слоновьей" тропе выходим на КП10, которое оказалось пошаговым! А вот и засада, которую ожидали участники предыдущих соревнований. Теперь до КП 10 нам 3 км на северо-северо-запад.

Бродим речку Выпрейка чуть выше щиколотки. Дневной доджь настолько нас вымочил, что мочить обувь уже не жалко, а вот переться до Верх.Ламоново лениво. Пока выжимаем носки видим, как другие участники проходят чуть ниже по течению и переходят по завалу. Ну и ладно! Дорогами идти далеко и непонятно, решаем идти трекилометровым азимутом. Вдоль берега, через овраг, через поле. Пока идем по полю размышляем как может выглядеть курган, возле которого теперь искать КП10. Смемся не окажется ли там еще одна записка на этот раз отсылающая не в сторону финиша, а к черту на кулички.

Нашли нужный нам угол леса, но курагана там нет. Значит это не нужный угол. Скидываем рюкзаки и обшариваем окрестности. Курган нашелся в той стороне, куда пошел не спеша, но целеустремленно участник-одиночка в лосинах. Такие никогда не ошибаюся, надо было сразу за ним :)

Взяли КП10 и совсем уже не спеша отползи в сторону ЛЭП и по ней мимо Петрищево до дороги на Поваляево. Дождя нет, ветер освежает, хорошо. Азимуты надоели, на карте сплошной лес, да еще и с подлеском, да еще и с оврагами, это уже не для нас. Позади показались какие-то участники, но не догнали, а ушли азимутом в дебри. Тропы народной уже нет с момента, как мы перешли вброд. С перерывами не более 10 мин дошли до Поваляево.

Тут дорога делает финт, хоть и не ушами, однако в карту не укладывается. Решаем обойти деревню и там коротеньким(500м) азимутом выйти к нужному оврагу. Еле вползла на скользкий глинистый холм, а потом при спуске к колодцу и рючью зачем-то воспользовалась выдолбленными ступенями. Ступени оказались размыты и я навернулась с них. Пострадали правая нога и левая рука. Рука больше - хорошо, теперь буду меньше думать о ногах:)

Буреломчиком-буреломчиком и вот мы в нужном овраге. Вот и слияние русел и тонкие деревья, как всегда компостера на них нет. Встретили участника с дистанции "Б", подтверждает, да, КП11 в этом овраге есть. Скидываем рюкзаки и ребята бегут его искать, а я засыпаю. Просыпаюсь, а их нет. Вещи здесь. Заблудились? Может они кричали, а я не слышала? Через 3 минуты подошли - оказывается КП11 ооочень далеко отсюда. Взяли КП11. Теперь найти бы финиш, а то спать уже хочется.

Судя по карте на пути к нему сплошные овраги, тропинки, просеки, ручей, река, и все это покрыто лесом. Решаем выйти к устью оврага и пойти вдоль ручья, к реке и вдоль нее до лагеря. Пока выходили из оврага Леша ушел азимутом в чащу и скрылся из виду. Догнать не удалось, больше мы его не видели. Следов нет, глушь. Где-то сбоку параллельным курсом захрустел сучьями участник-одиночка, вышел к нам, посмотрел, спросил с какой мы дистанции и ухрустел от нас в другую сторону. Хрустим дальше вдвоем.

Выскочили на какую-то просеку, там следы, по ним догнали группу внушительного возраста. Группа шла не туда, куда надо и мы за ними не пошли. Просека судя по компасу вела неизвестно куда, но мы шли по ней какое-то время. Встретили Марину Галкину, она прошла мимо нас в удивительном направлении.

За ней мы решили тоже не ходить, а пошли в лес, туда где должна была быть река. Натолкнулись на тропинку. Тоже не понятно куда ведущую и пошли на просвет, может там поле, а за ним река. Навстречу опять Марина Галкина, да, говорит, там поле, но я туда не хочу, хочу подсечь тропинку ведущую почти к финишу. Хм...Ну ладно, мы за ней снова не пошли. Тропинку можно и не найти, ее может не быть, а мы устали, нам бы каких-нибудь линейных или контурных ориентиров, типа реки, поля...

А вот и поле. С его угла берем азимут на реку и по мокрому светлому лесу, похрустывая выходим на реку Скнижка. Где-то левее промежуточный финиш, местные рыбаки даже подсказывают где :) Возле самого лагеря проваливаюсь в какое-то болотце. Лагерь можно найти по запаху костра. Вот и финиш: 17,36. До 7,00 можно отдыхать, а утром старт следующего этапа.

Промежуточный финиш дивное место: люди спят прямо на улице под тентом в спальниках, и без тентов, и без спальников у костра на пенке. Можно увидеть разнообразные легчайшие палатки и их заменители. Пообщаться ни с кем наверное не удастся - не понятно где чей лагерь, не понятно кто из моих знакомых финишировал, а кто нет. Те кто финишировали скорее всего спят - поляна выглядит очень тихо. Да меня и саму срубает в сон. Быстренько супчик на горелке, чай.

Однако когда сидишь - холодает, особенно в не до конца высохшей одежде. У меня летний спальник(экономила вес), поэтому натягиваю поверх флиски еще пуховую жилетку и поларку на всякий случай, чтоб от холода точно не проснуться, ставлю свою однослойную палатку из супермаркета и отрубаюсь.

Будильника не слышала, проснулась в 5,48 от шороха соседей. как страшна мысль одевать опять мокрые носки и кроссовки. И так ноги болят, еще мозолей мне не хватает, пойду в сухих, все равно сегодня финиш и домой. А ножки оказывается не прошли.

Андрей тестил суперспасательный мешок из фольги вместо спальника. Говорит, что надев 2 комплекта термобелья, в нем тепло, пока не пойдет дождь - тогда становится сыро от конденсата. Нуу да лучше мокнуть в теплом конденсате, чем в холодном дожде, но я лучше уж спальник с палаткой потаскаю - у меня они легкие.

Встретила знакомых из НТП с вестровского костра, поболтали. Какая-то заторможенность с утра не дает молниеносно собраться. Пока за картами, пока чай по бутылкам, пока чай в себя, уже побежали марафонцы на старт. Переправляются через ручей в рядом с нашим "столом". Места для перправы наблюдаю два. В дальнее просто уходят и даже убегают, а в ближнее (рядом с нами) спускаются и оттуда доносятся вопли и ругань - видимо там плохо что-то.

Ну вот мы и собрались, нашли Лешу, он ночевал недалеко от нас, но он на старт не спешит, еще завтракает. Мы опоздали на 20 мин. на старт, нить с компостерами болтается одиноко. Множество красненьких компостеров покачивается на ветру. Прикалываемся - фишка стартового КП угадать какой из них верный?;)

Отправляемся на переправу, где было тихо и Андрей по колено проваливается в черную жижу. Фу! Я туда не хочу. Обхожу по бревнышкам, но по щиколотку все равно попадаю.

Азимут в нужном направлении уже протоптан и представляет собой выровненный хайвэй. Только по компасу смотрим точно ли туда? Как это ни печально - точно.

Обгоняем девушек с полными 80-90л рюкзаками и удивляемся сколько же надо здоровья, чтобы ходить на ММБ с такими.Еще кого-то обгоняем. Все до глупости просто - тропа не даст свернуть с азимута. Выйдя на открытое пространство замечаем цепочку рюкзаков, тянущихся к КП13.

Тут нас догоняют ребята из НТП Вестры, общаемся, но вскоре они нас обгоняют. КП14 опять в овраге, совсем не интересно - к нему тоже прямой хайвэй, и от него к КП15 такой же. На поле по пути к КП15 отличный вид на церкви в Страхово. Отличная панорама: тонкая полоска леса на горизонте, поселок, церковь, башня и ровное зеленое поле по которому идут трое рюкзакастых людей, оставивших дистанцию и двигающихся к финишу.

Кп15 тоже в овраге, передых, пьем. Тут оказывается, что много народу было позади - теперь они нас обгоняют в больших количествах. Хоть ноги и болят, но быстро передвигаться я пока могу - возвращаем наши позиции.

Впереди самое интересное - пещеры! Но к ним ведет азимут через влажный лес с палками, брвнами и всякими неровностями - опять убиваются ноги. Самое непонятное - мозолей нет, просто болят ступни и мышца голеностопная. Наверное из-за того, что марш-броску предшествовал двухнедельный поход с неудобной посадкой на катамаране. Ноги совсем атофировались :)

Выходим на просеку, ведущую на запад, попадаюся люди, затем выходим на дорогу - здесь уже просто арбат. Кто-то неспеша ползет навстречу, кто-то бежит вперед, брошенные рюкзаки у дороги говорят о том, что КП близко! :)
Тоже бросаем свои.

С первого захода грот с компостером не нашли, нашли два других без него. Зато они содержали следы у входа и я на самом деле думала, что надо заползти внутрь и там слева за камнем...Но Андрей меня удержал от такой глупости. Нужный грот скорее всего проскочили.

Спускаемся к реке - издали видно компостер, краснеющий на иве. И дернул же черт меня заглянуть в легенду. "В корнях ивы на берегу под висячей долиной оврага". Компостер был примотан за ветку. Тут я убила не менее получаса обшаривая корни всем прибрежным ивам по всему берегу в пределах 200 метров. Другой компостер не обнаруживался, я негодовала, спрашивала самых на вид матерых участников не видали ли они другой "нормальный", некоторые заглядываали в легенду и тоже начинали искать, некоторые махали рукой и прощелкивались.

С ивой не удалось и я прицепилась к висячей долине оврага, пошла искать овраг выше по склону, его долину и спускатьсмя под нее - спустилась к этой иве опять. Пошла искать иву повыше над этим местом - нет. Пока лазила нашла КП с гротом, мы спустились на берег правее его, вот и не заметили.

Андрей уже собрался уходить, а ее еще не прощелкнула КП на иве. С полной уверностью, что это не правильное ложное КП все-таки сходила и щелкнула. В дальнейшем выяснилось, что это КП было верным. Но тогда я потеряла около 40 минут времени на поиски другого. За это время нас многие обогнали, мы сильно отстали.

По "слоновьей" тропе дошли до дороги, пересекающей овраг - там отдыхает женская команда из Вестры. Не доходя метров 150 до них мы встретили девушку, которая просила показать ей где на нашеих компасах север, убедившись, что там же, где у нас сказала: "Идти на северо-восток по-моему не тру!" и пошла в противоположную сторону. А была так рядом с КП, как мы потом увидели...

Рядом с отдыхающими рюкзаки чьи-то брошены. Ага, кто-то пошел брать КП18, а мы только хотели спросить, "где мы?" Девчонки смеются - ориентирвание не по карте, а по рюкзакам получается :)) Ну да, у меня тож сложилось впечатление, что компасс я могла бы и дома оставить, если сильно не спешить, то тут все так четко протоптано, что не собьешься.

Сходили взяли КП. Затем поковыляли по дороге через д/о им. Поленова. Тут я поняла, что мои ноги(точнее одна - правая) нуждаются в реанимации: очень хочется снять обувь, остудить, натереть мазью для суставов. Но я решила отложить это мероприятите до КП19. Я уже стала отствать от Андрея и предлагала ему меня вобще не дожидаться - все-таки мы не команда, зачем задерживаться из-за меня. Но он отшутился и че-то не захотел.

С толпой народа прошли по лороге к развалинам и свернули в овраг. Народ не сильно быстрей меня шел - это подбадривало:) Потом перед оврагом отделились от всех и пошли своим путем, поплутали, но нашли елку с компостером. Посидели-подумали. Андрей предлогал пойти по дорогам к КП 20, так проще ориентироваться и больше шанс быстро найти. Но мне хотелось сделать поменьше шагов и я сказала, что пойду по ручью, потом вдоль оврага, потом по азимуту.

Глупо, наверное, но выбрали мой путь. Ручей вскоре заболотился и стал не проходим. Выбрались на склон оврага, но он стал ветвиться. Сели перекусить. Мимо в этот момент прошел дяденька с жпс и попросил "можно попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде". Только полезли за водой, одновременно думая, может предложить наших ништяков? Может оголодал человек? Оказалось, это шутка йумура такая :))

Перекусили и пошли дальше вдоль оврага, тут были следы обладателя жпс, но они ушли "не туда". Как всегда выбрали свой путь, прошли до поворота оврага на на восток и перешли его, теперь азимутом на север и мы на просеке, потом на дорожке с КП20.

Но ни фигаа, через 15 минут нас с запада подкараулил гигантский овраг, на карте его не обнаружили, куда идет не понятно, но путь немного наискосок преграждает. Тут попалась слабая тропка, кто-то шел. Пошли по ней, но она раздвоилась и кончилась. Пошли по звериным тропкам, так как бурелом здесь был страшный, но овраг все сбивал нас с нужного направления. Услышали голоса, наверное это те добрые люди, по чьим ошалелым следам нас сюда занесло!

Спросить бы куда они идут. Надо переходить. Пока лезли через бревно два спортивно одетых человека умчались вверх по склону на запад. Перешли и увидели "слоновью" тропу на восток. Сзади по нашим, видимо, следам пришла команда Вестры из НТП, мои знакомые по стартовому костру, но мы их не стали ждать, ушли.

Полчаса изображали ходьбу по азимуту, а потом честно признались друг другу, что мы хрен знает где находимся. Уткнулись в странную просеку, ее направление наводило на мысль, что мы плюс-минус два километра от КП в неизвестную сторону.

Бросили рюкзаки и разделились. Я пошла на запад и через 200 метров нашла перекресток, со "слоновьей" тропой приходящей с юга и пошла дальше, дальше, вот кто-то пересек дорогу и скрылся в лесу, наконец люди. Идут на КП20, сразу осознала своем место на карте! Быстрей назад.

Уже и навстречу люди попадаются, уже на нашей заросшей просеке протоптали "слоновью" тропу, и унесли наши рюкзаки. Или это Андрей так пошутил? Где же они? Дальше? Я сюда гораздо быстрее пришла, чем иду назад. Смотрю на компас: это не та просека! Назад до поворота.

На раздельную разведку ушло еще полчаса и вот мы уже ломаем ветки на север, азимутом, там просека, содержащая КП. Наверное. Да вот она, вот тропа, нам на восток. Вот он пень - КП20.

С задумчивым видом там отдыхает участник, сняв кроссовки. Ацкая обувь, я бы тож не против снять свои и помедитировать на солнышке. Но мои мокрые и без шнурков и чтоб потом их одеть надо либо ложку для обуви, либо полчаса мата. Голеностопная мышца все болит. Совсем не спеша направляюсь на север по просеке, азимутов хватит, пойду по контурам леса.

Андрей убежал вперед и только изредка оглядывается. Иногда издали спрашивает как ноги? Все пропало? Я упрямо твержу, что ниче не пропало, все отлично, только лодыжка болит.

Выходим к еще одной изюминке этого ММБ - КП 21, 22, 23 - ориентирование по фотоснимку. Совершенно случайно скатываемся овраг и видим КП21 на березе. Повертели фотку и поняли, откуда снимали и где все остальные. По дороге вижу еще участников перекатывающихся с моей скоростью, но по ним видно - у них мозоли.

Поразил бодренький дедушка у КП23, он шел уже не спеша, по дистанции Б, но перешучивался со встречными "инвалидами" и как только взял все КП - учесал со страшной скоростью на финиш.

После всех КП уже расслабуха - впереди только финиш и электричка, хайвэй протоптан, думать не надо. Андрей опять убежал, а я скользю по раезженной по колено грязной тропе и все жду когда меня догонить тот чел, сзади, он тоже ковыляет еле-еле, можно было бы пообщаться. Останавливаться жалко итак время не спит, а он все никак не догонит и не отстанит. Скорости равны. Так он и держал дистанцию еще пару км.

На поле Андрей меня подождал и получив наконец ответ, что "все пропало" начал травить байки про автостоп в Волгоградской области летом - бесплатные абрикосы и добрые драйверы. А у меня даже не было сил сказать, что я сама все знаю и сама там каталась, просто иду и слушаю и поаккуратней ставлю ноги :))

Отличная дистанция! Отличное мероприятие! Жаль, что я синвалидилась на последних км, так хочется пробежаться до финиша и обогнать хоть нескольких соперников! Последняя дорожка с гравием перед поворотом "убила". странное такое ощущение силы есть, настроение хорошее, а ускориться не можешь даже на пару шагов в минуту.

Ну все - отметились у костра, 17,05. Судьи предложили чай из своего котла. Ужас! Неужели у меня такой безнадежный вид, что я произвожу впечатление полной неспособности развести свой костер? Или это я уже загоняюсь...

Пару часов отвисала на поляне босиком и с чаем. Эх, как хорошо прогулялись! Обязательно пойду на следующий ММБ, и скорее всего опять одиночкой, так намного больше маневренности.Вот только над обувью надо подумать хорошенько :))

В таких светлых мыслях о будущем мы просидели пока не поняли, что с моей скоростью у нас уже есть шанс опоздать на последнюю электричку! Быстро встали и втопили изо всех сил со скоростью 2-2,5 км/час ;) Успели, еще заранее пришли. Отъелись шоколадом.

В Москве даже за пару станций от вокзала еще попадались не транспортабельные люди с большими рюкзаками и усталыми лицами. Обычно мне всегда интересно откуда идут массово рюкзакастые люди, а сегодня я безошибочно определяю: вот эти с ММБ.

Выводы:
1.Думать над обувью.
2.Брать поменьше еды(хоть и было мало, но у меня еще на один этап осталось).
3.Не отказывать себе в спальнике и теплых вещах(мне все они не раз пригодились).
4.Палатку можно заменить тентом(быстрей ставить/снимать).
5.Балон с газом взять можно и поменьше или полупустой.

Учитывая, что это мои первые соревнования по ориентированию(ну вобще-то были еще одни махонькие, с дистанцией на один час), то я очень даже не дурно справилась. Дошла до финиша, собрала все КП, да еще и 49 место умудрилась занять(всего финишировали 141). ВОТ!

Спасибы:
Большое спасибо организаторам (если они вдруг дочитают до этого места =) за интересную дистанцию, за оригинальный подход к постановке некоторых КП(на высоте 4м, в дупле, у грота), порадовало ориентирование по фото. Да и вобще все! Все было очень позитивно!

дневник, соревнования, туризм

Previous post Next post
Up