Самеба (სამება) - это кафедральный собор Святой Троицы, который построен в Авлабаре на холме Св. Илии. Сейчас это самый большой собор в Грузии вообще и в Тбилиси в частности.
Собор громаден. Существуют самые разные данные о его высоте. По документации 101 метр, но иногда называют 84, 98 или 105.5 метров (кстати, Московский ХХС - 103 метра, Исаакиевский - 101). Второй в стране по высоте - собор Алаверди имет 50 метров. Высочайшим храмом Тбилиси до 1989 года был Аветаран - 40 метров. Но в отличие от ХХС, который видно только с набережных и с прилегающей площади, Самеба видна практически из любой точки старого города. Район вокруг собора напоминает скорее деревню чем центр столицы.
Идея строительства появилась в 1989 году, ввиду того что ожидалось 2000-летие христианства и 1500-летие автокефалии. На проектирование ушло несколько лет, немного помешал распад Союза и гражданская война 1992 года. В итоге собор был заложен только 23 ноября 1995 года.
Считается, что он строился на пожертвования. Учитывая специфику эпохи стоило бы ожидать вливания бюджетных средств с последующим их распилом, однако складывается ощущение, что этого не произошло. Есть слухи, что он строился на средства одного единственного человека - олигарха Бидзины Иванишвили.
Оценивая размеры собора необходимо принимать во внимание сейсмоопасность этих мест. Трясет тут часто. Так что проектировалось еще и с поправкой на геологию. Теоритически, собор должен перенести довольно сильную встряску. Время покажет.
Первая служба состоялась 25 декабря 2002 года, когда собор еще достраивался. Завершилось строительство в 2004, уже при Саакашвили.
Какие есть минусы... Золотой купол, наверное, слишком амбициозно и не весьма традиционно.Общее архитектурное решение отдает модернизмом, которого в стране немного. Так что на сегодня собор выбивается пости из всех грузинских храмовых традиций. Хотя и не очень сильно выбивается.
Собор построен, как вы понимаете, как главный, центральный, и официальный, поэтому заочно от него ожидаешь официозной атмосферы, которая так радует чиновников, но редко радует кого-то еще. Но личные наблюдения показали, что тут гораздо интереснее, чем ожидалось. Интерьер собора во многом напоминает музей. Возле икон предусмотрены небольшие бумажки с названием данной иконы и кратким описанием. Есть тут и Сергий Радонежский (Саргис Радонежели) и Серафим Саровский. В целом атмосфера именно музейная. Около алтаря даже стоит современная рукописная Библия громадного размера - художники потрудились от души.
Территория вокруг храма обширна и ухожена. Потрудились ландшафтные дизайнеры. Я заметил, что многие приходят сюда просто прогуляться по парку вокруг храма.
Этот парк наверное единственное место где я не увидел курящих людей. Курят в Грузии практически везде и это скорее всего одна из последних европейских стран в которой вопрос "У вас можно курить?" является риторическим. Не уверен, что на территории запрещено курить, может просто у посетителей срабатывают внутренние тормоза, но факт - не видел курящих.
Как собор видно почти из любой точки Тбилиси, так и от храма весь город как на ладони.
На этом бы пост и закончился если бы мы не догадались прийти сюда ещё раз - вечером.
Спадает дневной зной, включается подсветка и камень приобретает бронзово-золотистый оттенок.
И ещё ночью резьба по камню приобретает дополнительный объём и выразительность. Она и при свете дня впечатляет, но ночью становится более резкой, контрастной, яркой.
Справочная информация о соборе была мною взята на сайте
Грузия для всех